日期: 15/03/2020
經文: 約翰福音十九章38-42
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

例:在前門握手的牧師。

這是個笑話,但是發人深省。今天我們看到有兩位耶穌的門徒,一開始也是在“特務部門“。

 

一、    約瑟的代價

38這些事以後,亞利馬太的約瑟來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗地裏作門徒。彼拉多准許了,他就把耶穌的身體領走。 (約翰福音19:38)

 

42到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日, 43有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議員,也是盼望著上帝國的,他放膽進去見彼拉多,請求要耶穌的身體。」(馬可福音15:4243)

 

57到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。」(馬太福音27:57)

 

50有一個人名叫約瑟,是個議員,為人善良正直, 51卻沒有附從別人的所謀所為。他是猶太的亞利馬太城人,素常盼望著上帝的國。」(路加福音23:5051)

 

 

猶太議會 可以說是當時猶太人的最高法院,雖然沒有資格判人死刑,但也有不小的權柄,議會內的議員也是大家都尊敬的。當時的議會要釘耶穌十字架,最後他們成功了。但約瑟並沒有這樣做,聖經說他善良正直,又說他盼望著神的國。

 

約翰提到,他是暗暗作門徒。馬可福音提到,他放膽去見彼拉多。我們知道,他請求耶穌的屍體去埋葬的舉動,等於背叛了議會。這是需要勇氣的。一般死人的屍體是被交給最近的親屬去埋葬。但十字架上的犯人卻不是這樣,當時在十字架上死去的犯人,一般是被禿鷹吃掉他們的屍體,有些則是被解下來,埋在城外的一個集體埋葬的地方,有點像是亂葬崗,因為被釘死的罪犯是不潔淨的,通常不埋在家庭墓穴裡。耶穌的家人應該太不敢去找彼拉多,約瑟卻利用他自己的地位,詢問彼拉多,這是很大的勇氣,因為耶穌畢竟是以造反罪被殺的,這個時候去求耶穌的屍體,很容易被當成和耶穌相同的罪犯,更不用說可能會失去他在議會的身份,被其他的議員排擠。

 

照理說,以約翰寫約翰福音的方式,不會看他是門徒,因為他是暗地裡的門徒,在約翰福音12章,約翰對這樣的人是譴責的,在12章,約翰已經譴責那些作為以色列人的官,相信耶穌但卻不敢承認的,他們是愛人給的尊榮過於愛上帝給的尊榮。

42雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故不敢承認,恐怕被趕出會堂。 43這是因他們愛人給的尊榮過於愛上帝給的尊榮。」(約翰福音 12:42-43, 和合本修訂版)

 

但是在這裡,約翰卻指他是暗地裡的門徒。可能是因為他的勇氣,讓眾人承認他是耶穌的門徒,接受耶穌就等於失去人的認可和尊榮,而他卻願意為耶穌付上這個代價,包括把自己預備好的墓穴讓出來。

 

我發現一件事,就是財主約瑟一開始尚未願意為耶穌付上代價,愛人給的尊榮過於愛上帝給的尊榮,直到耶穌死後他才勇敢的走出來,討神的喜悅多過討人的喜悅。有些時候,在教會中,我們看到人似乎不願意為主擺上,常常有很多的自己,但當人越來越認識耶穌,慢慢的就被耶穌所改變。神給人時間,但我們常常不願意給人時間。你是否願意給彼此多一次機會?

 

二、    尼哥德慕的代價

 

39尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶著約一百斤的沒藥和沉香。 40他們照猶太人喪葬的規矩,用細麻布加上香料,把耶穌的身體裹好了。 41在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墓穴,是從來沒有葬過人的。 42因為那天是猶太人的預備日,而那墳墓又在附近,他們就把耶穌安放在那裏。(約翰福音19:38–42, 和合本修訂版)

 

1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。 2這人夜裏來見耶穌,對他說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作老師的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」 3耶穌回答他說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」 4尼哥德慕對他說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。 6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7我說『你們必須重生』,你不要驚訝。 8風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道是從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。」 9尼哥德慕問他:「怎麼能有這些事呢?」 10耶穌回答,對他說:「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎? 11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。 12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若對你們說天上的事,如何能信呢? 13除了從天降下的人子,沒有人升過天。 14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來, 15要使一切信他的人都得永生。 16「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。 17因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。 18信他的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信上帝獨一兒子的名。 19光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。 20凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。 21但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠上帝而行的。」」(約翰福音3:1–21, 和合本修訂版)

 

尼哥德慕也來了,約翰特別指出他是先前夜裡去見耶穌的那一位。尼哥德慕是法利賽人,又是猶太人的官。他是猶太人的宗教領袖,有權勢和地位,也教導人聖經,所以他不是一般人,而有很高的社會及宗教地位。當時他來找耶穌,耶穌告訴他,需要重生才能進神的國。他應該年紀不小,問耶穌人老了怎麼重生?耶穌說,要從水和聖靈生,從水生,就是要認罪悔改,從聖靈生,就是指人要被聖靈完全更新。重生的概念有點像重新被造,聖經說,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。尼哥底母當時不明白,他一直想肉體怎麼重生,但耶穌講的是他需要相信耶穌。

16所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。 17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:16–17, 和合本修訂版)

 

他本來是夜裡來找耶穌,現在卻光明正大,約翰可能指的是他從黑暗進入光明,和約瑟一樣,他也願意為耶穌付上代價。他帶了三十多公斤的香料來為耶穌埋葬。以色列人的埋葬不是葬在土裡,而是把屍體用裹頭巾和細麻布加上香料裹好,然後放在石頭穴裡,而耶穌的墓穴正式約瑟預備的。

這裡有個很美的圖畫,兩個有錢有勢的人,願意成為耶穌的門徒,為了埋葬耶穌,他們不單單付上金錢的代價,還包括他們的職位都會受到影響,甚至被逐出猶太議會。

 

我覺得這裡值得深思,為什麽他們之前是暗暗地作門徒,現在卻願意為耶穌付上這麼大的代價?為什麽不是之前就來跟隨,而是等到死後。耶穌的死有什麼讓他們如此震驚的地方,以至於他們做出這麼大的犧牲和改變?

