日期: 23/02/2020
經文: 約翰福音十九章1-16a
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

一个叫马克的九岁男孩的母亲下午下午接到电话。那是她儿子学校的老师。史密斯夫人,今天在您儿子的三年级上发生了一件不寻常的事。您儿子的所作所为使我感到非常惊讶,以至于我认为您应该立即知道这件事。”母亲开始变得担心。老师继续说:“在我的所有教学年中,没有发生过这样的事情。今天早上,我在教授创意写作课程。而且,我一如既往地讲蚂蚁和蚱hopper的故事:”整个夏天都储存很多食物。但是蚱hopper整个夏天都在玩,没有工作。那么冬天来了。蚱hopper因为没有食物而开始饿死。所以他开始乞求,'请蚂蚁先生,你也有很多食物。也请让我吃饭。'”然后我说,“男孩和女孩,您的工作就是为故事写下结局。”你的儿子马克举起了手。“老师,我可以画画吗?” “'好吧,马克,如果你愿意,你可以画一幅画。但是首先,您必须写下故事的结局。”像往年一样,大多数学生说,蚂蚁在整个冬天都与他分享食物,蚂蚁和蚱the都住了。几个孩子写道:'不,蚱。先生。你应该在夏天工作现在,我只有足够的食物供自己使用。于是蚂蚁活了下来,蚱died死了。“但是,你的儿子以不同于其他任何一个孩子的方式结束了这个故事。他写道:“所以蚂蚁把他所有的食物都给了蚱hopper。蝗虫过了冬天。但是蚂蚁死了。还有图片吗?在页面的底部,马克画了三个十字架。”引文:肯塔基州列克星敦市Tates Creek基督教教堂的高级部长Brad Walden;马克的祖父在俄亥俄州辛辛那提的韦斯特伍德·切维奥特基督教堂讲的真实故事

 

這就是猶太人的問題,他們想不到一個神差來的王,竟然會這麼的卑微;他們更想不到的是,他們做的惡,卻成就了救恩。

 

一、受苦的王

「1於是,彼拉多命令把耶穌帶去鞭打了。 2士兵用荊棘編了冠冕,戴在他頭上,給他穿上紫袍, 3又走到他面前,說:「萬歲,猶太人的王!」他們就打他耳光。

 

羅馬有三種鞭刑,一種最輕,就像是警告,一種最重,一般是要被釘十字架的罪犯,在行刑前的鞭刑,鞭子的尾端分叉,然後分叉的部分綁上鐵釘和鐵片,打在犯人身上皮開肉綻,甚至有直接被打死的。彼拉多原本想要放了耶穌,所以可能耶穌所受的鞭刑一開始是較輕的,但是當猶太人持續要釘耶穌十字架,後來可能被施予重刑,這也解釋了為什麼耶穌後來沒有力氣背十字架,需要找古利奈人西門代替耶穌背十字架。不單單如此,士兵用荊棘編了冠冕,可能用的是地中海的一種棕櫚樹上的刺,最長可以到三十公分。

 

心裡的苦 – 首先耶穌是無辜的,而他的罪狀是猶太人的王,被視為是羅馬的叛逆,所以兵丁以此來嘲笑他。紫色的袍子代表國王穿的,可能是士兵用的披肩圍在耶穌的肩上,目的是嘲笑耶穌,把耶穌當成一個小丑來看。士兵走到耶穌面前,假裝拜他,萬歲,猶太人的王,然後打他耳光。這裡的大耳光和之前該亞法的僕人打的方式一樣,是很快也很用力的。

 

我小學六年級的時候參加學校的口琴社,然後我們要在一個音樂廳表演,當時有一首歌叫做梅花三弄,分為三個部分,每個部分是二重奏,彩排的時候,我吹錯了。當時老師姓楊,名字我記得很清楚,他上台來,二話不說就打了我一個耳光。很大力,很響亮,也很快,很紅腫。當時我的感受是很丟臉,也嚇到了,眾目睽睽之下我無地自容。後來回家我爸爸看到我的臉紅了,追問我,我一開始不說,後來只好說,他氣的到學校去找老師理論,其實我覺得更丟臉,因為家長到學校去找老師。耶穌所面臨的,是極大的羞辱,和我當初面對的,無法相提並論,但我可以感受到一些他的心情。

