日期: 08/03/2020
經文: 約翰福音十九章31-37
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

在美國Oklahoma捐血車的例子。我們上次提到耶穌在十字架上說,成了,耶穌已經死了,但祂仍然繼續完成舊約的預言。

 

一、神羔羊的血潔淨我們

31因為這日是預備日,又因為那安息日是個大日子,猶太人就來求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們搬走,免得屍首在安息日留在十字架上。 32於是士兵來,把第一個人的腿,和與耶穌同釘的另一個人的腿,都打斷了。 33當他們來到耶穌那裏,見他已經死了,就沒有打斷他的腿。 34然而有一個士兵拿槍扎他的肋旁,立刻有血和水流出來。 35看見這事的人作了見證他的見證是真的,他知道自己所說的是真的好讓你們也信。

 

一般而言,被釘十字架的罪犯會被留在十字架上幾天,然後禿鷹會將屍體吃掉。但猶太人不將屍體留在木頭上過夜,免得玷污土地。逾越節是大日子,如果不將屍體取下就更不敬。所以猶太人要求彼拉多打斷這些罪犯的腿。上次我們提到,被釘十字架的人會因為窒息或是失血過多而死。腳下的一塊木頭是為了延長受刑者被折磨的時間,每次他們無法呼吸時,就能將身體墊高,直到後來因為太過虛弱無法撐住而窒息而死。所以如果需要早些讓他們死亡,只要將腿骨打斷,他們就無法再撐住身體的重量,窒息而亡。因為猶太人的要求,兵丁就將其他兩個犯人的腿打斷,但是當他們要打斷耶穌的腿時,發現耶穌已經斷氣了。所以就改為以槍刺他的肋旁以確認他的死亡。

 

一般人如果受傷,流出來的是血,但耶穌因為死亡,心臟或肋旁會積水,所以當兵丁刺進去的時候,就有水和血流出,證明耶穌已經死了。

這時約翰插入了一句話:

35看見這事的人作了見證他的見證是真的,他知道自己所說的是真的好讓你們也信。

 

看見的人應該就是約翰自己。為什麽他需要特別強調耶穌被兵丁用槍扎?血和水流出?毫無疑問的,約翰想要強調耶穌的死亡。如果耶穌的死亡是真的,祂才能真的為人贖罪,祂的復活才能真的帶給人生命。

 

我們最近的讀經計劃在讀利未記,我們知道,整本聖經離不開血。整個獻祭制度更是有許多有關血的條例。

燔祭:

3「他的供物若以牛為燔祭,要獻一頭沒有殘疾的公牛,獻在會幕的門口,他就可以在耶和華面前蒙悅納。 4他要按手在燔祭牲的頭上,為自己贖罪,就蒙悅納。 5他要在耶和華面前宰公牛犢;亞倫子孫作祭司的要獻上血,把血灑在會幕門口壇的周圍。」(利未記1:35, 和合本修訂版)

平安祭:

1「人獻平安祭為供物,若是從牛群中獻,無論是公的母的,要用沒有殘疾的,獻在耶和華面前。 2他要按手在供物的頭上,在會幕的門口宰了牠。亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的周圍。」(利未記3:1–2, 和合本修訂版)

贖罪祭(潔淨祭)

13「以色列全會眾若犯了錯,在任何事上犯了一條耶和華所吩咐的禁令,而有了罪,會眾看不出這隱藏的事; 14他們一知道犯了罪,就要獻一頭公牛犢為贖罪祭,牽牠到會幕前。 15會眾的長老要在耶和華面前按手在公牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。 16受膏的祭司要取些公牛的血,帶到會幕那裏。 17祭司要用手指蘸一些血,在耶和華面前對著幔子彈七次, 18又要把一些血抹在會幕內,耶和華面前壇的四個翹角上,再把其餘的血全倒在會幕門口燔祭壇的底座上。 19他要取出公牛所有的脂肪,燒在壇上。 20他要處理這牛,正如處理那頭贖罪祭的公牛一樣,他要如此去做。祭司要為他們贖罪,他們就蒙赦免。 21他要把牛搬到營外燒了,像燒前一頭公牛一樣;這是會眾的贖罪祭。」(利未記4:1321, 和合本修訂版)

贖愆祭(賠償)

