日期: 08/11/2016
經文: 羅馬書15:30-33;以弗所書6:18-20
證道系列: 保羅的禱告
講員: 許國慶牧師

例:內地會在中國的工作,有一段時間非常發達,可說是全世界最發達的區域。直到內地會的創辦人戴德生先生有一年去英國,才找出這原因來。有一天他在英國某地講完了道,就有一位青年人前來對他說:「我對於中國內地會的光景,以及什么人得救,我都知道。因為我有一位同學在中國傳道,凡有心向道的中國人,他不斷的把他們的名字寄來,我就不斷的一一替他們禱告。」戴德生先生這才知道,原來在英國有一個禱告的人,不但天天禱告,而且特別題名禱告,可稱之為代禱的傳福音者。雖然他未親臨其境,而所得的效果是奇妙的。

 

正道神學院前院長劉富理牧師最常說的一句話“不禱告,不摸聖工”。從今天的經文中,我們要一同探討保羅是如何請弟兄姐妹為他的服事禱告的。

 

一、竭力一同禱告

 

羅馬書15:30弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神,

 

這段經文讓我覺得非常的驚訝,因為保羅從來沒有見過這些羅馬的基督徒,但是他竟然要求他們為他禱告。而他要求的語氣也很強烈,不是“如果可以,請你們為我禱告”,而是“勸”你們,是帶著權柄的一種教導。另外還有一個詞,要他們一同“竭力”,原文是打仗或是運動員在場上盡心盡力的意思。也就是說,保羅用很強烈要求的語氣,對著一群他從來沒有見過的基督徒,要他們和他一起竭力的為保羅自己禱告。這真的很讓人驚訝。就好像我寫email,給美國的一個教會,半強迫式的要求他們盡心盡力的為我禱告。為什麽他不會覺得不好意思呢?藉著我們主耶穌基督,所以是帶著耶穌的權柄,也是因著耶穌我們是一家人。另外又藉著聖靈的愛。如果聖靈的愛澆灌你們,你們怎麼可能不愛其他的基督徒,如果你看見別人辛苦的服事,聖靈在你心中澆灌的愛會讓你不斷的為人禱告。保羅的意思是,藉著耶穌的權柄,藉著聖靈充滿你們的愛心,保羅面臨的是很大的危險,當羅馬的基督徒為他竭力禱告的時候,就好像和我一同經歷這樣的危險。你有否為人禱告到流淚的地步?聖經說:羅馬書12:15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

以弗所書6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,19也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,20(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

 

得著口才,還需要勇氣。我最近發現,我需要你們為我禱告。看到保羅的信,我也勸你們為我禱告。其實一個在國外長大的台灣人要牧養大陸的弟兄姐妹真的有許多文化上的差異。我也是個罪人,有性格上的缺陷,所以請你們為我禱告,服事更有果效,更明白大家的需要,更能夠對症下藥。上次去Wagga Wagga短宣,講的題目就是我兩週前講的,但是有人分享去Wagga Wagga講的比較好。其中一方面是因為自己的教會容易分心,我相信另一個原因是因為我禱告的方式不同了。我一直都有為自己的講道禱告,但是上週我聽了一個神學家的講座,我開始為講道能夠有先知的能力造就、安慰、勸勉人。感謝神,有位弟兄結束後來找我,他說這次的講道是對他說的,因為他裡面有很多上鎖的房間。各位弟兄姐妹,我勸你們一同為我禱告,讓我能夠更有基督的樣式,講道能夠更有先知的能力,幫助不同弟兄姐妹的需要。這個時代,傳講真理也需要勇氣,有些人說,不要講罪,只要講愛,但是愛最大的彰顯就是耶穌為我們的罪死在十字架上。看不到罪,就看不到更完全的愛。所以請大家為我禱告,有智慧有膽量的傳講神的話,講道前讓我能夠專心預備,講道時會友能被聖靈感動,講完時不致太過疲憊被魔鬼試探。當我們一同竭力的為服事禱告的時候,藉著禱告我們可以參與彼此的服事中。

 

二、為了事奉禱告

 

31叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,32並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。33願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們!

 

保羅禱告的重點有二:

 

1.  脫離在猶太不順從的人

 

當時的猶太人,有些成為了基督徒,更多的卻是不相信耶穌基督。於是他們開始逼迫基督徒。保羅知道他去耶路撒冷很危險,很可能被殺,所以他要信徒為他禱告。當然他的禱告不單單只是為了自己的生命,因為在前面的經文他已經提到要路過羅馬,去西班牙宣教。他希望去更遠的地方為主傳福音。

 