 

亞利馬太的約瑟在四福音都有記載,但只出現在耶穌被埋葬的時候,所以比較難以推測他為什麽改變,不過經文中說他素常盼望神的國,這讓他會常常思考耶穌是誰,我想這是他改變的契機。尼哥德慕和耶穌有過一段對話,記載在約翰福音第三章,內容是有關重生得救,而當尼哥德慕還是不明白的時候,耶穌說:

10耶穌回答,對他說:「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎? 11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。 12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若對你們說天上的事,如何能信呢? 13除了從天降下的人子,沒有人升過天。 14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來, 15要使一切信他的人都得永生。 16「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。

 

我想,耶穌的話,一定留在尼哥德慕的心中,當他看到耶穌被舉起來的時候,他很容易就會想到耶穌的話,人子要像摩西一樣被舉起來。摩西舉起銅蛇,看到銅蛇被蛇咬的人就好了。同樣的,當耶穌被舉起來,眾人定睛在耶穌身上,信耶穌的人罪就被耶穌的血洗清,讓人能夠重新和神和好,得著永生。會不會在那時候,他明白了重生的意義,相信了耶穌基督。我們之前也提到,許多舊約的預言,在耶穌身上都實現了,馬可福音記載地震和全天黑暗,連羅馬的百夫長看見耶穌斷氣的樣子,就說這人是神的兒子。

33到了正午,全地都黑暗了,直到下午三點鐘。」(馬可福音15:33, 和合本修訂版)

39對面站著的百夫長看見耶穌這樣斷氣,就說:「這人真是上帝的兒子!」」(馬可福音 15:39, 和合本修訂版)

約瑟和尼哥德慕,看見耶穌的死,一方面明白耶穌的無辜,一方面也重新認識基督,所以他們的生命有這麼大的改變,願意付上這麼大的代價。

 

三、    你願意付上什麼代價?

 

弟兄姐妹,我們比他們當時更明白耶穌的救恩,不單單耶穌死在十架上,三日後祂的復活也賜給我們新的生命,豈不應該更忠心的跟隨耶穌呢?

 

“有一個管理學的大師(Management Guru)把一個魚缸放在學生的面前。他先把几塊大石頭放進去,裝滿了魚缸﹔然后放一些碎石填補空隙﹔再放沙。。最后倒水填滿魚缸。 他問學生:“你們從這里學到什么功課?”有個聰明的學生說:“不管你怎樣忙,總可以擠出一點時間做別的事。”大師說:“不是!真正的功課是:我們先要做最重要的事(大石頭),然后才做別的次要的事。”跟隨耶穌作門徒也是一樣:我們不是教導人,不管你怎樣忙,你都要擠出一點時間事奉上帝﹔我們是教導人,要重整生命里的優先次序,把生命中最大的石頭先放進去,其他次要的東西可以延后。當我們學會把基督的事放在第一位,我們就已經是半個門徒了!“

 

弟兄姐妹,我想再問大家一次,病毒大還是耶穌大?如果你真的覺得耶穌大,在疫情嚴重的時候,你不會那麼的擔憂。在這個時候,基督徒,作為耶穌的跟隨者,應該能向世界說話,因為我們心裡有真正的平安,是超越這個世界的,超乎人意料之外的,我們能不能為了耶穌,在大家都人心惶惶的時候,勇敢站出來傳平安的福音,讓人不再懼怕。當然,如果你自己很害怕,你沒法做這樣的見證,所以我們先需要在神面前完全交託,才有力量去面對現在對病毒的恐懼洪流。

 

衛生紙應該會夠,但大家越恐懼就會越不夠,而真正有需要的人卻一紙難求。昨天有人買米,買不到大包的,只有小包的。米本來應該夠,但是越恐懼就越不夠。

 

昨天有一篇文章要求大家留在家中三天,讓澳洲的病毒測試能夠跟上,這是有可能的,但是同時我也懷疑,如果潛伏期最長是14天,怎麼可能三天就查出所有的確診病例。最近天氣又突然變化,有些人有一點點感冒的跡象,於是在家休息。我這兩週不斷的提醒各位,聖經說,你們不可停止聚會,我們應當如何應對?應當付上什麼代價繼續的跟隨耶穌?,

 

雖然接下來我們的聚會和小組會越來越少,但現今的科技讓不可停止聚會有了新的定義。如果在耶穌的時代,大家只能寫信,現在我們不單單能打電話,還有視頻和直播等方式來不停止聚會。但是我們也需要付上代價,我們要花時間彼此聯繫,互相代禱。要想辦法學新科技,能夠視頻。我們常常怕麻煩,但是如果你真的看重“不可停止聚會“這句話,你會願意付上代價。我在這裡呼籲,上週我們已經輪流禁食七天禱告,有沒有人願意接下來的一周繼續至少一餐禁食為疫情禱告?大家現在少點出門,有沒有人願意接下來一周至少打三通電話關心弟兄姐妹,彼此相顧?有沒有人願意,用視頻的方式在接下來的一周,小組聚會?你願不願意,下週發至少一篇信仰或禱告的信息在朋友圈,而不是單單轉發疫情?在觀看直播的各位,你也可以留言。盼望我們效法約瑟和尼哥德慕,為耶穌付上代價,背起自己的十字架,來跟隨主。

 

我們一起來禱告。