日期: 23/09/2017
經文: 以斯拉記7:1-10
證道系列: 以斯拉記
講員: 許國慶牧師

今天我們看到的經文中,文士以斯拉成了主角,以斯拉記分成兩段,從1-6章我們看見,在第一批回歸的所羅巴伯的帶領下,以色列人建好了聖殿,硬體有了,但是軟體還是不足。雖然已經開始了獻祭制度,但是人民還是被巴比倫的文化影響了單純的信仰,換句話說,他們的心還沒有歸向神,於是過了60年後,神興起以斯拉,來帶領以色列人回歸聖潔的敬拜和信仰生活。

 

從第一節到第五節,記載以斯拉的家譜,為什麽要花這麽長的篇幅來介紹他的祖先是誰?我先問大家一個問題:

 

什麽牌子的電視最好?Sony. 什麽牌子的平板最好?Ipad.什麽牌子的保溫瓶好?很多人不知道台灣的大同電鍋,每一個出國留學或移民的台灣家庭幾乎都有一個大同電鍋。為什麽大家都買同一個牌子電鍋?因為很多人用過,用過的人都說好。我們家的大同電鍋是之前的一位台灣媽媽給我們的,又用了十幾年,所以可能總共用了二十幾年了,但是就是不會壞,還是很好用,所以已經有了信譽,所以人們會相信,會推薦,會再次購買。

 

領袖的資格

 

1這些事以後,波斯王亞達薛西在位的時候,有個人叫以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子, 2希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子, 3亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子, 4米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子, 5布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒亞倫大祭司的兒子。

 

同樣的,以斯拉的家譜為什麽重要?就像台灣人相信大同電鍋一樣,這一脈的祭司有著優良的傳統。

因為以色列人希望重建祖先的信仰,教導和獻祭是由祭司來執行的,但是祭司有好祭司也有壞祭司,記載在以斯拉家譜中的祭司是祭司當中比較值得相信的一脈。亞倫是第一代的大祭司。

西萊雅是在一百三十年前被擄的時候殉難的。

18護衛長拿住西萊雅大祭司、西番亞副祭司和門口的三個守衛, 19又從城中拿住一個管理士兵的官,並在城裏所找到王面前的五個親信,和召募當地百姓之將軍的書記官,以及在城中找到的六十個當地百姓。 20尼布撒拉旦護衛長把這些人帶到利比拉的巴比倫王那裏。 21巴比倫王擊殺他們,在哈馬地的利比拉把他們處死。這樣,猶大人就被擄去離開本地。」(2 Kings 25:18–21, 和合本修訂版)

 

希勒家是約西亞時期的大祭司,約西亞是一個好王,希勒家當時也應該一同行神眼中看為正的事。

4「你上到希勒家大祭司那裏,請他把奉獻到耶和華殿的銀子,就是門口的守衛從百姓中收來的銀子,結算清楚,」(2 Kings 22:4, 和合本修訂版)

 

大衛王時期撒督代替叛逆的亞比亞他

35王就立耶何耶大的兒子比拿雅作元帥,代替約押,又使撒督祭司代替亞比亞他。」(1 Kings 2:35, 和合本修訂版)

 

亞撒利雅的名字意思是“神已經幫助”,以斯拉就是這個名字的縮寫。

 

以利亞撒的兩個哥哥因為獻上凡火,被除滅,他後來接替亞倫做了大祭司,也進入了迦南地和約書亞一同治理以色列人。

1亞倫的兒子拿答和亞比戶各拿著自己的香爐,把火放在爐裏,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的。 2有火從耶和華面前出來,把他們吞滅,他們就死在耶和華面前。」(Leviticus 10:1–2, 和合本修訂版)

1利未人的眾族長近前來到以利亞撒祭司和嫩的兒子約書亞,以及以色列人各支派父系的領袖那裏, 2在迦南地的示羅對他們說:「從前耶和華曾藉著摩西吩咐給我們城鎮居住,以及城鎮的郊外供我們牧養牲畜。」 3於是以色列人照耶和華的指示,從自己的地業中,把這些城鎮和城鎮的郊外給了利未人。」(Joshua 21:1–3, 和合本修訂版)

