日期: 17/11/2019
經文: 約翰福音 17:17-19
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

早上我去愛平證道,我和他們分享神在我們教會的工作。我知道聖靈也在他們當中工作,因為結束後許多人都在虔誠的禱告。聖靈的風還在吹,你被吹到了嗎?你的生命改變了嗎?你是否期待被聖靈改變?盼望今天聖靈要幫助你,從世俗分別出來,歸於耶穌,成為聖潔。

 

我們繼續上次的證道:

約翰福音17章:

·           耶穌為祂的榮耀禱告1-5節) 耶穌願意來到世上,犧牲了自己原本和天父同享的榮耀,祂甚至要付上生命的代價,才重得未有世界以前和天父一同享有的榮耀。

        1574408827257785.jpg

·           耶穌為門徒禱告的原因6-11a節)- 因為門徒屬於祂、因為門徒對耶穌有信心的回應、也因為耶穌要離開這個世界。

        1574408945489989.jpg

·           耶穌為門徒得保守禱告(11b-16節) 祂禱告門徒因耶穌的名合而為一。耶穌離開他們,門徒會有內憂外患,耶穌求天父保守門徒在世上為耶穌作見證。

        1574409019273589.jpg

·           耶穌為門徒因真理成聖禱告  17-19節)

·           耶穌為將來相信祂的人禱告(20-23節)

·           耶穌為門徒更愛更認識祂禱告(24-26節)

 

一、    耶穌禱告天父用真理(神的道)使門徒成聖

17求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。

 

什麽是聖潔?Holiness? 聖潔最基本的定義就是描述神的,在聖經中我們常常聽到分別為聖,聖潔最基本的定義就是“分別出來“。說神是聖潔的,就是說神是超越的,獨特的,和所造之物有別的。

 

所以我們需要反思,我們是不是掛羊頭賣狗肉?一方面嘴巴讚美神,一方面和世界一樣論斷人。我們需要相信耶穌,遵守耶穌的道,我們的生命才能真的改變,從世界被分別出來。上週我們提到,忙可能是現代基督徒最大的威脅。這是個忙的時代,如果基督徒和其他人一樣,忙到沒有時間讀經禱告、與神相交,忙到沒有時間關心家人,為家人禱告,忙到沒有時間傳福音,引人歸主,我們和這個世界有什麼兩樣。所以我們的個人、家庭和教會會出問題,因為我們和這個世界分別的不夠乾淨。這個時候,我們需要重新反思我們的生命,禱告成為聖潔,從這個世界分別出來,不被忙轄制。

 

例:預備證道與陪伴孩子間的衝突。

 

那基督徒可以忙嗎?我想很多傳道人都很忙,但這給我們一個提醒,只有真理才能使我們成聖,事工沒有辦法使我們成聖。所以如果一個基督徒要忙,要像馬丁路德說的,明天我會很忙,所以我早上要花三個小時禱告。這樣我們的忙,不是為世界而忙,而是在神的引導之下,將自己順服在神面前的忙,這樣的忙,是受到控制的忙,而不是忙成為我們的轄制。耶穌從這個世界將門徒分別出來,祂禱告門徒能成為聖潔,這是因為神本身是聖潔的,歸屬神的人也要聖潔。求神讓我們分別的乾淨。或者屬於神,就完全的歸屬,不要腳踏兩條船。

 

16因為經上記著:「你們要成為聖,因為我是神聖的。」」(彼得前書1:16, 和合本修訂版)

24不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,而是差我來之父的。」(約翰福音14:24, 和合本修訂版)

6「你從世上賜給我的人,我已把你的名顯明給他們。他們本是你的,你把他們賜給我,他們也遵守了你的道。」(約翰福音17:6, 和合本修訂版)

 

所以用真理使他們成聖,就是用神的道使門徒成聖,而神的道,就在耶穌裡。你可以想像一群人從這個黑暗的世界被耶穌拯救出來,但是當耶穌離開這個世界的時候,祂沒有帶走他們,因為他們的時間還沒有到,耶穌為他們禱告,求天父保守他們,然後耶穌禱告,求你用真理使他們成聖。什麽是真理?接下來我們看到,“你的道就是真理”。那什麼是你的道?

1太初有與上帝同在,就是上帝。」(約翰福音 1:1, 和合本修訂版)

14成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(1:14, 和合本修訂版)

6耶穌對他說:「我就是道路真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音 14:6, 和合本修訂版)

 

所以真理,或是神的道,就代表耶穌基督是神的兒子,祂就是神的彰顯:

18從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約翰福音1:18, 和合本修訂版)

 

用真理使門徒成為聖潔,就是門徒相信耶穌是神的兒子,願意遵守耶穌的教導,愛神所愛的,恨惡神所恨惡的,讓耶穌居首位。這樣的一個團體就能預備好承接神的使命。我想我們可以問問自己的心,有多少百分比是屬於耶穌的。100%, 90%, 80%, …耶穌要求門徒遵循大誡命,“盡”這個字不是要求完美,但是要越來越完美

 

二、耶穌禱告門徒承接傳福音的使命

18你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。

 

