日期: 02/12/2018
經文: 約翰福音12章37-50節
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

你相信進化論嗎?有些人試著調和聖經和科學的衝突,於是提出了創世紀每一天指的是一個時期。但是今年三月的一個新的研究報告發現,大部分的物種在同一個時期出現,而且DNA不是越來越不同,而是大部分的物種有類似的DNA。最讓人驚訝的是,人類的起源是一男一女,物種之間有很清楚的基因界線,好像是星球和星雲的分別。許多人反而不知道怎麼處理這些研究資料,因為進化論已經成為許多科學家的慣性思維,所以沒有辦法接受其他的框架,只能在進化論的框架下來做解釋,可是越解釋越難解,因為這本來就不在進化論的框架之內,而是在創造論的框架之下。於是許多人需要面臨一個選擇,是否要堅持進化論,還是推翻進化論重新架構?這時候你會發現,很多人還是不信,還是堅持,而且會試著找一種解釋,來為自己一直以來所相信的做辯護。

 

我們今天的經文也看到了這個現象,耶穌已經公開服事三年多,約翰要將耶穌的公開服事在這裡做一個總結,經過了這麽多的教導、神蹟,是不是大家都認識耶穌是誰?是不是都接受祂是神的兒子?答案是否定的,不信的還是不信。

 

1. 不信的還是不信

   a. 聖經的預言(37-41)

37他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。 38這是要應驗以賽亞先知所說的話: 「主啊,我們所傳的有誰信呢? 主的膀臂向誰顯露呢?」 39他們所以不能信,因為以賽亞又說: 40「主使他們瞎了眼, 使他們硬了心, 免得他們眼睛看見, 他們心裏明白,回轉過來, 我會醫治他們。」 41以賽亞因看見了他的榮耀,就說了關於他的這話。

 

許多神蹟仍然不信。信神蹟比不信好,信耶穌比信神蹟好。但不信的還是不信。約翰用以賽亞的預言,來印證了耶穌當時的狀況,即使看到這麽多神蹟奇事,許多人選擇不信耶穌。

 

39節告訴我們,不信這些神蹟的原因是眼睛瞎了,心硬了。我們常說眼見為憑,但是很多時候我們眼睛看到還是不信。因為我們的心硬了,所以看不到。這裡說是主使它們瞎了眼,使他們硬了心,但是我們不能說這些人沒有責任,因為38這是要應驗以賽亞先知所說的話: 「主啊,我們所傳的有誰信呢? 主的膀臂向誰顯露呢?」神命令當時的以賽亞去傳講神的話,也知道這些話會帶來負面的結果,甚至在某種程度上證明了人的不信。同樣的,天父也知道,耶穌基督來到世界上,會被世人唾棄,會有許多人不信,但這更證明了人的罪,連神的兒子都不接受。為什麽人的心會硬?因為人不斷拒絕聖靈的工作。

 

例:學吉他。我們教會有個吉他班,老師是我和Andy,一開始學吉他的時候,手會很痛,所以我們有時候會讓女生用尼龍弦,不用金屬弦,但是真的要彈好民謠吉他,你需要左手壓弦壓的很緊,然後右手彈的時候就會震動你的左手,壓的越緊,彈得越大聲,手指尖就越痛,尤其是你練習的時候,很多時候停止的原因是因為手痛。但是當你練得久了,你會發現開始起繭,然後你繼續練習,後來硬皮剝落,又開始很痛,然後在長繭,再剝落,幾次以後,就開始沒感覺了。這個時候,手指外表看起來不像很硬,但是已經和之前不一樣了。約翰用以賽亞的話來解釋當時人們不信耶穌的情況,因為心已經硬了,不會對耶穌的神蹟起反應了,就像吉他手的手指,越來越沒有反應了。

 

什麽事情會讓人的心硬,連這麽大的神蹟都不信?不要忘記約翰福音的七個記號,

7個神蹟(記號)的內容

參考經文

1.水變酒的神蹟

2:1-11

2.治好大臣的兒子

4:46-54

3.治癒三十八年的病人

5:1-9

4.餵飽五千人

6:6-14

5.在海面上行走

6:16-21

6.醫治生來瞎眼的人

9:1-7

7.使拉撒路復活

11:1-44

 

神蹟非常的誇張,不可能中的不可能,我覺得當神蹟發生的時候,如果人選擇以懷疑和負面的方式去面對,接下來的神蹟就有可能不斷的以先入為主的態度去否決,而且這樣的否決是越否決心越硬。就好像一個慣性思維。同樣的,當我們慣性思維覺得神蹟是假的,這種傾向就會讓我們陷入一個心理的誤區,不斷的鑽牛角尖。

 

我們是怎麼心硬的?

