日期: 11/02/2018
經文: 約翰福音3:22-36
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

世人為了得著永生,想盡了各種辦法,但如果罪的問題沒有解決,永遠活著真的好嗎?1992年有一部電影,叫做捉神弄鬼《Death becomes her》,劇中的兩位女主角因為喝了魔法藥水得以長生不老,但是當她們彼此妒忌的時候。就大大傷害彼此的身體,最後看似長生,但永遠失去了美貌。地上的方法無法解決永恆的問題。如果人的問題是罪的問題,遲早身體會被其他人所傷害,無論是心理還是身體。永遠不死的壞人夠可怕吧?我想如果罪的問題不解決,永生只會帶來更可怕的後果,想想永遠妒忌、永遠貪心的可怕。但罪的問題是心的問題,是靈的問題,不是地上的方法可以解決的。

 

一、 全然接受神的旨意

 

22這些事以後,耶穌和門徒到了猶太地區,在那裏他和他們同住,並且施洗。23約翰也在靠近撒冷的哀嫩施洗,因為那裏水多,眾人都去受洗。24那時約翰還沒有下在監裏。25約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮儀,26就來見約翰,對他說:「拉比,從前同你在約旦河的東邊,你所見證的那位,你看,他在施洗,眾人都到他那裏去了。」27約翰回答說:「若不是從天上賜的,人就不能得到甚麼。28你們自己可以為我作見證,我曾說,我不是基督,只是奉差遣在他前面開路的。29娶新娘的是新郎;新郎的朋友站在一旁聽,一聽見新郎的聲音就歡喜快樂。因此,我這喜樂得以滿足了。30他必興旺;我必衰微。」

41耶穌知道法利賽人聽見他收門徒和施洗比約翰還多, 2其實不是耶穌親自施洗,而是他的門徒施洗,)

 

這裡說耶穌為人施洗,在第四章說其實是耶穌的門徒為人施洗。當時約翰還沒有被關,後來卻被砍頭。約翰也為人施洗,而且他施洗很有成果,因為有很多人都去讓他洗禮。作者接下來提到約翰的門徒和一位猶太論辯論,可是作者沒說他們為何為了潔淨的禮儀發生爭執。從下一節經文我們看到這個可能性很大,約翰的門徒在下一節告訴約翰說,耶穌施洗的人數比多,或許那一個猶太人說約翰的施洗比不上耶穌的施洗,或是耶穌門徒洗禮的多,因而激怒約翰的門徒要與他評評理。

 

其實在第一章約翰就曾為耶穌洗禮,但是當時他說,他用水洗禮,耶穌用聖靈洗禮,他給耶穌解鞋帶也不配,這裡他則說,他不是基督,是奉差遣在他前面開路的。他的門徒擔心耶穌搶了他們老師的光環,於是提醒約翰,但約翰清楚知道自己的位份,他是耶穌的僕人。


在舊約聖經,以色列與神的關係常用新娘和新郎的關係。而新郎的朋友目的是要主辦婚禮,並在大喜之日確認只有新郎能進入新房,直到一切順利為止。施洗約翰知道自己的工作。這裡有個很重要的字,“必”,耶穌必定興旺,施洗約翰必定衰微,因為耶穌是從天上來的,約翰從地上來的。這是一種命定,代表約翰全心全意接受神的旨意。

 

如果你知道耶穌是從天上來的,你就能知道兩點:

1.     你無法解決任何人的問題,只有將人帶到耶穌面前才能解決。=》除去你的驕傲。例:一個被聖靈充滿的弟兄。

2.     如果其他人比你更能帶人到耶穌那兒,你會欣然接受並感恩。=》出去你的妒忌。例:宣教/關懷有恩賜的兩位姐妹。

 

二、 信心建立在從天上來的耶穌身上

 

31「從上頭來的是在萬有之上;出於地的是屬於地,他所說的也是屬於地。從天上來的是在萬有之上。32他把所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。33那領受他見證的,就印證神是真實的。

 