 

亞倫則是以色列歷史上的第一任大祭司。

9要給亞倫和他的兒子束上腰帶,裹上頭巾,他們就憑永遠的定例得祭司的職分。又要授聖職給亞倫和他的兒子。」(Exodus 29:9, 和合本修訂版)

我們知道,當時有其他的祭司因為找不到自己的族譜,所以無法作祭司。但以斯拉不一樣,他的族譜是很輝煌的。

62這些人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不得作祭司。」(Ezra 2:62, 和合本修訂版)

 

我們看見,一個領袖的資格很重要。當然神可以興起一些世人覺得不可能的人來做領袖,但神通常使用那些有資格也願意擺上的人來完成祂的旨意。

 

6這以斯拉從巴比倫上來,他是一個文士,精通耶和華-以色列上帝所賜摩西的律法。王允准他一切所求的,因為耶和華-他上帝的手幫助他。 7亞達薛西王第七年,有些以色列人、一些祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,上耶路撒冷去。 8王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。 9正月初一,他從巴比倫起程,五月初一就到了耶路撒冷,因為他上帝施恩的手幫助他。 10以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人。」(Ezra 7:1–10, 和合本修訂版)

 

文士這個詞可以指教師(學習、解釋、抄寫聖經)或是書記(省委書記或是王室的私人秘書)。以斯拉應該兩者兼顧。所以他是很有資格的。當然他自己也看重神給他的位份:

27以斯拉說:「耶和華-我們列祖的上帝是應當稱頌的!因他使王起這心願,使耶路撒冷耶和華的殿得榮耀, 28他又在王和謀士,以及王所有大能的軍官面前施恩於我。我因耶和華-我上帝的手的幫助,得以堅強,從以色列中召集領袖,與我一同上來。」」(以斯拉7:27–28, 和合本修訂版)

 

弟兄姐妹,我們現在雖然不像以斯拉一樣是一個民族的領袖,但我們每個人也有祭司的位份。

9不過,你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9, 和合本修訂版)

 

你可能不是引領祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,但你也有需要引領的人。你是否看重你祭司的資格?神已經給我們尊貴的位份,要我們去為他傳福音,帶人到他面前。就如同以斯拉一樣,他需要將人從巴比倫多神崇拜的影響中帶出來,重新敬拜獨一真神,我們現今也是一樣,需要有智慧將人從這個世界的大染缸帶出來,到神的面前。即使你是剛剛洗禮,你也需要帶領那些還沒有信主的朋友。以斯拉看重他的資格,他帶著很強烈的使命感,要來改變列這個國家,我們是否看重我們的位份,帶我們的親友來到神的面前?

要怎麼預備自己承接這樣的職分?

6這以斯拉從巴比倫上來,他是一個文士,精通耶和華-以色列上帝所賜摩西的律法。

 

我們看到以斯拉是一個精通神賜給摩西律法的文士。精通,代表才思敏捷,很熟練神的話。但是他怎麼能夠成為這樣的一位領袖?因為他預備自己。他先立志。

10以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人。」(以斯拉7:1–10, 和合本修訂版)

 

立志就是預備自己的心,堅持不懈。以斯拉對神話語的看重是讓人讚歎的。

1.  學習 – 他立志考究神的律法。原文是追尋,而且是不斷的追尋。也就是說,詳細的研究考察神的話,明白神的話。台上一分钟,台下十年功,工欲善其事,必先利其器。有一位作家提到:“在一個演講比賽,這個故事是在我大學的時候,觀察一位參加大專盃演講的學長在準備講演時,我發現的一個精神。我的學長對講稿的內容,並沒有一直反覆練習,可是我親眼目睹學長只是一遍遍的練習,走上講台,轉身,向國父遺像及國旗一鞠躬,轉身,走向講台,然後環顧四週,面帶微笑,態度堅定、口氣爽朗的向台下的觀眾,裁判開口道:「各位老師,各位同學,大家好。」一整個下午,我看了三小時,發現學長就只練習這個動作。同一個動作,同一個開場白,不知道練了多少次。他不累,我看了都覺得無聊,其中道理,當時我一點也不明白。直到比賽當天,在比賽的壓力下,當學長一開口說:「各位老師,各位同學,大家好。」就這麼短短的一句話,不知道為什麼,現場突然一陣安靜,接下來就響起一片掌聲。那天,學長的講演比賽果然獲得第一名。比賽後,我問學長:「你為什麼光是練習開場白就練習這麼久?你究竟練習了多少次?」學長說他也不記得了,不過大概接近一萬次吧。”(來源)以斯拉就是這樣的精神,不斷的研讀神的話。才能越來越精通。

