日期: 28/01/2018
經文:
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

請問在座的是基督徒的舉手?請問是重生得救的基督徒請舉手?這是很弔詭的問題,因為基督徒本來就應該是重生得救的。多年前我在街頭佈道的時候,一家家敲門傳福音,因為我學了一種佈道法,就照搬來用。我需要問兩個問題:這兩個問題的答案,就反映出一個人對基督信仰的基本認識。但這種方式不一定適用於所有人。有一次我去街頭佈道,一家家的敲門傳福音,有一家是一位老太太開門的,我問好後就問她這兩個問題。第一個問題是,1. 如果你今晚離開這個世上,你會不會進入天堂?這位老太太是個天主教徒,她說,我不確定我自己夠不夠好,她說她有做一些善事,希望自己能上天堂。在我問下一個問題之前,我應該了解一下她的臉部表情。但當時的我著急傳福音,沒有深思熟慮,於是第二個問題衝口而出,2.如果神問你,為什麽我要讓你進入我的天堂,你會說什麽?她一聽,就把門大力關上,就在我的鼻子前面。我才發現,這個問題對她而言很敏感,因為她不確定自己能進入天堂,更不用說為什麽了。這就像是說自己是基督徒,卻不確定自己是否是重生得救的基督徒一樣。2000年前尼哥德慕也是一樣,他是猶太人,但是不確定自己是否能進入神的國。希望聽完今天的證道,之前舉手的基督徒能夠確認自己是重生得救的基督徒。


例:新娘婚禮遲到,新郎擔心,但新郎新娘一起抵達的,新郎有確信,新娘就在旁邊。


 重生的必須性

 

約翰福音3:1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。2這人夜裏來見耶穌,對他說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作老師的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」3耶穌回答他說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

 

我們首先來看尼哥德慕是什麽樣的人?第一節說他是法利賽人,是猶太人的官。第十節耶穌說他是猶太人的老師。所以他是猶太人的宗教領袖,有權勢和地位,也教導人聖經,所以他不是一般人,而有很高的社會及宗教地位。在安葬耶穌的時候,他帶著一百斤的沉香和沒藥,大約等於三十公斤,這是足夠安葬一個國王的分量,所以尼哥德慕應當是一個富有的人。這樣一個有權勢、有地位、有財富的宗教領袖來找耶穌,為什麽要在晚上呢?可能是因為他是猶太議會的一員,而耶穌卻是當時具有爭議性的人物,也可能他覺得白天來找耶穌沒面子,但是無論如何,他知道耶穌行了神蹟奇事,是從神那裡來的,所以他還是去拜訪了耶穌。他叫耶穌拉比,就是老師的意思。因為耶穌所行的神蹟,他很尊重耶穌,也知道耶穌是從神那裡來的。但耶穌的回答卻直接點出他內心的真正需要。這並不奇怪,因為上一章我們已經看到耶穌能看透人心。3耶穌回答他說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

 

耶穌知道,尼哥德慕雖然有地位權勢,但那些都是外在的,他更需要從內心被神改變更新。這裡有一點值得我們思考,就是我們當中可能有一些人也是想尼哥德慕一樣。你可以是一個教會的同工會成員,你可以是每週日參加崇拜、遵守十一奉獻及一切的宗教禮儀,但是你仍然無法進入神的國,因為要進入神的國度需要重生。

 

重生的屬靈意義

 

4尼哥德慕對他說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」5耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。7我說『你們必須重生』,你不要驚訝。8風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道是從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。」

 

從尼哥德慕的回答來看,他並不明白耶穌的意思。他以為耶穌指的是我們的肉身,已經生出來的如何能在塞回去母親的肚子裡重新生出?尼哥德慕想的仍然是肉體上,而不是人的靈魂。於是耶穌回答,耶穌回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。耶穌的意思是說,在物理上看似不可能,但是在屬靈的範圍裡可能。需要重生的不是肉身,需要重生的是人的靈魂。當亞當在伊甸園犯罪開始,人的靈魂就已經和神斷絕關係,這就是死的意思,所以,要重新和神建立關係,就需要從水和從聖靈生。從水,最直接的意思就是認罪悔改。如同施洗約翰的洗禮。從聖靈生,就是指人被神聖靈更新了生命。

