日期: 25/06/2017
經文: 馬太福音7:12
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師


【前言】


例:我付款,你吃麵!資料來源


一、愛人如己


馬太福音7:12所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 

登山寶訓進入倒數第二講,下週日我們要看到耶穌呼召我們做出選擇,而今天的經文雖然只有一節,可以說總結了前面的經文,馬太福音5:17-7:12。這節經文被人稱為“黃金定律”Golden Rule,前兩個字是“所以”,這個連接詞將這一節經文和之前的兩章經文結合在一起,所以這節經文不能單獨來看,要將之前所學的合在一起看。

 

換句話說,之前耶穌提過的“罵人等同殺人”、“動淫念等同犯姦淫”、“是就是、不是就不是”、“有人打你右臉,另一邊也轉過去由他打”、“愛你的仇敵、為那迫害你的禱告”等等,今天這節經文告訴我們,這些超越世界的思想和行為不是為了自己,而是為了別人。你想要人怎麼待你,你就要怎麼對待人,也就是要愛人如己。

 

儒家有一句話,“己所不欲,勿施於人”。曾經子贡问(他的老师孔子)说:“有什么话是可以终身奉行的吗?”孔子(就回答)说:“那就应该是“宽恕”了吧!自己不想要的,也不要强加给别人。這句話是從消極面來看,不要把自己不想要的做在別人身上,這就像是法律,規定世界上要有公平,於是侵犯到別人的就會受懲罰。但是耶穌說的,不單單是己所不欲、勿施於人,還有“己之所欲,亦施於人”,耶穌的意思是,你不希望別人做在你身上的,不要做在別人身上,你希望別人做在你身上的,也做在別人身上。

 

聖經中罪的原意是“射不中靶心”,聖經中記載著神希望人如何生活的標準,但我們總是沒有辦法去行。神知道我們喜歡打擦邊球,至少我在這個世上沒有害人就可以了。但神的標準不是這樣,罪不僅僅是不該做的做,還有該做的不做。 但從登山寶訓我們看見,耶穌教導我們,耶穌更看重的是我們的心,也就是我們的動機,罪不僅僅是不該做的做,還有該做的不做;還有不該想的想,該想的不想。對待別人如同自己,不單單是己所不欲、勿施於人,更是積極的“己之所欲,亦施於人”,這是一種無私的愛。

 

也就是說,當你看到別人有需要的時候,你是不是先想到我應該怎麼做,還是先給自己藉口可以不用做。你可能會想,我自己也有問題,我先解決自己的問題,才去管別人的問題,等到我自己各方面都完備了,我就更有能力去幫助別人。這句話乍看之下很有道理,其實是把自私的動機隱藏在地下,因為你永遠沒有辦法完全解決自己的問題,反之,如果你記得聖經上說的話,施比受更有福,你就會發現,不幫助人的人會有更多的問題。請看上次我提出的研究結論。

 

仔細聽以下的話,你花所有的精力去解決孩子的問題,而不去幫助其他有需要的人,你的孩子會有更多的問題,因為你的孩子會從你身上學會更自私;你花所有的精力去解決你自己的病,而不關心他人的病,結果你的心比身體病的更重,因為你已經在過程中離神越來越遠;這不是說我不用求神幫助自己的問題,也不是說我去幫助別人為的是我自己更幸福,而是如何以一種討神喜悅的方式過我的生活,對自己的生活負責,並分擔彼此的擔子。

 

二、無條件的愛


馬太福音7:12所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 

12節還有一個詞,"無論何事",所以不是這件事我願意幫,那件事我就有所保留,而是每一件事我都願意盡量愛人如己。耶穌不是說,別人怎麼待你,你就怎麼待人,這裡說的是,你願意別人怎麼待你,你就怎麼待人。換句話說,你怎麼待人,和人怎麼待你,沒有直接關係。這樣的愛是無條件的。耶穌自己活出了這樣的生命,愛人如己的愛是一種犧牲的愛。


馬太福音8:16傍晚的時候,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把邪靈都趕出去,並且治好了一切有病的人。馬太福音12:15耶穌知道了,就離開那裏,有一大群人跟著他。他把所有的病人都治好了

馬太福音8:20耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

馬太福音9:10耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。


或許你會說,我又不是耶穌,耶穌是神,我又不是神,但是耶穌也要你背起十字架跟隨他,


馬太福音16:24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。25因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

 

當然無論何事不代表每一個人每一件事你都能這樣的犧牲,畢竟你的精力有限,這裡說的是一種生活方式,一種以神為中心,盡力關心周圍所有人的生活方式,遇到有需要的人,先想怎麼幫,而不是先想怎麼不幫。

 

三、愛心完全律法


5:17「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。18我實在告訴你們,就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。19所以,無論誰廢掉這誡命中最小的一條,又教導人也這樣做,他在天國裏要稱為最小的。但無論誰遵行並如此教導人的,他在天國裏要稱為大。20我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」

 

7:12所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 

我們一開始就提到,7章12節總結了從5章17節以來耶穌的教導,但不單單總結了耶穌的教導,也總結了律法和先知的道理。


羅馬書13:8凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的,就完全了律法。 9像那「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪」,或有別的誡命,都包在「愛人如己」這一句話之內了。 10愛是不加害於人的,所以愛就完全了律法。

 

12節沒有說要愛神,但愛神和愛人在耶穌的教導中從來都是密不可分的。你如何愛人,就反映出你愛不愛神。這也告訴我們,愛的能力從神而來,耶穌會幫助你更好的愛周圍的人。


約翰一書4:7親愛的,我們要彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛的都是由神而生,並且認識神。8沒有愛的就不認識神,因為神就是愛。

 

例子:God only gives special children to special people. 過去的幾週對這個有著8歲癲癇症孩子的家庭是非常難過的。這位母親說:如果神沒有在我的身邊,我無法完成這些事。這件善行幫助她超越了困難。


 《影片觀看》

點擊打開youtube鏈接

 

弟兄姐妹,誰沒有傷心過?誰不需要愛?請你和你旁邊的說,God is good. 神是美善的。

 

我們再一起讀一次這節經文:


7:12所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 

我們一起禱告。