日期: 10/11/2019
經文: 約翰福音 17:11下-16
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

聖靈的風在吹,你被吹到了嗎?神在改變我們教會,許多人的生命被改變,你預備好了嗎?如果你有這樣的期待,讓神在你心中動工,請你保持一顆柔軟的心,讓神的話在你的心中紮根,你會看見,在祂奇妙的帶領下,神也要改變你。或許是藉著你生命中的難事,或許是藉著你周圍的人,或許是藉著你讀經時的感動,神要讓你得生命,並且得的更豐盛。

 

一、耶穌禱告天父因祂的名保守門徒,合而為一。

 

11b聖父啊,求你因你的名,就是你所賜給我的名,保守他們,使他們像我們一樣合而為一。

 

聖父啊,求你因你的名,就是你所賜給我的名,保守他們,使他們像我們一樣合而為一。

耶穌為什麼不禱告,聖父啊,保守他們,使他們像我們一樣合而為一。中間要加上,求你因你的名,就是你所賜給我的名。

 

因為,這樣的合一只有在基督裡才能發生。名字,就代表了一個人。神的名,就代表神本身

我們在取名的時候,常常代表父母對孩子的期望。我為我的孩子取名為許詠馨,就是希望她能夠誦詠耶穌的馨香之氣。兒子叫許永謙,因為我希望他能夠永遠謙卑。他們能不能名副其實的活出我所取名字的意義我不知道。但是當耶穌顯露祂自己的時候,祂是名副其實的。

 

约翰福音中的七个“我是”:对应着旧约神回应摩西的“我是”。


七個我是

經文

我是生命的糧

我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約六:35

我是世界的光

我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。(約八:12

我是門

我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約一9

我是好牧人

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。(約一10-11

我是復活,我是生命

復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。(約一一:25

我是道路,真理,生命

我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。(約一四:6

我是真葡萄樹

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。(約一五:1


18從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約翰福音1:18, 和合本修訂版)

 

所以,因你的名,就是你所賜給我的名。意思是耶穌表明了祂是誰,祂就是神本身。耶穌的意思是,求神保守門徒能照著耶穌是誰來回應他。對耶穌最好的回應就是相信他,遵守祂的道。所以,當耶穌禱告神保守門徒合而為一,祂是要他們在祂名下的合一。也就是說,因著信靠耶穌,而使他們經歷像聖父聖子這樣的合一。

 

為什麽耶穌要為門徒這樣禱告?因為耶穌知道,當祂離開這個世界的時候,許多門徒會信心軟弱,甚至他們之間會產生很多衝突。之前耶穌還在的時候他們就會爭論誰是耶穌的左右手,耶穌離開後可能大家會爭做老大,也可能會樹倒猢猻散。耶穌禱告天父保守他們,能夠對耶穌有充足的信心,遵守耶穌的道,他們就能合而為一,如同天父和耶穌之間這種緊密的合一。

 

我在思考這段經文的時候,看到一個很重要的真理。

  1. 合一不是原因,是結果。

  2. 合一是因為耶穌的名。

  3. 合一需要神的保守。

 

例:昨天我去參加一個婚禮。新郎對著新娘說了好幾次,我愛你。最後一次他說,我將來也會愛你。這是很美的誓約。但他們兩個都是有主見的人,所以將來一定會有雙方各自的堅持,甚至很難讓步的時候。通常在這些時候,我們比較會忘記我們以前所立的誓約,夫妻的合一也受到了破壞。很多時候,人的方法是,我們勸雙方要各退一步,但是這很難,因為雙方都有著自己的堅持。總會有你不想退的時候。

 

我們可以禱告他們彼此相愛,但我發現可能更深層次的禱告是禱告他們與主連結,在基督裡。因為只要他們真的在基督裡,他們就會順服神的旨意,看別人比自己重要,像耶穌一樣彼此犧牲,這個時候,謙卑變得簡單,饒恕變得容易,合一變得自然,而且是像聖父聖子之間緊密的合一。

 