耶穌禱告門徒因真理成為聖潔,接下來他禱告他差門徒到這個世上。這和之前耶穌的禱告有關聯。之前耶穌禱告門徒得蒙保守,所以能在基督的名下合而為一,然後耶穌禱告他們因真理成為聖潔,預備他們承接他們的使命。耶穌承接從天父來的使命,門徒也要承接從耶穌來的使命。耶穌如何分別為聖到世上來,門徒也要分別為聖。從世上分別出來不是就自己一個群體享受彼此的關係而已,而是這個群體帶有重要的使命。否則我們的合一就是從自己的自私變成一群人的自私。因耶穌合一也要因耶穌宣教。如果只是彼此相愛會如何?我們會漸漸變得狹隘,久而久之我們的聚會變成雞肋,食之無味,如果只是對外傳福音而沒有彼此相愛,人來到我們的教會,就留不下來,因為看不到神在我們生命中的作為。所以耶穌的智慧很奇妙,祂禱告門徒因祂的名合而為一,然後禱告門徒分別出來成為聖潔,這樣的生命和團體就具有傳福音作見證的能力。如果只是合一沒有聖潔,那就是一丘之貉,如果只是聖潔沒有合一,那就是個人主義,也無法活出基督的生命。耶穌想要看見的,是當祂離開之後,祂差遣聖靈來,在天父的保守之下,門徒仍然內裡有平安和喜樂,因耶穌的名合而為一,因耶穌的真理成為聖潔,從而能夠承接傳揚福音的聖職。

 

**「36那麼父所分別為聖又差到世上來的那位說『我是上帝的兒子』,你們還對他說『你說褻瀆的話』嗎?」(約翰福音10:36, 和合本修訂版)

 

耶穌道成肉身來到這個世界,天父將耶穌從這個世界分別出來,然後差耶穌到這個世界上來拯救罪人。同樣的,基督徒也是從這個世界分別出來,然後被差到這個世界繼續耶穌的工作,見證耶穌是神的兒子。

 

弟兄姐妹,我們需要反思,我們的生命是否聖潔?聖潔的生命有感染力,不聖潔的生命也有。如果我們沒有先成為聖潔,就會在世上用不聖潔的生命傳福音,於是許多人會因著我們而不信。正如耶穌前面的禱告一樣,只有在基督裡才有真正的合一,同樣的,當門徒越聖潔,當這些基督徒聚集在一起的時候,就產生了巨大的影響力。

 

例:梁姐妹因為Wifi和失眠不來營會。

 

三、耶穌禱告門徒分別為聖承接聖職

19為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。」(約翰福音17:17–19, 和合本修訂版)

 

誰為我們自己分別為聖﹖主耶穌。為甚麼祂要為我們而自己分別為聖,好叫我們也因真理成聖﹖

 

耶穌是最美的祭物,永恆的大祭司。

 

1.  成為祭物一般的犧牲

耶穌為了門徒能夠因真理成聖,使自己分別為聖。這裡有兩個新的認識,耶穌使自己分別為聖,包含著祂在十字架上的順服和犧牲。換句話說,耶穌因著門徒把自己獻上,分別出來,成為祭物,也要效法耶穌的犧牲。

 

19「你牛群羊群中頭生的,凡是公的,都要分別為聖,歸給耶和華-你的上帝。頭生的牛,不可用牠來耕作;頭生的羊,不可剪牠的毛。」(申命記15:19, 和合本修訂版)

 

10我們憑著這旨意,藉著耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。 11所有的祭司天天站著事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。 12但基督獻了一次永遠有效的贖罪祭,就坐在上帝的右邊, 13從此等候他的仇敵成為他的腳凳。 14因為他僅只一次獻祭,就使那些得以成聖的人永遠完全。(希伯來書 10:10–14, 和合本修訂版)

 

門徒在這個世上,也要像耶穌一樣,分別為聖,為還沒認識神的人犧牲。這可能是你的時間,你的金錢,你的生命,你的個性,為了他人的好處,犧牲自己。

 

2.成為祭司為人獻祭

 

36「你要用純金做一面牌,如同刻印章,在上面刻『歸耶和華為聖』。 37要用藍色的帶子把牌繫在禮冠上,在禮冠的正前面。」(出埃及記28:36–37, 和合本修訂版)

 

30他們用純金做一面聖冠上的牌,如同刻印章,在上面寫著「歸耶和華為聖」,」(出埃及記39:30, 和合本修訂版)

 

14既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。」(希伯來書 4:14, 和合本修訂版)

 

9不過,你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9, 和合本修訂版)

 

 

祭司要先分別為聖。如果我們要帶人到神面前,我們行事為人,心思意念,需要和世人有分別,事奉前先追求聖潔。祭司 將人帶到神面前來,門徒要將人帶到耶穌的腳前。如同耶穌有祭司和先知的職分,門徒也承接類似的職分,對這個世界說話,從黑暗中帶領人回到神的心意中。祭司要為人獻祭,自己要先潔淨自己,先求神赦免自己的罪,再為其他的弟兄姐妹禱告。

 

我們要有果效的傳福音,首先要成為聖潔,像祭物一樣將自己獻上為人犧牲,像祭司一樣歸耶和華為聖,這樣我們的合一是聖潔的合一,而帶有巨大的影響力。

弟兄姐妹,我想是時候思考了。聖靈的風再吹,神要我們現在就禱告在基督裡合而為一,分別為聖,在世上做耶穌的見證,你預備好了嗎?改變並不容易,但改變卻合神心意,你願意嗎?

我們一起禱告。