耶穌是從上頭來的,是在萬有之上的,約翰是在地上的,是屬於地的。從聖靈而生的是從天上來的,是屬天的,從肉體而生是從地上出的,是屬於地的。施洗約翰知道,無論他做再多,他是屬於地上的,唯有耶穌的工作,才有永恆的果效,因為是從天上來的。請和旁邊的說,《人的教導不能和神的啟示相提並論》。但當耶穌將天上來的見證見證出來,地上有許多人不領受,因為黑暗的我們害怕被耶穌光照。而領受的,就是以自己的信心來印證神的真實。


例:比薩斜塔為何傾斜?同樣的,我們常常將信心建立在地上的事上,所以都不牢靠。請和你旁邊的說,“地上的東西不長久”。50年後你現在坐的椅子還在,但你卻可能不在了。500年後,這些椅子也都不在了,甚至這個建築物也可能不在了。

 

三、 現在就可享受永生

 

34神所差來的說神的話,因為神所賜給他的聖靈是沒有限量的。35父愛子,已把萬有交在他手裏。36信子的人有永生;不信子的人得不到永生,而且神的憤怒常在他身上。」

 

舊約的君王會擔心聖靈那一天會離開,掃羅王就個例子,後來聖靈離開了他。但是耶穌不一樣,神賜給耶穌的聖靈是沒有限量的。意思是說,神愛子,將一切交在耶穌的手裡,聖靈也無限量的在耶穌的身上,因為祂本就是神。耶穌之後吹一口氣,告訴門徒說,你們受聖靈。也就是說,人只能領受聖靈,但耶穌卻是聖靈的賜予者。

 

記得我上週說的嗎?如果每個人都有罪,耶穌真的為了你我的罪而釘死在十字架上,不信祂就等於是忘恩負義,證明自己是該死的,這也是這裡的意義,不信的得不著永生,因為你不願意對耶穌做出回應。但不是這樣就算了,最後一句說,而且神的憤怒常在他身上,所以,不單單是得不著永生,你越拒絕,心越硬,心越硬,就越被罪抓的更緊,然後就嚐到更多的苦果。所以,信的人現在就能享受永生及與神同行的美好,不信的不單單得不著永生,更無時無刻面臨著神對罪的審判。從天上來的耶穌現在對你發出邀請,你信嗎?

 

我發現,有許多人沒有安全感,因為對永生的定義不夠了解,或者是單單在頭腦中認識,但是心中沒有真的明白。有一個老人家,是個基督徒,但是很沒有安全感,因為她不真的認識耶穌基督。每次夜晚外面有車來的時候,她都怕是來找她的,常常關著燈躲在門後面看外面的車。家裡所有有洞的地方,都要用玻璃碗蓋住,免得有蟲爬進來。洗完澡後要刮玻璃,免得長黴。另外在加上擔心女兒,擔心身體,許許多多的擔心,我發現,她生命中沒有真正的平安,永生對她而言只是一個概念,不是現在的事,而是將來的事。但是永生是從現在開始。真的信靠耶穌的人,現在就不怕死,現在就不擔心,現在就充滿愛心,如果你真知道死後會復活,你就不會一點小病都怕的半死,如果你真知道世界的短暫,你就不會被一些物質上的東西轄制。反之,你會更在意能存到永恆的事,就是愛,愛神、愛人能存到永久。


例:David收玩具。我們家總是在收玩具,每天都要盯著孩子,我們覺得很累,要他們收,10分鐘之後又不收了,昨天我問他們,你們明白和兩個孩子說,如果你真的明白,就不需要收拾玩具了。他們想了想,Esther不明白我說的,但是David明白了,他說,如果我們真的明白,平常玩完玩具就會馬上收好,就不會有那麼多玩具要收了。我告訴他。你知道我說什麽了,但是他之後還是沒收拾好,所以他的知道,是一時的知道、或是只是頭腦的知道,不是真知道。同樣的,真正相信耶穌的,真正得著永生的,你的生命就會表現出來。 所以如果你的生命沒有反映出永生,你現在要學習交託。從小的事情開始一點點交託,聖經上說,親近神,神必親近你。漸漸的你就能得著豐盛的生命。

 

請問, 你真知道耶穌帶來的是從天上來的見證?你相信祂能救你脫離罪惡,進入永生嗎?你的生命是否反映出永生?

 

我們一起禱告。