為什麽單單禱告彼此相愛不夠?因為我們人天生就不想順服神的心意。我們天生就覺得都是別人的錯。上週我拿東西給別人,但是我出門的時候忘了,結果我開到一半就打電話給師母,幫我查一下東西有沒有在桌上。師母說,有,我之前就看到你忘了拿。然後我就開回家去拿,可是開回去的路上,就開始想,如果師母看到的時候就給我打電話,那我就不用開了那麼遠還回家拿,而且我開的是高速公路,要付費的,我就不用多付兩趟的錢,所以我回來拿的時候,本來想和師母說,下次你早點告訴我,潛台詞是,是你的錯讓我多開了這麼遠的路,感謝神後來我沒有告訴她,因為真的是我自己的錯。弟兄姐妹,這個就是我們罪的天性,我們天生就很容易把過錯怪在人的身上,而有些時候,這樣的心很強烈,人不能改變人,人甚至不能改變自己。

 

同樣的,如果你和別人有衝突,或者你們的關係不好,我們可以學習耶穌的禱告,求神先讓彼此能在基督裡順服神,當人心被神改變之後,就能夠順服神的旨意,合而為一,而且是像天父和耶穌一般那樣密切的關係。

 

二、祂已經保守,門徒可以相信祂的話都要應驗。

 

12我與他們同在的時候,我奉你的名,就是你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好使經上的話得以應驗。 13現在我到你那裏去,我在世上說這些話,是要他們心裏充滿了我的喜樂。

 

在世上的時候,耶穌將自己是誰告訴他們,三年多來不斷的帶領他們,他們有很多的失敗和跌倒,但是耶穌持續性的愛和教導,使他們都持續的順服神的心意,除了猶大,沒有一個滅亡的。但是耶穌的心意,不是告訴天父,你看,得救的比例這麼高,只有一個滅亡,其他都繼續的跟隨。耶穌看得不是統計學上有多少人得救,而是這些得救的人心中是否充滿了祂的喜樂。耶穌的意思是,祂已經保守了這些門徒,現在祂要離開了,到天父那裡去,但是他們仍然可以不害怕,不擔憂,甚至可以充滿喜樂,因為耶穌告訴他們的事都要應驗,他們就能在風浪中,有超乎人意料之外的平安,有在基督裡奪不去的喜樂。

 

弟兄姐妹,我們看到,耶穌關心我們的內心世界。祂即使離開這個世界,還是差遣聖靈來安慰門徒,並且祂仍然持續的為門徒禱告,得蒙保守,滿心喜樂。

 

三、耶穌求天父保守門徒脫離那惡者。

 

14我已把你的道賜給他們;世界恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 15我不求你把他們從世上接走,只求你保全他們,使他們脫離那惡者。 16他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約翰福音 17:11–16, 和合本修訂版)

 

接下來耶穌仍然求神保守門徒,因為不單單他們有內憂,也有外患。因為他們接受了耶穌,這個世界就恨他們,因為耶穌不屬於這個世界,所以跟隨耶穌的人也不屬於這個世界。這個世界不想接受耶穌和耶穌的教導,就會逼迫跟隨耶穌的人,一方面是壓力,一方面有拉力。撒旦就是那惡者,會趁這個機會來迷惑門徒,讓他們離開真道。我們昨天同工退修會的時候,大家討論什麽是我們教會的威脅,最大的威脅就是大家太忙了。我不禁會想,“忙”是不是成為魔鬼在這個時代的利用的工具,來達到祂的目的。以下是我在網上看到的文章:

 

撒旦的聚會對話:撒但說:

「我們無法使基督徒不去教會,我們也沒辦法讓他們不讀經、不明白真理。我們甚至不能讓他們遠離他們的救主。若是他們與基督耶穌產生緊密聯結,我們的權勢就敗落了!所以我們讓他們去教會!讓他們去吧!

 

我們所要做的就是竊取他們的時間,讓他們沒有時間來與主親近聯結…這就是我要你們做的!」又說:「叫這些人無法和他們的救主有天天緊密的聯結。」

惡魔邪靈大喊:「我們該怎麼做?」

撒但回答說:「讓他們忙碌啊!讓他們為了生活上的小事忙碌,製造無盡的虛榮來佔滿他們的腦袋!引誘他們去花錢!盡情的花錢吧!讓他們因花錢而不停地借錢、借錢吧!