2.  遵行 – 他立志遵行神的話。以斯拉是一個好的領袖,不單單因為他有資格,並精通聖經,他也把神的話活出來。我們從他回到耶路撒冷的事可見一斑,

7亞達薛西王第七年,有些以色列人、一些祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,上耶路撒冷去。 8王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。 9正月初一,他從巴比倫起程,五月初一就到了耶路撒冷,因為他上帝施恩的手幫助他。

 

如果你在巴比倫過的很好,王都願意照你的意思,你不需要到一個在當時比較落後的地方。但是以斯拉對他的同胞有熱心,他帶著一批能夠振興以色列的領導層,回到耶路撒冷,走了多久?四個月。這是一個很長的旅途,也有風險,但是他真的願意擺上。聖經裡也記載他為以色列的罪痛哭禁食,這樣的一個領袖才是大家認可的。有許多太太常常問:為什麽我的先生一直都不信主?有許多家長問,為什麽我的孩子不信耶穌?有很多時候其實是配偶和父母沒有做好一個基督徒的見證,我們自己沒有立志遵行神的話,怎麼能夠帶領人遵行神的話?以前神學院學過,講道要先對自己講。如果自己的不相信,不遵行,怎麼能夠讓人信服。譬如一個做直銷的,用的是別人的產品,誰還會相信他的直銷?所以要帶領人更認識神,自己要先更認識神。遵行需要立志,因為人的劣根性,總是讓我們失敗。

 

3.  教導 – 他立志教導聖經。一個好的領袖,不會獨善其身,會希望大家一起好。當然,如果不學習聖經,不遵行聖經,就沒有辦法好好的教導聖經。教導也需要立志的。就像我們教孩子,需要溫柔而堅定,因為孩子的心常常反反复复。教導人更認識神也是一樣,今天愛神,明天愛世界,後天再愛神,如果沒有立志,預備自己,就很容易難過,為什麽教了再教,還是沒有果效?

 

6這以斯拉從巴比倫上來,他是一個文士,精通耶和華-以色列上帝所賜摩西的律法。王允准他一切所求的,因為耶和華-他上帝的手幫助他。 7亞達薛西王第七年,有些以色列人、一些祭司、利未人、歌唱的、門口的守衛、殿役,上耶路撒冷去。 8王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。 9正月初一,他從巴比倫起程,五月初一就到了耶路撒冷,因為他上帝施恩的手幫助他。 10以斯拉立志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教導以色列人。」(Ezra 7:6–10, 和合本修訂版)

 

沒有能力?一切都是恩典

最後,我們發現神施恩的手一直幫助他。為什麽神施恩的手幫助他?因為他立志考究遵行教導神的律法。神一直與他同在,他才能完成神給他的使命。今天的我們有比以斯拉更完整的啟示,更全備的救恩,我們是否願意立志學習、遵行、教導神的話,當我們每一個人立志這樣行的時候,神施恩的手就幫助我們,讓我們能夠完成祂的旨意。

 

我是很幸福的,很少人能夠將他的興趣、信仰和職業三合一。這是神的恩典。雖然我們都有很多的問題,但是神把我們放在某個位置上,能夠服事祂的百姓,學習聖經、遵行聖經、教導聖經,這是神的恩典。希望我們的教會,能夠有更多的人被興起,更有資格、更有能力、更有熱心,立志學習、遵行、教導神的話,教會就能復興。

 

我們一起來禱告。