可能你的慣性思維是神需要照著我的禱告成全。例如,如果你求神幫助你的生意,神沒有改變你的狀況,後來你求神改善你的婚姻,可是你的婚姻每況愈下,然後你禱告神幫助你的孩子,結果孩子考試失敗,然後你就想,禱告沒有用,因為神沒有聽我的禱告,沒有讓我心想事成,反而對神產生失望。所以從現在開始,我不禱告了,可是為什麽你不容許神比你知道什麽對你最好,為什麽你不容許神仍然能夠藉著生命中的很多問題讓人更經歷祂?

可能你的慣性思維是神要彰顯祂的公義,你看到不公平的事就希望神馬上就解決,像該撒、亞拿尼亞和撒非拉一樣直接被神擊殺,因為神是輕慢不得的,但神也沒有直接擊殺當時教會異端的許米乃和亞歷山大可能當我們不斷等候卻看不到結果的時候,我們也會對神失去信心,但神的時間不同,時間到了每個人都需要向神交賬,但不是照你和我的時間,而是照著神的時間。

 

請問神在這裡嗎?當然在,為什麽有些人的心看見神,有些人看不見?有些人人在這裡心不在這裡。你想的可能是其他的人事物,而不是神今天要你聽的神的話。當你以硬心的方式來聽神的話,你的心就會越來越硬,直到神的話在你心中泛不起任何漣漪。不信的話,很容易更不信。你的態度,就決定了你今天得著多少。有些人坐在這裡,但是心不在。傳道人有責任照著真理分享神的道,但是聽眾也有責任。有的時候我去一些教會,所有有些道理一些人聽了很感動,但是有些人沒有辦法專心,因為一直在想自己的事,你來到教會的態度,常常決定了你的信心加添還是信心更加的軟弱。心要柔軟,第一步就是謙卑,我的生命還有需要改變的地方,我的性格還有缺陷的地方,我的心還需要神來更新。否則可能越來越不信。

   b. 愛人給的尊榮(41-43

 

42雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故不敢承認,恐怕被趕出會堂。 43這是因他們愛人給的尊榮過於愛上帝給的尊榮。

 

雖然很多人不信,但是在這些以色列人的領袖中有好些信祂的。有些顯出了對耶穌的信心,如尼哥德慕,但更多的是不敢告訴大家,怕被趕出會堂。他們信,但又不信。因為他們的信心很薄弱,看人比看神重要。當然我們不可否認,當時的會堂對以色列人很重要,是家庭和社會的核心,所以離開會堂就等於離開以色列人這個族群,可是以色列的領袖更不一樣,他們在是核心中的核心,會堂中他們是受人尊敬的。因為有許多領袖選擇站在耶穌的對立面,如果他們公開告白他們的信仰,他們就會失去他們原本的尊榮。所以,他們看人給他們的尊榮多於愛神給的尊榮。

 

12:25愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。

追根究底,這些猶太人的領袖,不肯改變自己的生活方式。但要跟隨耶穌,需要放下人給的尊榮,畢竟耶穌也是如此,神成為人,放下自己的權益,為人死在十字架上。

 

信耶穌不應該是你最大的秘密,否則你無法傳講耶穌的福音。有不少人說,我不要受洗,因為受了洗就沒有藉口不來教會、不奉獻、不服事、不愛人。如果我不說我是基督徒,我就不需要遵守耶穌的命令,我內心信就好了,不一定要告訴人。但是這種信心不是真信心,真的信心是明白自己是蒙恩得救的罪人,雖然還會犯罪,但願意依靠神對罪越來越敏感、越來越快悔改、也越來越少犯罪的人。我們常常愛熱鬧,人家說好就是好,人多就是好,但是天國的路是窄路不是沒有原因的。

 

2. 兩種結局

   a. 信的結局(44-47

44耶穌喊著說:「信我的人不是信我,而是信差我來的那位。 45看見我的,就是看見差我來的那位。 46我就是來到世上的光,使凡信我的不住在黑暗裏。 47若有人聽見我的話而不遵守,我不審判他,因為我來不是要審判世人,而是要拯救世人。

 

我們只有兩條道路可以選。英文有一句話,my way or high way。意思就是,要么照我的意思,要嘛你該干嘛幹嘛去,你走你的陽關道,我過我的獨木橋。神也要問我們這句話,God’s way or your way? 照神的意思,還是照你的意思。

1.  信耶穌就是信天父。

2.  看見耶穌就看見天父。

3.  信耶穌就不住在黑暗裡。

4.  信耶穌就是遵守耶穌的話

5.  信耶穌就得著拯救

拯救 =》從墮落的情況下出來。

 

   b. 不信的結局(48-50

48棄絕我、不領受我話的人自有審判他的;我所講的道在末日要審判他。 49因為我沒有憑著自己講,而是差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。 50我也知道他的命令就是永生。所以,我講的正是照著父所告訴我的,我就這麼講了。」」(John 12:37–50, 和合本修訂版)

 

1.  不信耶穌的話 - 耶穌的話在末日審判要審判他。

2.  不信耶穌就是不遵守天父的命令。

3.  不信耶穌就失去了永生。

 

3. 你信不信?

