日期: 10/06/2018
經文: 約翰福音7:1-20
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

在查經的時候常有人問問題。有些人問問題,是想更認識的問題。但也有一些人,是找麻煩的問題,例如亞當有沒有肚臍、神能不能造一個自己搬不起的石頭,神能不能說謊等等。所以我們聽人的問題的時候,要明白問題背後的問題,有些問題是因為想信,有些問題是因為不信,不信的問題容易變成爭論,爭贏了反而輸了,所以,能分辨一件事情背後真正的動機,是很重要的。今天的經文很讓人驚訝,為什麽耶穌的弟兄不信他?和我們的信心有和關係?

 

一、不信 為了得著人的稱讚

 

1這些事以後,耶穌周遊加利利,不願在猶太往來,因為猶太人想要殺他。 2這時猶太人的住棚節近了。 3耶穌的兄弟們對他說:「你離開這裏上猶太去吧,好讓你的門徒也看見你所做的事。 4因為人要揚名,沒有在隱祕的地方行事的,如果你要做這些事,該把自己顯明給世人看。」 5原來連他的兄弟們也不信他。 6於是耶穌對他們說:「我的時機還沒有到,你們的時機卻隨時都有。 7世人不會恨你們,卻是恨我,因為我指證他們的行為是惡的。 8你們上去過節吧!我現在不上去過這節,因為我的時機還沒有成熟。」 9耶穌說了這些話,仍然留在加利利。」(約翰福音 7:1–9, 和合本修訂版)

 

耶穌為什麼周遊北方的加利利,而不是在南方的猶大?因為南方的猶大領袖想要殺他。之前在第五章我們看見,耶穌在畢士大的池子旁醫治一個38年的癱子,而當時是安息日,猶太人就因此想要殺他。住棚節是猶太人的三大節慶之一,住棚節一共慶祝七天,散居在各地的猶太人,會特別到耶路撒冷去慶祝。第三節耶穌的弟兄聽起來不錯,他們要耶穌把他所行的神蹟發揚光大,如果耶穌一直留在加利利,大城市的人會認為耶穌不過是一個小地方的教師或先知,沒什麼了不起的,但去耶路撒冷就不一樣了,在城市裡行神蹟奇事,會讓許多人看見,功成名就。看起來他們的建議不錯。但第五節我們看到,他的兄弟們也不信他。這真的很奇怪,如果他們不信,為什麽會讓耶穌去耶路撒冷行神蹟?所以他們不是不信神蹟,而是和其他人一樣,不信耶穌是天上來的,也沒有完全的信靠耶穌。

耶穌的門徒不信的根源為何?答案在耶穌的回應:6於是耶穌對他們說:「我的時機還沒有到,你們的時機卻隨時都有。 7世人不會恨你們,卻是恨我,因為我指證他們的行為是惡的。 8你們上去過節吧!我現在不上去過這節,因為我的時機還沒有成熟。」

 

耶穌公開去耶路撒冷的時間還沒有到,到那時候離他被釘十字架就不遠了,所以他的時間還沒有到。但為什麽耶穌說,你們的時機卻隨時都有?耶穌的意思是,你們所看重的,什麽時機都不重要,但耶穌所看重的,是天父的旨意,所以他現在不能去。從這裡我們看見,耶穌的兄弟們希望耶穌去向更多的人行神蹟得到世人的稱讚,而神不喜悅,所以他們的時間不重要。但耶穌卻要向世人指出他們的罪而被世人恨惡,但卻是神喜悅的,所以耶穌的時機很重要。他們不信的根源是要得今世人的稱讚,而不是得神的稱讚。

 

耶穌在乎的,是指證世人的罪,並為人的罪死在十字架上,但耶穌的弟兄所在乎的,是他們的大哥能夠在世界上功成名就,他們也能因此沾光。很有意思的是,我想到耶穌的弟弟雅各後來寫的雅各書:

4你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以,凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」(James 4:4, 和合本修訂版)

所以雅各之前看重的是如何沾耶穌的光,如何在今世得著榮耀,所以他與世界為友,與神為敵。但當他真正相信耶穌是神的兒子並跟從的時候,他的生命改變了,他寫下了雅各書,這也是他生命的見證,很諷刺的是,本來他的時機隨時都有,但後來他的時機到了,一般相信他是在西元六十幾年殉道的。

