日期: 01/01/2017
經文: 馬太福音5:17-26
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師

有一個老牧師講道說,他們夫妻幾十年,恩恩愛愛,很多人都羡慕他們的美滿婚姻。在他們夫妻舉行九十大壽慶典的時候,有人問他:難道這幾十年來你們一直這麼恩愛,從沒有想過離婚嗎?這時候,老牧師回答說:離婚?從來沒有想過,但在心裏已經殺過她無數次了。資料來源

 

各位弟兄姐妹,今天是2017年的第一天,新的一年你希望有什麽突破?是事業?愛情?家庭?服事?有沒有人今天立志要活出更卓越的生命?今天我們要繼續來看登山寶訓,八福和成為光和鹽是登山寶訓的前言,接下來則是要進入真正的內容。還記得靈裡破產的人有福了?當人謙卑下來接受耶穌的時候,天國就是他們的,而接下來是耶穌對舊約律法的教導。

 

一、耶穌成全律法

 

首先,耶穌教導他不是來廢掉律法和先知。律法可以代表摩西所頒布的一切,記載在聖經的前五本書內,一般學者將其分為民事、禮儀和道德。我們甚至可以說,這些律法是以色列人最具代表性的記號,因為沒有其他的民族和他們一樣接受神所頒布的律法。對以色列人而言,任何律法的事都不能含糊。

1.     先知解釋律法。在馬太福音,我們可以看見律法和先知很緊密的結合在一起。律法需要先知的解釋才更清楚。有一個例子:

馬太福音12『我喜愛憐憫,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪了。因為人子是安息日的主。」

何西阿書6我喜愛慈愛,不喜愛祭物;喜愛人認識上帝,勝於燔祭。

 

所以律法中的祭祀不是最重要,慈愛才是更重要的,換句話說,先知們解釋律法,並帶出律法的精意。

耶穌其他的教導也將先知和律法緊密的結合在一起:

馬太福音7:7 「你們祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。 8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。 9 你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 10 求魚,反給他蛇呢? 11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,他豈不更要把好東西賜給求他的人嗎? 12 所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

馬太福音22:34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集在一起。 35 其中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他: 36 「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」 37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。 38 這是最大的,且是第一條誡命。 39 第二條也如此,就是要愛鄰如己。 40 這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」

 

當時耶穌的教導有很多引起爭議的地方,所以可能有人要控告耶穌想廢除律法,於是耶穌說:

馬太福音5:17 「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。18我實在告訴你們,就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。

 

這段的意思是,耶穌來不是要廢掉律法,而是要將律法和先知未完滿的部分完全顯明。已故的陳終道牧師在他的馬太福音講義中提到:

  a. 成全先知──指基督的事蹟都應驗舊約先知的預言和應許。

  b. 成全律法──指祂的一生行事遵守了全律法,不論禮儀和道德方面都未違背。

從這兩方面來看,耶穌成全了先知們對他的預言,也完全遵行了律法。耶穌說:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去。也就是說,耶穌完全的成全了律法,連最小的律法他也已經遵守。

耶穌接下來說,

馬太福音5:19所以,無論誰廢掉這誡命中最小的一條,又教導人也這樣做,他在天國裏要稱為最小的。但無論誰遵行並如此教導人的,他在天國裏要稱為大。20我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」

原文不是這(單數)律法,而是這些(複數)律法,代表所有的律法都是重要的。但耶穌的意思是要遵守律法的精義,是裡面的、更重要的是動機而不是外表的敬虔。

 

勝過法利賽人的義有兩點要注意:

1.     盡心盡力遵行。真正的遵行律法是裡裡外外全面性的遵行。法利賽人的義指的是表面上很遵守律法的一切,還自己加上許多古人的傳統,但是內心卻沒有遵守神話語的動機。換句話說,會常常給自己找藉口,藉著外在的敬虔遮蓋內在不純正的動機。勝過的重點在裡面,我們的神是走心的神。

2.     靠著耶穌勝過。我們永遠沒有辦法完全遵行神的律法。基督信仰不是完美主義,法利賽人的義就是覺得靠著自己能夠完全的遵守律法。勝過法利賽人的義代表,一方面我們全心的遵從神的命令,另一方面知道靠著自己沒有辦法完全遵行。當發現自己內在的動機和外在的行為沒有辦法完成律法的標準時,藉著相信耶穌,基督的義要成為我們的義,聖靈要在我們裡面運行改變我們更像耶穌。

 

這對很多基督徒帶來警告,我相信我們當中還是有人覺得只要我做好事就能進天國。這就是法利賽人的義。覺得自己只要每週去教會,每天讀聖經,每天禱告,傳福音,發單張,做好事,就能進天國,也就是“靠自己”。

神啊,你要接納我,因為我:

·       好好的過了一生

·       遵守十誡

·       捐錢給慈善團體

·       是個好公民

·       是個好父母

·       禱告讀聖經

·       去教會

·       受洗禮

但是耶穌說的是,一方面打從內心願意全面性的遵守神的話,一方面知道只有耶穌才能成全先知和律法,唯有靠著耶穌才能更全面性的遵守神的話。接下來耶穌以六個例子來闡明他的意思。

 

二、被得罪的人 – 生氣的人

 