 

讓妻子外出長時間工作,讓丈夫一週工作七天,每天十到十二個小時,這樣才有足夠的錢滿足他們虛華的生活方式。讓父母們沒有時間陪伴孩子,漸漸地使家人們疏遠,好讓他們的家,再也無法紓解工作帶來的壓力!讓他們的腦子裡裝滿世界的事,叫他們再也聽不見那微小的聲音,讓他們隨到之處都想著靡靡之音,他們的家隨時都開著電視,放著VCD,他們的電腦日夜開著,叫所有的商店、餐館時時播放世界音樂!這樣就足以讓他們的腦袋無法與基督聯結。

 

讓他們的桌上擺滿各樣雜誌與報紙,用24小時新聞來佔滿他們的意念,當他們開車時,用各式各樣的看板來吸引他們的注意力。讓他們的信箱塞滿各種垃圾郵件,各大超市百貨公司的減價單,各樣的抽獎單、 免費產品、免費服務,各式各樣虛假的希望,還要讓那些身材姣好、年輕貌美的女人不停地出現在雜誌與電視上,叫丈夫們相信外在美最重要,這樣他們就對自己的妻子感到不滿意,讓他們的妻子忙碌到無法愛他們的的丈夫,讓他們頭痛! 諾是妻子們無法讓丈夫得到愛,那麼丈夫們就會到其他地方去找愛,這樣一來, 家庭就變得非常脆弱。

 

讓聖誕老人迷惑他們,叫他們的孩子不懂得聖誕節的真正意義,給孩子復活節的小兔子,讓他們不懂得復活大能可勝過罪與死。讓他們在遊樂場所瘋狂遊戲,回來時筋疲力盡,讓他們忙著去兒童樂園,忙著去看球賽、戲劇、電影、音樂會,叫他們沒有時間去神所創造的大自然。

 

讓學生們忙於課業成績,疏於靈修祈禱,反而振振有詞的聲稱是將來能服事人,是為光榮天父的名。讓他們忙碌、忙錄、忙碌!而當他們去聚會時,讓他們搞小圈圈、講閒話,對別人批評論斷,自以為是正義公理而口不擇言,永遠反省指責別人,卻看不到自己的問題, 這樣一來,就有無窮盡的問題發生, 讓他們的生活中有無盡的理由,叫他們不從基督得力。很快地,他們就會只懂得靠自己,犧牲自己的家庭、健康、,只為滿足自己所要的一切!」

 

惡魔們大喊:「這實在是個好辦法!」

「可行!太有用了!」

的確,這個計畫實在太棒了!於是,撒但急忙在他們的崗位上開始行動,讓基督徒越來越忙,生活越來越趕,讓他們來回奔走,沒有時間敬拜神或陪伴自己的家人,也沒有時間傳播福音救更多的人。我想,我的疑問是:「撒但的計畫成功了嗎?答案就看你自己!」

 

我想這個故事不完全對,因為我們也可以很榮耀神的看球賽或聽音樂會,但是這個故事卻告訴我們,撒旦是無所不用其極的要讓基督徒被這個世界影響而遠離神。所以耶穌離開時需要特別為門徒禱告。但值得注意的是,耶穌並沒有禱告門徒離開這個世界,而是禱告門徒脫離那惡者。換句話說,門徒在世上還有重要的工作,我們的時間還沒有到,即使世上有逼迫和撒旦的誘惑,神的心意是讓基督徒留在這個世界為祂做見證,我們很多時候希望我們的問題很快能夠被解決,但是神的時間和計劃卻不一定這樣。或者我們可以效法耶穌的禱告,求神讓我們勇敢面對逼迫患難,脫離撒旦的誘惑,在這個世界上為神作美好的見證。

 

弟兄姐妹,耶穌為門徒蒙保守禱告,祂禱告我們能和神建立關係,才有真正的合一。祂已經證明祂話語的信實,祂看重我們的內心,要我們得著真正的平安和喜樂。祂不禱告我們離開世界,卻禱告我們脫離那惡者,使我們在世上能為祂做美好的見證。盼望我們今天效法耶穌的禱告,禱告我們自己和彼此得蒙保守,直到見主的面。

 

我們一起禱告。