 

我發現,很多人尋求的是今生的功成名就。很多人都擔心別人怎麼看自己。但希望be somebody, 成為一個有影響力的人。我們都知道達人秀,每個人在觀眾面前展示自己的才能,然後被認可,有一個按鈕叫做(Golden Buzzer),這是每一個參賽者都希望得到的,當黃金按鈕按下的時候,整個畫面為之停頓,全場為之歡呼,黃金的亮片從上頭灑落,演出者得到最高的讚賞和榮譽,這不是許多人渴望得著的,也是每個人的夢。為了夢想成真,可以付上許多的代價,而這一切似乎都值得,只要我們能夠得著眾人的認可。其實我們當中很多人也都這樣的渴望,但有的時候,這種渴望卻成為不信的根源。成功本身不是罪,但對成功的渴望可能讓我們偏離神的心意。我們可能很迫切的想達到目的,而將神的心意置於腦後,最後就證明了我們的不信。我從前做婚前輔導的時候,常常問年輕人,你們結婚後有哪些計劃?這個說幾年後買房,那個說什麽時候生孩子,要生幾個,怎麼經營家庭,搬到學區房,等等似乎都很有規劃。但是有一個問題,大部分人都沒有提到神。我問他們神在你的計劃中放在那裡?他們常常覺得突然,好像從來沒想過一樣。但後來我發現這個問題錯了,我應該問的是,你們在神的計劃中扮演什麼角色?這是先後的問題,是先求神的旨意,還是先滿足自己對成功的渴望,是歸榮耀給神,還是歸榮耀給人。

 

二、不信 – 怕受到人的逼迫


10但他的兄弟們上去過節以後,他也上去,不是公開去,卻似乎是祕密地去的。 11節期間,猶太人尋找耶穌,說:「他在哪裏?」 12人群中有許多人對他議論紛紛,另有的說:「他是好人。」有的說:「不,他是迷惑群眾的。」 13可是沒有人公開談論他,因為他們怕猶太人。

 

因為猶太人的領袖在找耶穌,民眾也知道耶穌有麻煩。群眾的心理是不想惹麻煩,所以不敢公開談論他。我們有時候怕人知道我們信耶穌,覺得不好意思,因為怕人覺得我們奇怪,或是擔心別人的目光。

 

例:【幷無例外】一天早上,紀福博士(Dr.O.P.Gifford)講道說,每個信徒都該爲主作見證,幷且也都能夠爲主作見證。講道畢,有位窮苦的女人,進前對紀福博士說:『你今天所說的,太不公道。你堅持每個信徒都能爲主作見證,幷無例外麽?像我這樣的人應該是個例外。我怎能領人歸主?我怎能出去爲主作見證?我晝夜爲人制衣,藉以供給我一群的孤兒。我沒有受過教育。我又沒有時間。』紀博士定睛看他,旋就問他說:『每日有人到你家裏否?』她回答說:『有,每日總有幾個人來。」『送牛奶的人來麽?」「他當然來的,每日早晨必來。』『送麵包的人來麽?」『他也日日來。」『送肉的人來麽?」「是,他也來。』紀博士稍停一下,又說:『智慧的人,只要與他說一句就夠了。」那女人無言可說,就回家去。當晚她躺臥床上,回想紀博士對她所說的話。她從未向人說過耶穌,從未領過一人歸主。她遂立志,從明天起,向送牛奶的人著手。天尚未亮,他便起床。不久,送中奶的人來了。她在門口遇見他,很想和他說起耶穌,但是舌頭好像受了捆梆一樣。送牛奶的人走了。忽然她叫聲說:『回來,我要與你講話。』送牛奶的人回來。她就問:『你認識耶穌爲你的救主麽?你是一個基督徒麽?』送牛奶的人奇怪得很,幾把牛奶傾倒了。於是望著女人的面,憂憂愁愁的說:『主婦阿,你爲何向我題起這個問題呢?我已經兩夜不能睡覺。爲著我的罪,我如同背負重擔一樣。我還不是基督徒。請幫助我,使我明白得救之道。』女人只用幾分鐘的時間,告訴送牛奶的人,主耶穌降世,爲罪人捨命流血,只要信他,便可得救。那送牛奶的人是女人所引領信主的第一人。她繼續爲主作見證,未過一年,共得七人信主。資料來源

