日期: 03/06/2018
經文: 約翰福音6:41-71
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

上週我們看見,從22節到40節,群眾問了三個問題:

1.    拉比,你幾時到這裡來的 =》 從今生轉向永生

2.    我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢? =》 從行為轉向信心

3.    你行甚麼神蹟,好讓我們看見而信你呢?你到底要做甚麼呢? =》從先知到生命的賜予者

耶穌的總結:從生命的賜予者到生命本身

耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。

 

但經過了這一切36節耶穌說的話,再一次的驗證:“可是,我告訴過你們,你們已經看見我,還是不信。”

 

從41節開始我們看到,猶太人不再問耶穌,而是自己私下議論:

這裡和摩西帶以色列人出埃及的時候很像,這也證明了人真是罪人。

 

民數記11:1 百姓發怨言,惡言傳達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,耶和華的火在他們中間焚燒,燒燬營的外圍。 2 百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。 3 那地方就叫做他備拉,因為耶和華的火曾在他們中間焚燒。 4 他們中間的閒雜人動了貪慾的心;以色列人又再哭著說:「誰給我們肉吃呢? 5 我們記得在埃及的時候,不花錢就可以吃魚,還有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。 6 現在我們的精力枯乾了。除了這嗎哪以外,在我們眼前甚麼都沒有。」 7 嗎哪好像芫荽子,看上去如同樹脂的樣子。 8 百姓四處走動撿取嗎哪,把它用磨磨碎或用臼搗成粉,在鍋中煮了做成餅,滋味好像油烤餅的滋味。 9 夜間露水降在營中,嗎哪也隨著降下。

10 摩西聽見百姓家家戶戶在帳棚門口哀哭。因此, 耶和華的怒氣大大發作,摩西看了也不高興。 11 摩西對耶和華說:「你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這眾百姓的擔子加在我身上呢? 12 這眾百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?你竟對我說:『把他們抱在懷裏,如養育之父抱著吃奶的嬰孩,一直抱到你起誓應許給他們祖宗的土地去。』 13 我從哪裏拿肉給這眾百姓吃呢?他們都向我哭著說:『給我們肉吃!』 14 我不能獨自帶領這眾百姓,這對我太沉重了。 15 如果你這樣待我,倒不如立刻把我殺了吧!我若在你眼前蒙恩,求你不要讓我再受這樣的苦。」

 

人的慾望是無窮的,有了餅,還要肉。於是就自己承受了苦果。

 

4.    有些人不再問耶穌,自己私下議論 =》 從人的兒子到神的兒子

 

41犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,42说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?我们岂不认得他的父母吗?现在他怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”43耶稣回答,对他们说:“你们不要彼此私下议论。44若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来;到我这里来的,在末日我要使他复活。45在先知书上写着:‘他们都要蒙神教导。’凡听了父的教导而学习的,都到我这里来。46这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他才看见过父。47我实实在在地告诉你们,信的人有永生。48我就是生命的粮。49你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。50这是从天上降下来的粮,使人吃了就不死。51我就是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,必永远活着。我为世人的生命所赐下的粮就是我的肉。”

 

我認識耶穌,他爸爸是木匠約瑟,媽媽是瑪利亞,他是一般人,木匠的工作也不光彩,甚至是從不起眼的地方來的,所以他們認為耶穌褻瀆了神,沒資格說自己是從天上來的。當我們一旦陷入了框框,就可能越陷越深。受教的和不受教的是不同的,願意聽從和不願意聽從也是不同的。願意聽的就會越來越認識更深,不願意聽的會離神越來越遠,我們很多時候覺得到耶穌那裡,是一次性的,但從耶穌不斷的教導來看,是一直到耶穌那裡,不斷的遵行耶穌的教導的過程。當我們讀經只是看字面上的意思,就可能落入另一個框框。

 

例:天主教的聖餐。

 

所以問題是,有沒有到耶穌那裡去?悔改悔改,我們每次守聖餐的時候,是單單悔,還是加上改?

 

35耶稣对他们说:“我就是生命的粮。到我这里来的,绝不饥饿;信我的,永不干渴。

45在先知书上写着:‘他们都要蒙神教导。’凡听了父的教导而学习的,都到我这里来。”

所以吃血喝肉是象徵到耶穌那裡去,和相信他。但現在的問題是,是不是無論什麽代價都願意到耶穌那裡去,和願意付上任何代價的真信心。耶穌不斷的引領門徒,49節我們看到他超越摩西,一步步的他要他們明白,他是從天上來的。49吃過嗎那,還是死了。但到他這裡和信祂的,就永遠不死。

 

5.    犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?” =》 從知識到行動

 

52因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”53耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们里面就没有生命。54吃我肉、喝我血的人就有永生,并且在末日我要使他复活。55我的肉是真正可吃的;我的血是真正可喝的。56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57永生的父怎样差我来,我又怎样因父活着,照样,吃我肉的人也要因我活着。58这是从天上降下来的粮,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了;吃这粮的人将永远活着。”59这些话是耶稣在迦百农会堂里教导人的时候说的。

 

在24節,我們已經看到群眾到了迦百農去找耶穌,

24这时众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。

 