 

頭上被荊棘刺出的傷,和被鞭打的傷,加上荊棘冠冕和紫色披肩,臉上的紅腫和傷,祂在眾目睽睽之下,自己的同胞喊著要釘祂十字架,再加上羅馬的兵丁對他的戲耍和羞辱,這一切耶穌都默默的承受。我們不要忘記約翰福音的目的,是要讓我們知道耶穌是基督,是神的兒子,並因信祂而得生命。我們先前看到,約翰福音記載了七個神蹟(水變酒的神蹟、治好大臣的兒子、治癒三十八年的病人、餵飽五千人、在海面上行走、醫治生來瞎眼的人、使拉撒路復活),七個我是(我是生命的糧、我是世界的光、我是門、我是好牧人、我是復活,我是生命、我是道路,真理,生命、我是真葡萄樹),耶穌是這麼偉大,卻甘願承受這麼大的痛苦和羞辱,這是極大的反差。你越認識耶穌是誰,你就越感到不可思議,祂只要願意,隨時都可以對付這些士兵和猶太人,但是祂將這一切都承受下來,為的是你和我。

 

我看到這裡,每次都想流淚。以賽亞書記載,

「4他誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦; 我們卻以為他受責罰, 是被上帝擊打苦待。 5他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽被壓傷。 因他受的懲罰,我們得平安; 因他受的鞭傷,我們得醫治。 6我們都如羊走迷, 各人偏行己路; 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53:4–6, 和合本修訂版)

 

這段經文是在耶穌還沒有降生前幾百年寫成的。卻描述了耶穌的遭遇。我想當時一定有人會想,那麼多人討厭耶穌,一定是上帝懲罰他。但其實這是為了完成人類的救恩。請大家現在閉上你的眼睛。試著想一個中東男人,大概三十歲,頭上戴著荊棘的冠冕,刺很長,刺得滿頭傷,披著紫色的布,臉上紅腫,還有士兵的口水,身上是嚴重的鞭傷,全身遍滿血跡,在眾人面前被控告和侮辱的樣子。耶穌心裡如果有話,可能要對你說,“我愛你,這些都是為了你。因為我受的懲罰,你要得平安; 因我受的鞭傷,你要得醫治。你會對這樣的耶穌做出什麼樣的回應?

 

二、無辜的王

4彼拉多又出來對眾人說:「看,我帶他出來見你們,讓你們知道我查不出他有甚麼罪狀。」5耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「看哪,這個人!」 6祭司長和聖殿警衛看見他,就喊著說:「釘十字架!釘十字架!」彼拉多對他們說:「你們自己把他帶去釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪狀。」 7猶太人回答他:「我們有律法,按照律法,他是該死的,因為他自以為是上帝的兒子。」  

 

「38彼拉多對他說:「真理是甚麼呢?」 說了這話,彼拉多又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪狀。」(約翰福音18:38, 和合本修訂版)

 

彼拉多三次說查不出耶穌的罪狀。彼拉多用盡方法,想釋放耶穌。所以彼拉多說,看,這個人。當耶穌被鞭打和侮辱之後,一定很憔悴,滿身是傷,不可能造成什麼威脅,這麼淒慘的樣子,他想應該夠了吧,但是沒想到,祭司長和這些領袖還是喊著要釘耶穌十字架。彼拉多不想擔責任,於是要他們自己去把耶穌釘十字架。猶太人回答他:「我們有律法,按照律法,他是該死的,因為他自以為是上帝的兒子。」

這裡很諷刺,猶太人本來唯一可以害死耶穌的方式,就是誣賴耶穌要做猶太人的王,所以彼拉多能以叛亂罪治耶穌的罪。但是當這個行不通的時候,他們真正的惡意就顯出來了,他們早就知道羅馬的法律無法治死耶穌。

 

8彼拉多聽見這話,越發害怕,9又進了總督府,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。 10於是彼拉多對他說:「你不對我說話嗎?難道你不知道我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」 11耶穌回答他:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以,把我交給你的那人罪更重了。」

 

