日期: 05/11/2017
經文: 以斯拉記9:1-9
證道系列: 以斯拉記
講員: 許國慶牧師

在座的大多是移民過來,或者是有永居,已經開始把這裡當家了。但是我們華人還是比較少參與到政治及社區的關懷,的確華人多到一個地步,有些人可以一輩子不說英文,還是活的很滋潤。但是我認為,就算你不入籍,你的孩子,你的孫子,應該都是澳洲籍。我們既然來到了這個地方,也要開始融入當地人的生活,文化上能夠互補,也尊重彼此的文化。例如我們應當更關心每個政黨不同的訴求,投討神喜悅的政黨,這不單單會影響我們現在的生活,更直接影響我們的下一代。你的孩子,你的孫子將來長大的環境,和你現在做出的努力,會成正比。華人常常太過保守,也各人自掃門前雪,但神的心意不是這樣,基督信仰需要超越文化,基督徒就是世界的光和鹽,要讓這個世界被福音轉化,要行公義,好憐憫,存謙卑的心來擁抱這個世界。今天的經文給了我們一個很好的開始,要愛澳洲,從禱告開始。以斯拉帶著五千人左右回到了耶路撒冷,將利未人及祭司聚集在一起,希望重建以色列的敬拜生活。

 

1這些事完成以後,眾領袖來接近我,說:「以色列百姓、祭司和利未人沒有棄絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人和亞摩利人等列邦民族所行可憎的事。 2因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子,以致聖潔的種籽和列邦民族混雜,而且領袖和官長在這事上是罪魁。」 (以斯拉記9:1-2)

 

這些事指的是之前的獻祭或是金銀的稱重,以斯拉帶領著百姓回到了耶路撒冷,希望重建以色列人的純正信仰,但是這裡我們看見一個很重要的觀念,敬拜神和我們的聖潔生活是息息相關的。重點不是娶了外邦女子而已,而是讓它/多神崇拜進入了以色列人當中。


16你為你兒子娶他們的女兒為妻,他們的女兒因著隨從她們的神明行淫,就引誘你的兒子也隨從她們的神明行淫。」(Exodus 34:16, 和合本修訂版)

 

聖潔(holiness)和分別/分離(separation)是一體的兩面。

 

聖潔歸主,就是和世俗分離。追求聖潔,就是與罪斷絕關係。

 

聖經有一句話,

14你們不要和不信的人同負一軛。義和不義有甚麼相關?光明和黑暗有甚麼相連?」(哥林多後書6:14, 和合本修訂版)

 

“軛”是人駕車時,擱在牛馬頸背上的曲木,在舊約申命記裡曾經教導,不可並用牛、驢耕地;因為牛和驢是不同種動物,在性情上有差異,在體型和負重上也都不一樣。

 

這裡說的是在一些比較親近的關係當中,例如婚姻、生意夥伴等,基督徒和不是基督徒對神的話語看重的程度不一樣,價值觀不一樣,很難有同一個方向。例:以前的老闆不讓我參加一些重要的會議,怕我說實話。

 

這些相對來說較聖潔的領袖擔心,如果重建的敬拜生活和平常的日常生活表裡不一,不討神的喜悅。很簡單,如果今天爸爸說,我們一起去聖殿敬拜神,媽媽說,你拜你的,我拜我的,那孩子怎麼辦?大的跟你去聖殿,小的和我去我們的神殿,要知道巴比倫是多神崇拜,要找其他神廟不是一件很難的事。

 

百姓:平民。

祭司:代表以色列民來到神面前獻祭。

利未人:在聖殿裡供職的猶太人。

領袖:以色列各家族的領導者。

官長:可能是管理以色列的地方議會領導。


以色列民全體從上到下離棄了神的誡命,不單單是自己,自己的兒子也娶了外邦女子。換句話說,以色列人全體對神的委身出了問題,他們要嘛就是已經不敬拜神,要嘛就是將敬拜的生活,和日常的生活分開。甚至在家和太太拜這個,去到聖殿拜那個。復興,不是單單儀式上的復興,更是內心真實的悔改和聖潔生活的追求。


3我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚惶地坐著。 4凡為以色列上帝言語戰兢的人,都因被擄歸回之人所犯的罪,聚集到我這裏來。我驚惶地坐著,直到獻晚祭的時候。 5獻晚祭的時候我從愁煩中起來,穿著撕裂的衣服和外袍,雙膝跪下,向耶和華-我的上帝舉手,(以斯拉記9:3-5)

 

以斯拉如何回應?

1.  傷心欲絕:撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚惶的作者。很痛心,很擔憂,很難過,很失望,很驚怕,傷心欲絕的意思。

2.  聚集同伴:聚集敬畏神的話,也同樣擔憂的人。一個人的力量有限,不要覺得全世界只有你愛神,找一群看見問題的同伴一同尋求神的心意。

3.  持續哀慟:直到獻晚祭的時候。

4.  謙卑禱告:雙膝跪下,雙手舉起禱告。

 

同性婚姻問卷調查,Malcom Turnball 投了贊成票。工黨整個黨希望修改婚姻法。綠黨影響力越來越大,維多利亞省從政府到人民對修改婚姻法持贊成的態度,還舉行了2萬人的大遊行,從政治領袖到宗教領袖到平民。甚至有基督徒牧者對此表示贊成。這些回應都是以愛為主,但是愛和真理不能相違背。溺愛不是真愛,亂愛不是真愛,難道自由戀愛就可以容許小三小四小五小六的存在?那為什麽還要婚姻法?愛很偉大,但愛也很危險,如果沒有真理來調和。

 

如果愛這些人,不是應該給他們能夠就醫的機會嗎?