 

44節,為什麽耶穌要喊?因為危險就要臨到。

例:愛的信號燈

2012年盛夏。北京。
    
蝉鸣疯狂,燥热难耐,要是能来场及时雨消暑,该多好呀。7月21日上午,雨丝如愿飘下,及至中午,雨势增大,弥漫全城。入夜,大雨阻滞下班的人群,灾情以惊慌的形式,在人们口耳目中相传。
    家住北京市房山区韩村河镇东南张村的刘淑英,对这场本不平常的大雨,有了异乎寻常的记忆……
    刘淑英在岳琉路街边开了一家名叫“小厨娘”的餐馆,诚信经营,热情服务,生意一直还不错。但这场突如其来的大雨,让生意冷清了下来。刘淑英送走最后一位客人,料想不会再有顾客光临,便关门打烊。
    刘淑英正要休息,一个电话打破了夜的宁静。
  电话是村里崔老师打来的,说店门前往西被大水淹了,汽车肯定走不过去,不知会不会有汽车往里面钻……放下电话,刘淑英撑伞出来查看,没走多远发现昔日的路面淹在茫茫的大水里,没走几步就没过膝盖(事后才知,最深处有3米多呢)。大水中断了电力,路灯瞎了,交通信号灯也罢工了,雨夜路滑,十分危险。汽车要是这样开过去,后果不堪设想。
  也没往深处想,刘淑英只是觉得,这么一个漆黑的雨夜,不能让司机把车往大水里开。于是,叫上孙子和女婿去前边放哨,看有没有需要帮忙的。她不顾危险,带着女儿和其他几名店员,站到了马路中间,拦截汽车。
  一辆车开过来了,刘淑英带头高喊:“前面危险,车子不能过去!”其他几个人跟着大喊,双手不停地在空中比划,示意司机停车。刘淑英怕过往司机看不见,特意举起一把红伞在雨中挥舞。她们的伞和手,成了雨夜中的信号灯,亮红阻行。司机见她们一脸焦急,不像使坏,便靠边停了下来,停稳后,知道前方大水封路,不寒而栗,忙不迭地感谢刘淑英她们。
  成功拦截下第一辆车后,刘淑英心里有些底了,坚定了拦车的信心,两个小时下来,共截停三四十辆汽车。遗憾的是,一辆白色小轿车,没听从她们的劝告,硬闯了过去,结果再也没有出来……事后,刘淑英在接受记者采访时,谈及这辆车深感惋惜,泪珠夺眶而出。
  汽车被拦停后,刘淑英安排司乘人员到自己的“小厨娘”里休息。冷雨将他们浇透了,这个夏夜,个个冷得浑身发颤。刘淑英尽自己所能,把店里的衣服、被单拿出来,给客人披上。不够用,把桌布、围裙也派上了用场,能披的都给他们披上。
  不多时,原本关门的餐馆,大厅、包间全坐满了躲雨的人。雨还在下,丝毫没有变小。刘淑英怕他们着凉,便想到给他们做点儿热食御寒。女儿点火,煮了一大锅米饭、面条和蛋汤,端给大家吃。躲雨的人们吃了一顿热乎乎的饭,心里暖融融的。有人要埋单,刘淑英坚决拒收。她对大家说:“大难当头,一碗水能救活一个人,一碗饭也能救活一个人。大伙吃吧。钱什么时候都能挣,但发灾难财,是昧了良心呢。”
  过了零点,雨慢慢变小,躲雨的人开始陆续离店,凌晨3时50分,最后一位避雨者离开。送走最后一位客人,她自语道:“只要大家都好好的,就什么都好!”这一夜,刘淑英满身疲累,却是那么开心、安然。
  大雨照见世道人心。这个雨夜,一把普通的雨伞,一双普通的手,在路灯失明的雨路上,绽放成爱的花瓣,一朵一朵,拦停迷途中的车辆,挽救了一个个鲜活的生命。这个冷雨夜,手和伞汇成人世独有的爱的信号灯,散发出迷人的人性之光。
  
午夜人性美,温暖世人心。

 

你呢?你聽到了耶穌的聲音嗎?你看到了紅色的警報嗎?耶穌公開服事的總結,是很多人不信,你是不是其中一個?請特別注意,信代表著生活方式的改變,不再看人的尊榮,而是討神的喜悅。耶穌告訴我們今天只有兩條路,信和不信,信的需要遵守耶穌的話,生命得著改變和更新,不信的心會越來越硬,愛人給的尊榮多於愛神給的尊榮,離神越來越遠。你選哪一條?神的道路還是己的道路?再請問,你花最多的時間想神的事,還是想世上的事?你花最多的時間榮耀神,還是榮耀自己?你話最多錢在神喜悅的事上,還是在自己的享受上?你的微信朋友圈看見的是神的話多,還是人的話多?你平常的談天最多討論的是神的國度,還是人的國度?你看聖經多?還是看連戲劇多?

 

我們一起來禱告。