「若他的力量不夠獻一隻綿羊,就要為所犯的罪,把兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿獻給耶和華為贖愆祭:一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。 他要把這些帶到祭司那裏,祭司就先把贖罪祭獻上,從鳥的頸項上扭斷牠的頭,但不把鳥撕斷。 祭司要把一些贖罪祭牲的血彈在祭壇的邊上,其餘的血要倒在壇的底座上;這是贖罪祭。 10 他要依照條例獻第二隻鳥為燔祭。祭司要為他所犯的罪贖了他,他就蒙赦免。

痲瘋病的潔淨禮

21「他若貧窮,手頭財力不及,就要取一隻小公羊作贖愆祭,作搖祭為他贖罪。他也要把作為素祭的十分之一伊法調了油的細麵,和一羅革的油,一同取來。 22他又要照手頭財力所及,取兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。 23第八天,為了使自己潔淨,他要把這些祭物帶到耶和華面前,在會幕的門口交給祭司。 24祭司要把贖愆祭的羔羊和那一羅革的油一同在耶和華面前搖一搖,作為搖祭。 25祭司要宰贖愆祭的羔羊,取一些贖愆祭牲的血,抹在那求潔淨的人的右耳垂上、右手的大拇指上和右腳的大腳趾上。 26祭司要把一些油倒在自己的左手掌裏, 27祭司要用右手指,把他左手掌裏的油在耶和華面前彈七次。 28祭司要把手掌裏的油抹一些在那求潔淨的人的右耳垂上、右手的大拇指上和右腳的大腳趾上,在贖愆祭牲之血抹過之處的上面。 29祭司手掌裏剩下的油要抹在那求潔淨的人的頭上,在耶和華面前為他贖罪。 30那人又要照他手頭財力所及,獻上斑鳩中的一隻或雛鴿中的一隻, 31照他手頭財力所及,一隻為贖罪祭,一隻為燔祭,與素祭一同獻上。祭司就在耶和華面前為他贖罪。 32這是為患痲瘋災病,手頭財力不及而求潔淨的人所定的條例。」」(利未記14:21–32, 和合本修訂版)

為房屋贖罪

48「屋子塗抹了之後,祭司若進去檢查,看哪,霉沒有在屋內擴散,就要宣佈這房屋為潔淨,因為霉已經消除了。 49他要為潔淨房屋取兩隻鳥和香柏木、朱紅色紗,以及牛膝草, 50用瓦器盛清水,把一隻鳥宰在上面。 51他要把香柏木、牛膝草、朱紅色紗和那一隻活鳥,都蘸在被宰的鳥血和清水中,用來彈屋子七次。 52他要用鳥血、清水、活鳥、香柏木、牛膝草和朱紅色紗潔淨那房屋。 53他要把活鳥在城外野地裏放走。他要為房屋贖罪,房屋就潔淨了。」」(利未記14:48–53, 和合本修訂版)

 

所以我們知道,罪必須用血來潔淨,來洗清。 動物的死代表為罪付上代價,而動物的血則用來潔淨被沾染污穢的人或物品。罪是有影響力的,不單單是犯罪的人,連房屋、土地都會被污染。而這些污染,只有用血才能洗清,因為血代表生命,罪的代價,就是生命。

 

在耶穌的最後兩天-耶穌多次流血。

        在客西馬尼園,他為即將被釘十字架而祈禱,以至於他汗如血滴在地上。

        耶穌受鞭打。

        荊棘的冠冕。

        被釘十字架。

        被槍插入肋旁。

 

約翰見證耶穌的血和水流出,強調了耶穌的死,正如舊約的獻祭,唯有動物的死才能贖罪,動物的血才能潔淨,所以耶穌唯有死,才能為眾人贖罪,潔淨。約翰福音裡不少次提及水和血。

 

血在約翰福音裡的象徵

得生命「53耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。 54吃我肉、喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活。」(約翰福音 6:53–54, 和合本修訂版)

洗淨罪「7我們若在光明中行走,如同上帝在光明中,就彼此有團契,他兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:7, 和合本修訂版)

 

水在約翰福音裡的象徵

潔淨
5耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約翰福音 3:5, 和合本修訂版)

生命

14誰喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生。」」(約翰福音 4:14, 和合本修訂版)

聖靈

38信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」 39耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」(約翰福音 7:38–39, 和合本修訂版)

 

耶穌的血,是為我們而流。為的是潔淨我們的罪,使我們得生命。

 

例:牧師兒子想娶一位曾做過妓女的女子。耶穌已經為她流血,如果審判她不是審判她的過去,是質疑耶穌寶血的功效。

 

