日期: 08/07/2018
經文: 約翰福音8:12-30
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

耶穌是世界的光,和我們的生命有什麽關係。例:上海砍童時事件。


七個“我是”

經文

我是生命的糧

耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約六:35)

我是世界的光

耶穌又對眾人說:“我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。”(約八:12)

我是門

“我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。”(約一○:9)

我是好牧人

“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。”(約一○:10-11)

我是復活,我是生命

耶穌對他說:“復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。”(約一一:25)

我是道路,真理,生命

耶穌說:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約一四:6)

我是真葡萄樹

“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。”(約一五:1)

 

12耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

 

光代表神的引導與拯救

「21耶和華走在他們前面,日間用雲柱引領他們的路,夜間用火柱照亮他們,使他們日夜都可以行走。 22日間的雲柱,夜間的火柱,總不離開百姓的面前。」(出埃及記 13:21–22, 和合本修訂版)

1耶和華是我的亮光,是我的拯救, 我還怕誰呢? 耶和華是我生命的保障, 我還懼誰呢?」(詩篇 27:1, 和合本修訂版)

 

光和黑暗常常作為對比:

「5光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(約翰福音 1:5, 和合本修訂版),

「9那光是真光,來到世上,照亮所有的人。」(約翰福音 1:9, 和合本修訂版)

19光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。 20凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。 21但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠上帝而行的。」」(約翰福音 3:19–21, 和合本修訂版)

35耶穌對他們說:「光在你們中間為時不多了,應該趁著有光的時候行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。」(約翰福音 12:35, 和合本修訂版),

46我就是來到世上的光,使凡信我的不住在黑暗裏。」(約翰福音 12:46, 和合本修訂版)

 

這段經文我們看到耶穌是世界的光,也是生命的光。

8:12 耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

 

耶穌常用周遭可見的例子來啟示他自己是誰。當耶穌說自己是世界的光,也和當時住棚節的節期有關。記得住棚節的最後一天耶穌以祭司取水注在壇上來比喻聖靈的降臨,這裡同樣的他用住棚節的燈光來表明自己是誰。在黑夜的時候,參加這個慶祝活動的就好比看到神蹟一樣,耶路撒冷城全城都被這火光所照亮了。耶穌就是在這樣的背景中說,他是世界的光,要帶人出黑暗,入光明。而且,耶路撒冷城代表的是以色列,耶穌說的不單單是以色列人的光,更是世界的光!換句話說,全世界都需要耶穌。

 

我常說,知道自己有問題的比較沒問題,因為他會去尋求能夠解決問題的那一位。覺得自己沒問題的比較有問題,因為他覺得自己能夠管理好自己的生命。一個覺得自己很好的好人很難信耶穌,因為他不覺得自己有罪,或是覺得自己做的善事足以抵消自己做的錯事,反之,一個知道自己是在黑暗中的,就會渴望光明。

 

13法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」14耶穌回答他們,對他們說:「即使我為自己作見證,我的見證還是真的,因為我知道我從哪裏來,到哪裏去。你們卻不知道我從哪裏來,到哪裏去。15你們是以人的標準來判斷人,我不判斷任何人。16即使我判斷人,我的判斷也是真確的,因為不是我獨自在判斷,而是差我來的父與我一同判斷。17你們的律法也記著說:『兩個人的見證才算為真』。18我是為自己作見證,還有差我來的父也為我作見證。」19於是他們問他:「你的父在哪裏?」耶穌回答:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也會認識我的父。」20這些話是耶穌在聖殿的銀庫房裏教導人的時候說的。當時沒有人捉拿他,因為他的時候還沒有到。

 

這段經文中,要表明的不單單是耶穌是世界的光,更是耶穌如何被世界所仇視。法利賽人不覺得自己有問題,所以質問耶穌,你為自己作見證,你做的見證不真。在猶太人的律法中,作見證至少要兩個人。這些法利賽人的意思是,你自己說你是世界的光,證據呢?至少需要有第三方作為證據。

 

但他們忽略了耶穌的意思,在第五章耶穌說他所做的和見證的,都是從天父來的。耶穌的意思是,如果我說自己是誰是從天父而來,就不需要第三方的見證,因為這不是法庭,你們也沒有資格審判,除非你們也是從天上來的,能夠明白天上的事。

28我從父而來,到了世界,又離開世界,到父那裏去。」」(約翰福音 16:28, 和合本修訂版

 

他們用人的標準來判斷,換句話說,如果他們一直只看到耶穌是人,就看不到耶穌是神;如果他們只看到表面,就看不到深層的意義;如果只看到耶穌的肉身,就想不到道成肉身;如果繼續在黑暗中行,就沒有辦法跟從光。耶穌的意思是他們沒有資格審判祂,因為他們不是從天父而來,但祂卻有資格審判這些人。因為是天父差祂來的。就算他們說需要兩個人才能算數,耶穌有天父和他自己做見證。

 

這個時候,他們又質問耶穌,你的父在哪裡?這又證明了他們以地上的眼光看事情,所以還是不明白耶穌指的是天上的父,他們還以為是地上的父。耶穌的回答再一次證明他們的不信。因為他們不認識、不相信耶穌,所以他們也不知道耶穌說的就是天上的父。耶穌在銀庫房裡的教導,當時沒有人捉拿他,因為他的時候還沒有到。耶穌將會為人的罪死在十架上,但時間不是人掌握的,是神掌控的,所以無論人如何想要殺祂,時間還沒有到沒有人能捉他。

 

12耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

 