59節我們看到,這段話是在迦百農的會堂裡教導人的時候說的,所以裡面有一些人不是從海那邊跟過來的。嗎哪還是會死,但信耶穌的永遠不死。這些人很尊重摩西,覺得他是神之下的第一人,當耶穌說他超越摩西,如果超越摩西,就是神的範圍了。所以耶穌在引領他們明白他是天上來的,他是生命的源頭,他是神的兒子。他們先入為主的認為救世主要榮耀的駕雲降臨,耶穌要他們先放下自己先入為主的觀念來認識耶穌。

 

6.    他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话很难,谁听得进呢?” =》 從肉身的生命到屬靈的生命

 

60他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话很难,谁听得进呢?”61耶稣心里知道门徒为这话私下议论,就对他们说:“这话成了你们的绊脚石吗?62如果你们看见人子升到他原来所在之处,会怎么样呢?63圣灵赐人生命,肉体毫无用处。我对你们所说的话就是灵,就是生命。64可是你们中间有些人不信。”耶稣起初就知道哪些人不信他,哪一个要出卖他。65于是耶稣说:“所以,我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

 

難聽不是不明白,難聽是不能接受。有幾個方面以色列人很難接受: (1) 食物、政治、照他們要的神蹟 (2) 不願意相信,只看到耶穌是人的兒子 (3) 耶穌說自己超越摩西 (4) 要他們不再靠行為,而是靠信心 所以這麽多難處,耶穌心裡知道了,他有沒有說,你們辛苦了,來我和你們解釋。沒有,耶穌說,如果不明白這些話屬靈的含義,就沒有辦法接受耶穌死而復活的事。換句話說,還有更難的在後面。

 

63節更難接受:肉體毫無用處。現在是大健康時代,有了物質大家都想的是健康,長壽,63節耶穌告訴我們,唯有聖靈賜人生命,屬靈的生命。但是他們還是不信。所以,如果不是恩典,沒有人能認識神。耶穌要他們知道,靈魂比身體重要,恩典比行為重要。

 

7.    耶稣就对那十二使徒说:“你们也要离开吗? =》 從門徒到真門徒

 

66从此,他门徒中有很多退却了,不再和他同行。67耶稣就对那十二使徒说:“你们也要离开吗?”68西门.彼得回答他:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?69我们已经信了,又知道你是神的圣者。”70耶稣回答他们:“我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。”71耶稣这话是指着要出卖他的加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二使徒里的一个。

 

耶穌說,你們也要離開嗎?

這是為了他們問的,而不是為了耶穌自己問的。耶穌不是說,你看好多人走了,我好可憐,眼巴巴的看著他們,你們也要離開嗎?不要走。這不是耶穌的意思,如果是這樣,一開始就不用告訴人“吃我的血,喝我的肉”,直接藉著五餅二魚的神蹟就能持續的有一大堆的跟隨者,但這不是耶穌要的,即使剩下不多的人,耶穌還是繼續挑戰他們,你們也要走嗎?甚至到一個地步,耶穌隱藏的意思是,“你們也去吧!” 耶穌不是為自己,而是為了他們問的這句話,你們要跟隨我、信我,你們確定嗎?因為耶穌不怕人離開,但耶穌不希望人對他只有膚淺的哦認識,沒有真正的信心。如果今天耶穌對你說這句話,你會怎麼說?

 

你是為什麽來到教會的?這是直指本心的一句話。

為了人來,就會為了人走。為了婚姻不好而來,就會因為婚姻不錯而走。為了朋友而來,就可能為了和朋友的關係不好而走。為了認識更多人做生意而來,就可能因為生意沒了離開。為了牧師講道好而來,就可能因牧師那一天講的不太好走。請問,你是為什麽來到教會的?如果今天耶穌問你這句話,你會怎麼說?你會像彼得說的:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?69我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

 

還是你會離開?記得這裡有很多不同種的人,有耶穌行神蹟吃飽了但隔天沒有再來找耶穌的,有渡了海卻不願意接受,而聽了這些話離開的。所以60節的門徒,已經是不斷跟隨耶穌了,但是這些門徒卻和12個門徒分開了。所以門徒也分真門徒和假門徒,群眾到門徒已經不容易,門徒到真門徒更不容易,但耶穌要挑戰我們,你願不願意為主付上代價?你不是因為這些行為而得救,但這些行為就顯出了真信心。

 

約翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:“你们若继续遵守我的道,就真是我的门徒了。32你们将认识真理,真理会使你们自由。

 

本來一萬多個,剩下不多,甚至可能只有十二個,而且,十二個當中有一個是魔鬼,不是真的魔鬼,而是被魔鬼誘惑,後來為了貪財而賣了耶穌。教會不怕沒有群眾,怕的是沒有門徒。耶穌寧可有12個真心跟隨他的人,但即使如此,12個中間還是有會賣耶穌的。這給我們一個警醒,我們信耶穌,是因為他能給我們飯吃,還是因為他讓我們家庭美滿,還是因為人生成功?還是我們信耶穌,因為祂就是生命本身,祂就是我們的一切,所以我們能夠從一切的捆鎖中得著真自由,真門徒才有真自由。

 

我們一起來禱告。