日期: 04/02/2018
經文: 約翰福音3:16-21
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

尊敬的瓦萊麗:那個專欄是我的一個長期的最愛。然而,往往如此,一些細節與你丈夫回憶的故事有所不同。這是原件: 親愛的艾比:一個富裕家庭的年輕人即將從高中畢業。在那個富裕的地區,父母給畢業生一輛汽車是習慣。比爾和他的父親花了幾個月的時間看車,而在畢業前一周,他們找到了完美的車。 在畢業前夕,他的父親遞給他一個禮物包裝的聖經。比爾非常生氣,他扔下聖經,衝出屋外。他和他的父親再也沒有見過面。這是他父親去世的消息,又把比爾帶回了家。 當他一個晚上坐在他父親的遺產裡,他將繼承他父親給他的聖經。他擦了擦灰塵,打開它,在他畢業的那天找到一張出納員的支票 - 他們一起選擇的車的確切數額。 Beckah芬克,得克薩斯州(谷歌翻譯)

 

我覺得我們和這個年輕人好像,因為我們神給了我們最重要的東西,但我們卻總是去尋找不同的東西。約翰福音3:16節可能是最難講道的經文,因為這是聽到最多的經文,從前我在台灣的時候,電線桿上常常可以看到這節經文,可是總是不明白它的意思,因為聽得多,自然就容易忽略。

 

首先,這段經文是在耶穌和尼哥德慕探討重生的意義之後,所以要重生得救,得著永生,最重要的關鍵就是明白神因為愛我們,差祂獨一的兒子耶穌基督來為我們捨命,並相信耶穌基督。

 

316「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。

 

英文翻譯為God so loved the world, 或是神如此的愛世人,愛到將他獨一的兒子賜給我們。如果你明白神付上了何等的代價,你就會對神的愛產生回應。

 

約翰福音1:1太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。

約翰福音10:30我與父原為一。

 

所以天父和耶穌之間的關係是密不可分的,而且超越時間的,他們本為一。獨一的兒子表達的是他們關係的獨特性。所以當神將耶穌賜給我們,代表他願意為了我們付上我們想像不了的代價。他們原為一,所以這就像把一個人從頭到腳切成兩半,或者是靈魂撕裂般的痛苦。失戀過的人都嚐過類似的痛苦,可能把這樣的痛苦乘上無數倍就是神所體驗到的痛苦。耶穌在十字架上說過,“我的神,我的神,為什麽離棄我”。耶穌到世上來,不是來享受的,而是為人擔罪的

約翰福音1:29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!

 

你可以想像,一個有潔癖的人,被丟到最臭最髒的垃圾堆裡的感受嗎?或許把這個乘上無數倍,就是聖潔的神身上背負人類的罪的感受。神是如此的愛世人,祂願意自我受限、自我分割、自我受苦、自我擔罪,為的是來拯救這個世界,祂就是這樣的愛我們。或許,當我們失去親人時,我們可以感受到一些神將耶穌賜下的痛苦,或許,當我們被自己的罪壓的喘不過氣時,我們可以體會一絲耶穌在十字架所遭遇的,但我們永遠無法完全體會,因為我們的關係不像天父和耶穌一樣完美,我們也從來不像神這麽的聖潔毫無瑕疵,我們只能體會冰山的一角,但這已經足夠我們明白神是何等的愛我們。後半節說,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。所以對神的愛,最好的回應也是愛,相信則是愛的一種表現。神希望我們用信心來回應祂的愛。而這就導致了兩種結果,信的人得永生,永遠和神在一起,不信的人滅亡。這就讓無數的人產生了幾個問題

1.為什麽要信?我不信也過得很好啊?2.基督信仰為什麽這麽霸道,不信祂的就被定罪?3.為什麽神這麽小氣,不拯救每一個人? 4.如果這麽好。為什麽人不願意接受耶穌?5.但我靠自己也可以做善事啊?為什麽需要耶穌?