跟從是動詞。不是走在耶穌前面,是跟在耶穌後面,耶穌要我們去哪裡,我們就去哪裡。

「21耶和華走在他們前面,日間用雲柱引領他們的路,夜間用火柱照亮他們,使他們日夜都可以行走。 22日間的雲柱,夜間的火柱,總不離開百姓的面前。」(出埃及記 13:21–22, 和合本修訂版)

 

耶穌走一步,我走一步。跟著雲柱火柱才有生命,才得著拯救,外面是曠野,是危險,是黑暗,是死亡。跟從耶穌也一樣,耶穌走一步,我走一步。耶穌去哪裡,我去哪裡。耶穌往東,我往東;耶穌往西,我往西。

 

21於是耶穌又對他們說:「我去了,你們會找我,而你們會死在自己的罪中;我所去的地方,你們不能去。」22猶太人說:「他說『我所去的地方,你們不能去』,難道他要自殺嗎?」23耶穌對他們說:「你們是從下面來的,我是從上面來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。24所以我對你們說,你們會死在自己的罪中,你們若不信我就是那位,就會死在自己的罪中。」

 

耶穌接下來說,我去了,你們會找我。他的意思是,我去了之後,你們還是會繼續找尋救世主,但是你們找不到,而會死在自己的罪中,也就是不信耶穌的罪。耶穌去的地方,他們不能去。

 

約翰福音8:21於是耶穌又對他們說:「我去了,你們會找我,而你們會死在自己的罪中;我所去的地方,你們不能去。」

罪:單數 – 不信耶穌的罪

約翰福音8: 24所以我對你們說,你們會死在自己的罪中,你們若不信我就是那位,就會死在自己的罪中。」

罪:複數 – 由不信衍生出來各式各樣的罪

 

屬世界的不代表單單屬物質的,更是

21和24節的罪是單數的,代表不信的罪。

 

「34你們要找我,卻找不到;我所在的地方,你們不能去。」 35於是猶太人彼此問:「這人要往哪裏去,使我們找不到他呢?難道他要往散居在希臘的猶太人那裏去教導希臘人嗎?」(約翰福音 7:34–35, 和合本修訂版)

之前以為耶穌要去外邦人的地方,現在以為耶穌要自殺。其實他們弄不清楚。

 

「36西門.彼得問耶穌:「主啊,你去哪裏?」耶穌回答:「我所去的地方,你現在不能跟我去,以後卻要跟我去。」 37彼得對他說:「主啊,為甚麼我現在不能跟你去?我願意為你捨命。」 38耶穌回答:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以前,你要三次不認我。」」(約翰福音 13:36–38, 和合本修訂版)

 

雖然彼得還是犯罪,因著他信心的軟弱,但因為他願意跟隨,所以神還是會保守他能持續跟隨。但神的保守卻會讓他像耶穌一樣失去生命。但是他得著的遠超過他失去的,因為失去生命的要得著生命,他失去肉體的生命,卻得著永生。

 

我發現這裡有一個很重要的分界點,你對耶穌的態度直接影響你的未來。

門徒們雖然不是完全明白,但願意跟從,神就繼續保守,雖然常常信心軟弱,但最得著了生命的光,也成為許多人的祝福。

猶太人的領袖不斷以懷疑、判斷及嫉妒的方式面對耶穌,於是他們不信的罪就產生出各式各樣的罪,也讓他們死在自己的罪中。看起來他們活的很滋潤,但其實他們的生命沒有光,活著成為一種謊言。

 

你的生命呢?你會死在自己的罪中,還是會跟隨耶穌,雖死猶生?

 

約翰福音8:25他們就問他:「你到底是誰?」耶穌對他們說:「我從起初就告訴你們了。26我有許多事要講論你們,判斷你們;但差我來的那位是真實的,我從他那裏所聽見的,就告訴世人。」27他們不明白耶穌是對他們講父的事。28所以耶穌說:「你們舉起人子以後就會知道我就是那位了,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話是照著父所教導我的。29差我來的那位與我同在;他沒有撇下我獨自一人,因為我一直行他所喜悅的事。」

 

最後他們問,你到底是誰,耶穌說,早就告訴你們了。24節耶穌說,我就是那位,他們的意思是,哪一位?

 

耶穌一直在說自己是誰, 但這些猶太人卻不斷的選擇不接受,他們跳不出自己的框框,所以框框越來越大,越來越多,所以耶穌在26節說,這些耶穌說的話,都會成為他們被審判的證據。最後在28節耶穌說,將來你們把我釘在十字架上的時候就知道我是那位了。而且耶穌告訴是天父教導的,而且天父一直與他同在。

 

當耶穌被舉起來的時候,也就是祂被釘十字架的時候,人們就會知道他是神,是救世主。

 

腓利比書2:10 使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名, 眾膝都要跪下,11 眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。

 

十字架不是重點,重點是十字架上的耶穌。十字架是為了彰顯耶穌,讓世人知道神的愛和公義,神是公義的,所以人必須為罪被審判,神是慈愛的,所以耶穌為人的罪而死,祂配得榮耀,祂是世界之光。

 

30耶穌說這些話的時候,有許多人信了他。

 

最後這一句,有許多人信了祂,我想很多人會說,感謝神吧。我們下次再來看,這是一種什麼樣的信?下次我們會看。但今天,我們需要思考,你對耶穌是什麼態度?是批判,懷疑、還是雖然軟弱,但願意求神加添更多的信心,更好的跟隨。不要忘記,祂是世界的光,是生命的光。

 

我們一起來禱告。