 

三、不信 – 怕失去人的稱讚


14節期已過了一半,耶穌上聖殿去教導人。 15猶太人驚訝地說:「這個人沒有學過,怎麼那樣熟悉經典呢?」 16於是耶穌回答他們,說:「我的教導不是我自己的,而是差我來那位的。 17人若立志要遵行上帝的旨意,就會知道這教導究竟是出於上帝,還是我憑著自己說的。 18憑著自己說的人是尋求自己的榮耀;但那尋求差他來那位的榮耀的人,他是真誠的,在他心裏沒有不義。 19摩西不是傳了律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」 20眾人回答:「你是被鬼附了!誰想要殺你呢?」 21耶穌回答,對他們說:「我做了一件事,你們都驚訝。 22摩西傳割禮給你們(其實割禮不是從摩西開始,而是從列祖開始的),你們就在安息日給人行割禮。 23人若在安息日受割禮,是為了不違背摩西的律法,我在安息日使一個人痊癒了,你們就向我發怒嗎? 24不要憑外表斷定是非,總要按公平斷定是非。」」(John 7:10–24, 和合本修訂版)

 

耶穌不是不去,而是他不是為了行神蹟而去,他為的是教導神的子民而去。他的目的是讓人知道他是神差來的那一位。所以,他希望人信祂的話,遵循祂的道,多於信祂所行的神蹟。因為神蹟顯出祂的大能,但教導才能讓人真的認識祂是誰。

 

對猶太領袖而言,他們不信,因為他們不斷的教導在安息日什麽工也不能做,耶穌卻違背了他們的教導,但耶穌指出,你們選擇在安息日孩子仍然受割禮,為了守割禮的律法,違背了安息日的律法。所以耶穌的醫治不是沒有前例的。他們怕的是失去人的稱讚,所以不信耶穌。24節的意思是他們單單表面的理解律法,而不是明白律法的真正意思。

 

44你們互相受榮耀,卻不尋求從獨一上帝來的榮耀,怎能信我呢?」(John 5:44, 和合本修訂版)

 

我們有時也會擔心失去人的稱讚而不願意相信耶穌。例:曹永衫牧師

 

 

四、不信 – 因為不夠認識耶穌


25於是耶路撒冷人中有的說:「這個人不是他們想要殺的嗎? 26你看,他還公開講道,他們也不對他說甚麼。難道官長真的認為這是基督嗎? 27然而,我們知道這個人從哪裏來;可是基督來的時候,沒有人知道他從哪裏來。」 28那時,耶穌在聖殿裏教導人,喊著說:「你們認識我,也知道我從哪裏來;我並不是憑著自己來的。但差我來的那位是真實的,你們不認識他。 29我卻認識他,因為我從他那裏來,是他差遣了我。」 30於是他們想要捉拿耶穌,只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。31但人群中有好些人信他,他們說:「基督來的時候,他所行的神蹟難道會比這人行的更多嗎?」」(John 7:25–31, 和合本修訂版)

 

「3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他姊妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他。」(馬可福音6:3, 和合本修訂版)

 

一方面相信救世主要來,以人的樣式,一方面相信救世主是一個謎一般的人物,沒有人知道從哪裡來。所以因著不知道,就有很多的猜測,但他們是抱著驕傲的心來猜測。所以耶穌喊著說,「你們認識我,也知道我從哪裏來;我並不是憑著自己來的。但差我來的那位是真實的,你們不認識他。 29我卻認識他,因為我從他那裏來,是他差遣了我。」意思是,你們不認識差我來的神,我才認識。這是直接打臉了。

 

最後一句,雖然約翰福音不鼓勵人因著神蹟信耶穌,但信總比不信好,但藉著神蹟信的,還有許多的缺乏。

 

我們常以為懂了,其實不懂。常以為耶穌的死和復活都明白了,其實不很明白。因為對耶穌不夠認識,就很難完全信靠。可能你只看到耶穌愛你,卻忘記他也是審判的主。可能你求神行神蹟,但卻忘記讀聖經。一知半解的知識,就帶來一知半解的信。

 

不信的根源很多,你是哪一種?我們需要,深入的看自己的內心,求聖靈幫助,對付我們裡面的我,

 

我們一起來禱告。