彼拉多害怕,可能因為當時羅馬帝國是相信有神明的,有各種的神,例如閃電之神、生育之神、愛神、戰神、月亮神、太陽神、豐收之神、火神、海神、冥神等等,羅馬人是很迷信的,所以彼拉多怕耶穌可能是神的兒子,有一些超人的力量,而他才剛剛下令鞭打耶穌,所以他更害怕。進了總督府,彼拉多問耶穌,你是哪裡來的,想要更了解,但他其實不想認識耶穌。耶穌不回答,他可能覺得耶穌很愚蠢,因為他有權柄辦耶穌。耶穌的意思是,彼拉多審判的權柄是從神來的,所以彼拉多有罪,他知道耶穌無辜卻因為害怕猶太人而不願意釋放他,交耶穌給他的,無論指的是猶大或是該亞法,罪更重,因為他們是主動的要害耶穌。但這一切,也有天父的旨意在裡面。上帝允許耶穌被不公義的審判,為的是完成祂救贖的計劃,但彼拉多、猶大、該亞法仍然要付上罪的代價。在這裡,我們看到,被審判的人無罪,但是審判人的人,他們的罪惡卻彰顯出來。

 

耶穌的無辜,從彼拉多的反應看得出來,但在一切的背後,也有神的旨意。

 

三、認識真正的王

12從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,你就不是凱撒的忠臣。凡自立為王的就是背叛凱撒。」 13彼拉多聽見這些話,就帶耶穌出來,到了一個地方,叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。 14那日是逾越節的預備日,約在正午。彼拉多對猶太人說:「看哪,你們的王!」 15他們就喊著:「除掉他!除掉他!把他釘十字架!」彼拉多對他們說:「要我把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答:「除了凱撒,我們沒有王。」 16於是彼拉多把耶穌交給他們去釘十字架。」(約翰福音19:1–16a, 和合本修訂版)

 

耶穌真的是王,但是祂的國度在天上,祂選擇在地上受苦,釘十字架,目的是拯救祂的子民進入神的國度,重新回到神的懷抱。

這段經文有好幾處可以看見諷刺的地方。

1.     猶太人比彼拉多這個羅馬官員還忠誠。你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。反自立為王的就是背叛凱撒。如果這句話送到凱撒的耳朵,彼拉多一定有大麻煩,對他的政治生涯會造成極大的影響,甚至可能讓他丟官丟命。羅馬皇帝曾經誅殺失勢力的權貴,和他的朋黨。猶太人為了達到他們的目的,自甘成為凱撒的奴僕。

2.     猶太人等的王來了,他們卻不認識祂。彼拉多對猶太人說,“看哪,你們的王!”,耶穌真的是他們的王,可是他們不認識祂。

3.     祭司長應當是最認識神的,卻摒棄了神。當彼拉多說,要我把你們的王釘十字架嗎?祭司長的回答很諷刺,除了凱撒,我們沒有王。我們知道在舊約,以色列人原本沒有王,神就是以色列人的王,後來雖然神允許以色列人膏立自己的王,最終的王還是神自己。而祭司長為了要害耶穌,竟然公開承認只有凱撒是他們的王!這是直接放棄他們的信仰,不相信有一位救世主要來做王,最終則是摒棄神,這位真正的王。

我不禁想,我們現在照理說已經認識耶穌,但有沒有可能我們也和這些猶太人和祭司長一樣,沒有真正的認識這位王?我們會不會和他們一樣,腦海中有一個王的樣子,但最後王來了,我們卻不認識他,甚至在過程當中,做了其他人事物的奴隸?

 

彼拉多自己是自己的王,因為他不想失去他的政治地位。祭司長自己是自己的王,因為他不想失去影響力。我們是不是也是我們自己的王?

 

例:疫情中不隔離,反而到處跑,這是不是自己是自己的王?台灣把處罰提高到100萬台幣,大家就不敢亂跑,免得被舉報,那錢是不是變成了我們的王?

 

有人在網上說,2020不是拼爹,拼房,拼車的年代,拼的是抵抗力。我覺得我們拼的是屬靈的抵抗力。而要有屬靈的抵抗力,真的認識耶穌這位萬王之王,不能不讀聖經。聖經是要將神的意思讀出來的,不是把我們自己的意思讀進去。如果我們不花時間明白聖經,我們會不會有這個危險,不真正認識這位萬王之王?

 

我們一起來禱告。