 

 所以說,“從水生“包含有認罪、向神悔改、接受神的救法這三重意義。
   
那麼,什麼叫“從聖靈生”?這是指聖靈改變我們,幫助我們。耶穌用風來做比喻。你看不見風怎麼來,怎麼去,但是如果風吹你,你必定知道。同樣,人看不見聖靈,但是當聖靈在你心中動工的時候,你一定感受得到。

“例如風在吹的時候,耶穌在動,我們看不到風的軌跡,但是可以看到風吹的結果。聖靈也是一樣,我們看不到聖靈,但是可以看到聖靈的工作。
   
葛裏翰牧師在英國開佈道會,他講道之後,呼召人到台前來。當不少人走向台前的時候,有一個人從後面拍前座人的肩膀,說:“這錢包還給您。”“咦,我的錢包怎麼會在你手中?”“對不起,我是職業扒手,剛才進來時從您旁邊經過,就把您的錢包扒過來了。聽道以後,神的靈感動我,我要認罪,一定要把錢包還給您,而且以後再也不做這類事情。”
   
當一個人來到神的面前,認罪,悔改、接受耶穌基督,聖靈在人心中工作,就開始把人的生命改變了。這就是重生。

 

相信耶穌帶來重生

 

9尼哥德慕問他:「怎麼能有這些事呢?」10耶穌回答,對他說:「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎?11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若對你們說天上的事,如何能信呢?13除了從天降下的人子,沒有人升過天。14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,15要使一切信他的人都得永生。

 

尼哥德慕還是不明白,所以他繼續的問,我們會發現,只要我們願意尋求,耶穌就會不斷的幫助我們明白真理。耶穌回答,重點不是在於頭腦中的認識,而是相不相信耶穌是誰,願不願意相信祂。如果連地上如何重生得救都不能明白,如何能夠明白天上的事?耶穌最終的目的不是單單讓人重生得救,更要帶來天上的權柄和能力,之後祂會被釘十字架,而願意相信祂的,就有聖靈的重生,得著永遠的生命。

 

所以每一個認罪悔改,相信耶穌基督的基督徒,都是重生得救的。但一個重生得救的基督徒,生命一定會不一樣,如果你信主後生命沒有改變,看不到聖靈的工作,可能你從來沒有真的悔改接受耶穌基督作你的救主。重生得救是改變的開始,不是終結。

 

重生得救帶來改變

 

或許你會想,尼哥德慕重生了沒有?約翰福音還有兩次提到他:

 

約翰福音7:45警衛們回到祭司長和法利賽人那裏。他們對警衛說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」46警衛回答:「從來沒有像他這樣說話的!」47於是法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?48難道官長或法利賽人中有信他的嗎?49但這些不明白律法的眾人是被詛咒的!」50其中有尼哥德慕,就是從前去見過耶穌的,對他們說:51「不先聽本人的口供,查明他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」52他們回答他說:「你也是出自加利利嗎?你去查考就知道,加利利是不出先知的。」

 

約翰福音19:38這些事以後,亞利馬太的約瑟來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗地裏作門徒。彼拉多准許了,他就把耶穌的身體領走。39尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶著約一百斤的沒藥和沉香。40他們照猶太人喪葬的規矩,用細麻布加上香料,把耶穌的身體裹好了。41在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墓穴,是從來沒有葬過人的。42因為那天是猶太人的預備日,而那墳墓又在附近,他們就把耶穌安放在那裏。

 

第一次是他為耶穌辯護,第二次是他為耶穌準備安葬的香料。這兩次都讓我們看見,他願意為耶穌付上代價,不單單是金錢的代價,更是為了耶穌挑戰猶太議會,作為猶太議會的一員,公開為耶穌辯護及安葬,他會受到許多人的責難,但他卻不退縮,上次他是在夜晚的時候去找耶穌,這次他要公開的為耶穌。上次在黑暗中他不明白重生,這次他行在光明中。我相信,他已經重生了,所以他的生命改變了。