 

各位弟兄姐妹,你是否有為此感到痛心?以神為本的國家現在卻直接違背聖經的話。盼望我們能一起為這塊土地禱告。

 

6說: 「我的上帝啊,我抱愧蒙羞,不敢向你-我的上帝仰面,因為我們的罪孽多到滅頂,我們的罪惡滔天。 7從我們祖先的日子直到今日,我們的罪惡深重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在鄰國諸王的手中,被殺害,擄掠,搶奪,臉上蒙羞,正如今日的景況。 8現在耶和華-我們的上帝暫且向我們施恩,為我們留下一些殘存之民,使我們如釘子釘在他的聖所,讓我們的上帝光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。 9我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的上帝沒有丟棄我們,在波斯諸王面前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們上帝的殿,修補毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有城牆。」(以斯拉記9:1–9, 和合本修訂版)

 

以斯拉和與他回歸的這群人並沒有犯這類罪,但他卻抱愧蒙羞,不敢見神的面。這可以理解,如果我的孩子打人其他人的孩子,我也會怕見到對方的家長,因為沒臉。但後面一句以斯拉的轉變讓人很吃驚。從我到我們,我抱愧蒙羞,到我們的罪孽多到滅頂,我們的罪惡滔天。意思是被罪惡淹沒,罪也達到神的面前。雖然他自己沒有做,他並沒有把自己從這些罪惡中摘除, 我想到一句話。

 

你的錢就是我的錢,我的錢還是我的錢。改為:

你的罪就是我的罪,我的罪還是我的罪

 

作為一個傳道人,我們處理不少人與人之間的問題。我發現,幾乎所有關係上的問題都是你你你。你總是不了解我的感受。你總是不管家裡的事。你常常無緣無故生氣,不講理。你你你。可是聖經卻希望我們看到的是我我我。至少也是我們。你想想下面哪一句比較會討神喜悅,“主啊,我的另一半是一個不學無術的大混蛋,請你審判他,讓他知道我對他的好。”還是,“主啊,我們都是罪人,我們家需要你的拯救,幫助我們彼此相愛,而非彼此相害,我們家一起得罪了你,求神饒恕我們”。你又是如何禱告的?

 

不單單過去犯罪,受到神的審判,神暫且的恩典,讓以色列人沒有全部滅絕,稍微復興,但是他們卻持續的犯罪,對以斯拉而言,這是何等大的褻瀆。弟兄姐妹,我們也是這樣,常常在錯誤的結果中我們學習到了功課,可是很快的又重蹈覆轍。上帝的恩典變成廉價的。

 

弟兄姐妹,澳洲的將來很讓人擔憂,我甚至認為審判就要來臨,因為我們輕看神的話。我們一方面要為同性婚法不被通過禱告,但更重要的是為人能夠重建對上帝的信心,對上帝話語的看重。因為這些才是根本。換句話說,我們更要為澳洲回轉向主,更多人回到神的身邊,認識耶穌的救恩禱告,只有聖靈重生的生命,才能活出神的心意。當我們反思自己的時候,也請為我們的教會禱告,能看重聖經和對神的關係,以斯拉自己通曉神的話語,才能明白神的心意。不單單我們要更認識聖經,也要站在破口中禱告,以禱告托住這塊土地,為澳洲認罪,求神讓我們的後代能在一個討神喜悅的環境下成長。以下是您可以嘗試的禱告事項。


      為澳洲禱告,願神的手大大做工,聖靈大大運行,趕走撒旦的惡勢力,澳洲能重新回到神的心意,悔改向主,人人得救。

      為政府禱告,能夠有討神喜悅的政黨執政,立定心志施行愛和公義。

      繼續為澳洲修改婚姻法調查禱告,祈求上帝掌管調查結果,讓同性婚法不致通過。

      為年青一代禱告,他們看不到改動一夫一妻的禍害,求神開啟他們的眼睛,明白真理。

      為大眾傳媒偏頗的態度禱告,求神憐憫這善惡扭曲的世代。

      為安全學校政策禱告,一旦同性婚法確立,安全學校可能再次復燃,造成學生對性向的混亂。求神攔阻。

 

我們一起起立,以禱告的心來唱回應詩歌。


           願    詩集:房角石音樂

        

為這塊土地 我誠心祈禱,願主的真理 若光全地遍照,

為這個城市 我謙卑尋求,願主的生命 臨到這地百姓,

我全能阿爸天父 願你國降臨,願貧窮與悲傷離開我們家園,

我全能阿爸天父 願你國降臨,願盼望與喜樂永遠在我家園。