我們基督徒也要如此為彼此禱告,因為傳福音的時候就會有許多不信的人,這些人用不同的方式來攻擊你。但是現在更多的不是直接的逼迫,而是價值觀的滲透。不順服神的人會用各種的方式來進入教會,例如只要禱告就會凡事一帆風順、事業有成、家庭幸福。只要奉獻就會有更多的財富。教會裡人的需要最重要,而不是以榮耀神為目的。也有牧師贊成同性婚姻合法化。我過去也看過一些不傳福音、不查經的查經小組,每次經文輕輕帶過,小組成為社團。末世到了,這個世界以一種無法想像的方式在敗壞,這絕對不是危言聳聽,因為現在越來越少人相信有絕對的真理,聖經成為相對的參考書。我們需要禱告教會能夠脫離這些價值觀的影響。

 

2.  為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納

 

事奉神需要禱告,因為不是每個事奉都會被人接納。各種的原因可能讓你碰壁。這裡有個很奇怪的禱告。保羅在兩個不同的省為耶路撒冷教會裡的窮人了捐錢,他打算帶這筆錢去耶路撒冷:羅馬書15:26因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。

 

每一次的事工,都希望能被接納。打電話給新朋友,你的愛心不一定能被接納,有些人可能覺得你很煩,如果是牧師打,又會覺得是例行公事,所以關心人要到點真的很不容易。山東的自然喜歡和山東的聊,台灣的自然會和台灣人走的比較近,但是在教會裡,我們都需要彼此關心,這個時候就需要禱告,禱告你的服事能夠被人所接納,因為這不是理所當然的。

 

三、為下一步禱告

 

寫羅馬書的時候,保羅本來很可能在哥林多這個地方,但是他一方面傳福音,一方面想著要去更遠的地方。在之前的經文中,我們看到他希望過境羅馬,最終目的是到西班牙去傳福音,

 

平常在婚前輔導的時候問年輕基督徒,你結婚後有什麽打算,答案都是何時生小孩,何時買房子等等,可是沒有人會說,他將來要如何一起服事。我就問,請問神在你們計劃中的哪一部分,後來我發現問題錯了,應該是問,你們是在神計劃中的哪一部分。你現在的服事,要繼續去做,但是你需要禱告下一步,神要你去那裡。來小組後,要禱告上教會。決志後,禱告能受洗。先生被神感動開始在家洗碗,能夠多洗幾次。教會聚會點不夠,有人搬來Burwood為了更多聚會點。結婚要想想如何服事。我買第一部車是二手四門轎車為了能夠載人來教會。讀神學院時,有許多人為我禱告。美國的正道神學院為我禱告了一個月。雖然最後沒有去那裡讀,但還是去讀了神學院。你的下一步呢?改變常常是讓人害怕的,這個時候,我們需要禱告,下一步要比這一步更豐盛。

 

四、主的旨意成全

 

神有沒有應允保羅的禱告?保羅後來有沒有去耶路撒冷,去了,錢有沒有被接納,有。他有沒有被抓,有,但是不是猶太人,是羅馬人。猶太人要殺他,所以羅馬人知道他是羅馬公民,就把他收監,避免被殺。後來他被猶太人控告,被解送去羅馬。去羅馬的路上當中遇到海難,差點死了,在羅馬被軟禁兩年,軟禁的時候傳福音給人。這樣說來,神應允了他送錢給耶路撒冷會友的禱告,但並沒有完全救他脫離猶太人的手,因為他雖然差一點被殺,還是被控告了。而且還讓他被羅馬人受壓軟禁。神並沒有應允他所有的禱告。

 

過去的這週有一個弟兄問我,神為什麽這樣對待韓國教會的牧師?他開始產生懷疑。作為一個牧師,我也需要坦誠的告訴你們,有的時候,偶爾我也會產生懷疑,為什麽為一件事禱告了很久,神還是沒有成就。這和保羅的例子相似,神的預期不是保羅要的,因為他受到了攻擊,需要坐牢,也不能像他原本想的去西班牙傳福音。

 

例:“奧古斯丁在他的《懺悔錄》中告訴我們,在違反他母親的禱告和懇求下,他離開迦太基前往羅馬。那時他母親仍是迫切地為他的得救禱告。他母親或許會將他離家的事看為神拒絕了他的禱告。然而,那次到義大利的旅程,卻成奧古斯丁悔改的途徑。

 

奧古斯丁評論說:『神阿,在你隱藏的智慧中,確實賜與她願望的實質,但你拒絕她所求的東西,好叫你能在我身上實現她一直祈求的。』

 

當我們為某些事向神祈求時,很多時候神像在說『不』,其實祂一直是以一個比我們能預期更好的方法,去應允我們的禱告。”來源

 

有一首詩這樣說:

他祈求力量,以達到目的;

神卻使他軟弱,好叫他順服。

他祈求健康,以成就更大的事;

神卻使他體弱多病,好叫他作更好的事。

他祈求財富,以快樂度日;

神卻使他貧窮,好叫他有智慧。

他祈求能力,以獲得人的讚揚;

神卻使他軟弱,好叫他感到需要神。

他祈求一切,以享受人生;

神卻賜他生命,好叫他享受一切。

他所求所想的,一樣也沒得到;

但他的禱告卻得著答應。

 

我們一起來禱告。