 

性放荡是使奥古斯丁远离基督的诱惑,他将近有十六年的时间放纵、沉溺于肉体的情欲中。他十六岁时就离家,但慈爱的母亲没有一日不为他祷告。年近三十二岁的奥古斯丁说:

主啊!我渴慕亲近,我开始寻索如何能获得我所需要的力量。但是我遍寻不着,直到我来到上帝与人之间的中保——耶稣基督——面前。1

一个重大的、历史性的日子终于来临——主后3868月下旬,即将三十二岁的奥古斯丁和好友亚利比斯(Alypius)谈话,提到一位埃及修士安东尼(Antony),他有着超乎常人的圣洁与奉献精神。当奥古斯丁看到别人在基督里享受自由和圣洁,自己却受禽兽般情欲的捆绑,他为此感到痛苦扎心。

我们的房子有一座小花园……此时,我心中的烦乱驱使我躲到花园里,好让我内心的激烈交战不受干扰……我陷入一种能够使我神志清醒的狂怒中;我正处在置之死地而后生的挣扎里……我愤怒发狂,恨自己不接受的旨意,且与的恩约无份……我抓扯自己的头发,用拳头捶打额头,十指紧扣并抱住膝盖。2

然而,此时的奥古斯丁才清晰地看见,自己所获得的远远超过所失去的。借着奇异的恩典,他开始看见在基督面前的纯洁之美。与基督相交而获得的节制之美,对抗着挑拨肉体情欲的烦琐,交战随之而起。

我扑倒在一棵无花果树下,泪如泉涌……突然听到邻家孩童的歌声,我分不清是男孩或女孩的声音,只听到不断重复地唱着:拿起来读,拿起来读。3 我急忙回到房间,看到亚利比斯还坐在那里……我翻开保罗书信,屏息读着首先映入眼帘的一段话:不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗十三13-14)我不想再往下读,也没有这个必要。因为,当我读完这段经文的那一瞬间,确信的光芒充满我心,所有的怀疑和黑暗都一扫而空。4

奥古斯丁重生了,他从此弃绝旧路。圣灵之风吹拂到花园里,借着孩童的歌声和圣经的话语,把奥古斯丁心中的黑暗驱除尽净。資料來源:奥古斯丁,《忏悔录》(Confessions)

【不再是我】奥古斯丁是第三世紀的神學家,他少年時是一個浪子,放縱酒色。幸得他的母親不斷地為他禱告,聖靈就用羅馬人書十三章十三節感動他,那經文是:「行事為人要端正,好像行在白晝,不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩。」叫他悔改過來。一天他在街上行走,遇見一個淫娃,是從前常引誘他,和他一同犯罪的婦人。她拉著他說:「奥古斯丁,你不認識我嗎?為什麼不理我呢?」說時賣弄風情,想迷惑他。他回答說:「你還是你,我卻不再是我,奥古斯丁已經死了!」——陳樹祥、陳瑞伯《喻道故事集》

   

你重生了嗎?你的生命是否已經被耶穌改變?就算你不是第一代的基督徒,你身上還是能看到聖靈改變的痕跡。舊的你已經死去,現在的你有新的生命。

 

John Piper

基于以上三个理由,我希望身为基督徒的你,清楚知道自己重生时到底有何改变:

1.      你若确实重生,也在主的恩典中长进,更认识他为你成就的事,你和上帝会有甜美的团契,且十分确信他是你的父。我盼望你确实是如此。

2.      如果你明白自己在重生时所发生的改变,你会比以前更珍惜上帝、圣灵、圣子和他的道。你若如此行,基督就会得荣耀。

3.      我祈求信徒在发现重生改变的过程中,会产生真心的悔改和神奇的转变,进而为教会带来普遍且真实的觉醒,去除假冒为善的虔诚,让世人看见侍奉上帝所带来真正的爱、牺牲与勇气。

 

重生得救是一次性的,

但帶來持續性的改變。

聖靈的洗是一次性的,

但要常常被聖靈充滿。

 

重生帶來改變,盼望我們在天堂都能再相見。

 

我們一起禱告。