二、神羔羊的骨頭一根不折斷

36這些事發生,為要應驗經上的話:「他的骨頭一根也不可折斷。」

 

逾越節是猶太教節日,紀念上帝在殺死埃及一切頭胎生物,並殺死埃及人的長子時,越過以色列人的長子而去。逾越節象徵的是神的拯救。耶穌在十字架上,猶太人要彼拉多將耶穌的骨頭打斷,但神有祂的旨意,兵丁最後看耶穌死了,就沒有打斷骨頭,約翰看到了神的心意,舊約逾越節羔羊的預言要應驗在耶穌的身上,他來是為了拯救。在逾越節的制度中,我們也看到

 

21於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要為家人取羔羊,把逾越的羔羊宰了。 22要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,把盆裏的血塗在門楣上和兩邊的門框上。直到早晨你們誰也不可出自己家裏的門。 23因為耶和華要走遍埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越那門,不讓滅命者進你們的家,施行擊殺。 24你們要守這命令,作為你們和你們子孫永遠的定例。 25日後,你們到了耶和華所應許賜給你們的那地,就要守這禮儀。 26你們的兒女對你們說:『這禮儀是甚麼意思呢?』 27你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭物。當耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列人在埃及的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭敬拜。 28以色列人就去做;他們照耶和華吩咐摩西和亞倫的去做了。」(出埃及記12:2128, 和合本修訂版)

 

12他們不可留一點食物到早晨;羔羊的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例守這節。」(民數記9:12, 和合本修訂版)

 

施洗約翰「29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」(約翰福音 1:29, 和合本修訂版)

 

Either sin is with you, lying on your shoulders, or it is lying on Christ, the Lamb of God. Now if it is lying on your back, you are lost; but if it is resting on Christ, you are free, and you will be saved. Now choose what you want.” ~ Martin Luther

谷歌翻譯:“要么罪與您同在,要么躺在您的肩膀上,要么正躺在上帝的羔羊基督身上。現在,如果它靠在你的背上,你就迷路了。但是如果它靠在基督上,你就自由了,你就會得救。現在選擇您想要的。” 〜馬丁·路德

 

三、神羔羊使世人為罪哀哭

 

37另有經文也說:「他們要仰望自己所扎的人。」」(約翰福音19:31–37, 和合本修訂版)

 

10「我要將那施恩與懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的那位。他們必為他悲傷,如喪獨子,又為他哀哭,如喪長子。 11那日,在耶路撒冷必有大大的哀號,如米吉多平原上哈達‧臨門的哀號。 12這地必哀哭:一家一家地哭,大衛家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處;拿單家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。 13利未家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處;示每家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。 14其餘的各家,每一家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。」」(撒迦利亞12:1014, 和合本修訂版)

 

無論“他們”指的是誰,當耶穌死在十架上的時候,人們要為自己的罪而哀哭,看到神的恩典和慈愛,並看到自己如何刺透神的心。

 

1「在那日,因罪惡與污穢的緣故,必有一泉源為大衛家和耶路撒冷的居民而開。」」(撒迦利亞13:1, 和合本修訂版)

 

前幾次證道我們看到耶穌是萬王之王,要來建立天上的國度。今天的經文我們看到,為人贖罪的羔羊和掌權的君王,完美的結合在一起。所以常常有人用羔羊和獅子來代表耶穌。

 

有時候,我們真的不明白為什麽,特別是在面臨苦難的時候。但是看到這些預言的實現,我們知道,神一直有祂的計劃和安排。耶穌的血,在獻祭中潔淨我們;耶穌是無瑕疵的逾越節羔羊,拯救我們,神不在紀念我們的過犯;耶穌是撒迦利亞書裡的好牧人,為我們捨命,我們要仰望祂,這位萬王之王。

19所以,弟兄們,既然我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所, 20是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。 21既然我們有一位偉大祭司治理上帝的家, 22那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近上帝。 23我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。 24我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善; 25不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書10:19–25, 和合本修訂版)

 

弟兄姐妹,如果你知道耶穌是神的羔羊,為世人除去罪輦,祂為我們流血,潔淨我們,為我們而死,贖了我們的罪,我們卻繼續不斷的傷祂的心?耶穌用祂自己的身體為我們開了一條路,又新又活,讓我們能坦然無懼來到上帝面前,親近上帝。我們更應該毫無動搖,特別是末世。如何不停止聚會?

 

我們一起來禱告。