要回答這個問題,答案在接下來的經文:

17因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。18信他的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信神獨一兒子的名。19光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。20凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。21但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠神而行的。

 

第一個問題,為什麽要逼我信?我不需要耶穌,我活的很好,我很滿意我的生活,那些生命中的問題本就會發生,這就是生活,信耶穌不能讓我得到什麽。

問這個問題的人,是不明白我們和神的關係是何等破碎,我們心中的罪惡是何等深切,我們的情況是何等絕望,我們的世界是何等黑暗。我們的罪惡給我們帶來一個假象,我們可以控制自己的人生。

 

例:女兒一歲半的時候,爬出嬰兒床。我們自己就是自己最大的危險,人最大的敵人就是自己。我們想要自救,但常常落入更危險的境地。我們的罪厲害到一個地步,讓我們覺得我們沒有那麼糟,我們的生活還不錯。我們並不明白任何試著自己管理自己的生活會帶來更大的危險。我們就像一個嬰兒,試著靠自己的能力,當我們拒絕耶穌的時候,我們直接拒絕了神在我們身上工作的可能,最後就是滅亡。但神今天仍然在呼喚我們,只要你願意,接受耶穌進入你的生命中,你今天就可以成為神的兒女。

 

第二個問題,為什麽基督信仰這麽霸道,信的有永生,不信的得不著永生?第17節,耶穌不是來定罪的,而是要使世人因他得救。這個世界並不是中性的,所以有好人,也有壞人,這個世界是罪惡的,只有罪人。耶穌不是來到一個中性的世界來拯救壞人,而是來到一個失喪的世界來拯救罪人。Jesus didn’t come to a neutral world to save the bad guys, he comes to a lost world in order to save some. 耶穌不需要再定世人的罪,因為本來就有罪,耶穌來的目的是拯救。本來所有人都得不著永生,但現在有些人知道自己的罪,願意認罪悔改相信耶穌,才能得救。

 

第三個問題,為什麽神不拯救每一個人,不信的人要被定罪?第18節說,信的人不被定罪,不信的已經被定罪,因為他不信神獨一兒子的名。信的人,知道耶穌死在十字架上是為了我的罪,不信的人,再一次證明了他們的不信,不斷的拒絕神,之前亞當犯罪,違背了神的命令,現在神來到世上,這些人再一次的拒絕神,就證明了人的罪,持續性的悖逆神,所以罪已經定了, 這就好像一個人為了救另一個人,結果被車撞死了,結果被救的那一位說,死了活該,我又沒有叫你救我。我們叫這種人忘恩負義,這樣的人才是該死的,如果耶穌真為了我們的罪而死,當我們拒絕相信的時候,就證明我們應該被定罪。

 

第四個問題,如果這麽好。為什麽人不願意接受耶穌?第19-21節讓我們看到一個很大的危險:人不願意接受耶穌,因為自己的行為是惡的,恐怕自己的行為被暴露。

 

約翰福音1:5光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過(接受)第一章第五節我們看到黑暗不接受光19-20節我們看到

 

約翰福音319光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。20凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。

 

人們不願意接受耶穌,因為害怕自己內心的黑暗被光暴露出來,不願意被發現原來自己愛的是黑暗。所以為了欺騙自己,就討厭光,不接近光。

例子:用軟體修改過的。我們都希望完美,所以無法看自己內心中的污穢。

 

當我們不接受耶穌的光,不接受自己是黑暗的,我們就面臨更深的被定罪,更證明我們是黑暗的。第19節說定了他們的罪,不是將來被定罪,而是現在就定了罪。當人現在接受耶穌,就馬上不被定罪,當人現在拒絕耶穌,就持續性的被定罪,將來或許有一天能接受耶穌,但每次的拒絕就讓心更硬一點,更大的危險會一輩子拒絕耶穌,將來得不著永生。

 

第五個問題,但我靠自己也可以做善事啊?為什麽需要耶穌?21但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠神而行的。

 

第21節告訴我們,一切的善行都是神的恩典,所有的善事都是藉著神而行的,從前我們不知道,但知道的人就會相信耶穌基督,因為知道自己的善行原來都是神的恩典。換句話說,我們不願意接受耶穌就證明我們不願意暴露自己的罪、持續性的悖逆,而我們願意接受耶穌就證明神已經在我們身上工作,我們的好行為是神的恩典,沒有可誇的。這些好行為就成為我們的證據,我們已經接受了耶穌。

 

總結今天的證道:

1.  我們越明白耶穌和天父的關係何等密切,越明白神是何等的愛我們,神為了我們願意彼此分離。

2.  我們越看到這個世界是何等墮落,越明白神是何等的愛我們,耶穌為了我們付上了生命的代價。

3.  我們越發現自己對罪是何等無能為力,越明白神是何等的愛我們,唯有耶穌能夠救我們出黑暗,入光明。

4.  我們能行越多的善行,越明白神是何等的愛我們,證明我們已接受了耶穌,聖靈在我們裡面運行。

但當我們仍然不斷的拒絕耶穌,不願暴露我們心中的黑暗,就證明我們持續的悖逆,神愛世人,但神也是公義的神,現在拒絕,罪已經定了,心會越來越硬,直到和神永遠分離。

 

神愛世人,你愛神嗎?我們一起禱告。