21「你們聽過有對古人說:『不可殺人』;『凡殺人的,必須受審判。』22但是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,必須受審判;凡罵弟兄是廢物的,必須受議會的審判;凡罵弟兄是白痴的,必須遭受地獄的火。

 

發怒的例子分成兩個小例子。第一個小例子是有關被得罪的人,或是生氣的人。

 

耶穌很特別的地方,別人引用聖經都會說“經上記著說”,或是“吩咐古人的話說”,但是耶穌說的時候用“我告訴你們“。耶穌的權柄不一樣。“我”是強調的語氣,這裡耶穌將自己的話和舊約的十誡放在一起,代表他的權柄和神一樣。

 

所以耶穌的意思是,如果你罵人,也就是和殺人相似,因為根源是相同的,都是恨。如果要談遵守律法,則要包括裡面的遵守,思想上、動機上的犯罪,也是罪,也要受神的審判。這裡說的是,當你覺得被得罪的時候,於是你罵人,但外面看見的不過是冰山的一角,裡面還有很深的怒氣。很多時候,我們生氣的理直氣壯,但是其實我們生氣是因為別人不合我的心意,所以發怒是自我中心的表現。發怒是一種自私。

 

幾年前的傷害,你以為會過去,其實過不去。上次聖誕節我說,傷害是會累積的,無論是傷害人或是被人傷害都會累積的。不單單是人的一生,還包括家族親友的過去都會累積的。幾年前,我受到了他人的傷害,試著指出問題,但是沒有回复。幾年過去了,我以為我已經饒恕,結果神在兩週前讓我做了一個夢,夢中那個人再次給我類似的傷害,我在夢中很憤怒,因為覺得受到了不公平的待遇,可是後來有一位老人家在夢中安慰我,我突然覺得很平安,但是當我轉過頭時這個老人家不見了,於是我醒了過來。我知道,神要醫治我,我醒來後,就和師母說,我可能遇見神了,然後我就向神禱告。弟兄姐妹,你是否還有不能饒恕的人?你是否知道人際關係中的怒氣是自我中心的表現?很多時候我們以為是別人害我們生氣,其實不是,其實是你自己害你自己生氣。

 

“從前,有一個人常常發怒,他總以為是別人造成的。於是,他想出了一個克服怒氣的辦法,就是一個人住到深山老林裏,閉關修煉。他就在深山山澗傍邊蓋了個房子住下。有一天,他拿個罐子到山澗汲水。汲完水往回走。走到半路,罐子掉到地上,水都撒了。於是,只好又返回山澗汲水。這一次順利地把水拿回住處。可是,一不留神,罐子倒了,水又撒了。這一下,他勃然大怒,拿起罐子摔倒地上,把它打碎。當他看到罐子碎了,就突然醒悟了:以前常以為我生氣是別人惹的,現在,我一個人在這裏也能發怒,可見,發怒不是由人引起,乃是自己心中生出來的。從此,這人承認他本性有罪。”資料來源

 

三、得罪人的人 – 被生氣的人

 

23所以,你在祭壇上獻祭物的時候,若想起有弟兄對你懷恨,24就要把祭物留在壇前,先去跟弟兄和好,然後來獻祭物。25你同告你的冤家還在路上,就要趕快與他講和,免得他把你送交給法官,法官交給警衛,你就下在監裏了。26我實在告訴你,就是有一個大文錢還沒有還清,你也絕不能從那裏出來。」

第二個小例子是得罪人的人,或是被生氣的人。23節,本來沒想起,奉獻的時候想起。代表他得罪了人,別人生氣,但是他卻覺得無所謂,可是在奉獻的時候,他想到自己的錯,就先把奉獻之物留下,先去和好。這裡不是說不奉獻,而是說和神的關係與和人的關係分不開。一個得罪人而不去認錯和好的人,他的奉獻不討神的喜悅。

有兩點要注意:

1.     迫切的。這裡有一種迫切性,25節更表明出來,如果對頭還沒有到審判官那裡的時候,就在路上趕緊和好,免得來不及。也就是說,神是審判官,如果你發現自己得罪人,就要趕緊去和好,免得他告你。

2.     完全的。有一文錢沒還清都不能出來,代表你不可以小看一點小錯,只要是得罪人連一點小錯都要認錯和好。

 

得罪人,惹人發怒也是一種自私,因為代表我不在乎別人的感受。所以這裡說到兩種人,有一種人,被得罪的人,很會生氣,因為自己的不饒恕受神的審判。另一種人,得罪人的人,讓人生氣,因為自己的不在乎受神的審判。兩種都是自私的生活方式,都會受到神的審判。

前兩天我生師母的氣,她後來主動來和好,她不會受神的審判,我會。因為我還是覺得在這件事上她不合我的心意。原來生氣的時候,會忘記自己也是有錯的。

 

弟兄姐妹,2017年了,在生氣這件事上,你是否勝過了法利賽人的義?也就是立志全面性的遵行神的旨意,一方面省察自己,最小的怒氣都要除去,一方面明白,人沒有辦法完全除去人的怒氣,我們只能盡力的去和好,從最裡面的動機開始,因為發出來的只是冰山的一角。在新的一年了,明白耶穌才能真的成全一切,藉著相信祂讓聖靈在我們心中動工,成為一個內心清潔,和神和人有好關係的人。

 

我們一起來禱告。