日期: 14/08/2016
經文: 貼撒羅尼迦前書3:9-13
證道系列: 保羅的禱告
講員: 許國慶牧師

我的岳父母是香港人,當你為他們做一些事的時候,岳母常常說“有心,有心”就是謝謝你有花心思在他們身上的意思。俗話說“禮輕情意重”,因為重點不是在禮物,是在心。上週我們鼓勵大家學習保羅,拓展禱告的疆界,多為眾人禱告,上週我們唱的詩歌是“聖法蘭西斯的禱告”:

 

使我作你(上帝)和平之子,

在憎恨之處播下你的愛。

在傷痕之處播下你寬恕,

在懷疑之處播下信心。

 

使我作你和平之子,

在絕望之處播下你盼望。

在幽暗之處播下你光明,

在憂愁之處播下喜樂。

 

哦主啊 使我少為自己求,

少求受安慰但求安慰人,

少求被瞭解但求瞭解人。

少求愛但求全心付出愛。

 

使我作你和平之子,

在赦免時我們便蒙赦免。

在捨去之我們便有所得,

迎接死亡時我們便進入永生。

 

請問你是這樣的禱告嗎?今天我們要更深入的反思保羅為人禱告的動機。

 

一、 忍無可忍的愛

217弟兄們,我們被迫暫時與你們分離,身體離開,心卻沒有;我們極力想法子,渴望見你們的面。18所以我們很想到你們那裏去。我-保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。

31既然我們不能再忍,就決定獨自留在雅典,2於是差派我們在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你們所信的道上堅固你們,勸勉你們,3免得有人被這些患難動搖。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。4我們在你們那裏的時候,曾預先告訴你們,我們必受患難;你們知道,這果然發生了。5為此,既然我不能再忍,就差派人去,要知道你們的信心如何,恐怕那誘惑人的果真誘惑了你們,以致我們的勞苦歸於徒然。

提摩太比保羅年輕,他在保羅身邊對保羅的幫助更大,因為某種原因保羅沒有辦法親自去關係帖撒羅尼迦的教會,從33我們看到他之所以需要差派提摩太去關心他們的原因,就是在逼迫患難中擔心他們的信心會動搖。所以他不斷的為他們禱告,並且差提摩太去找他們,堅固他們的信心。保羅不能再忍,因為他思念他們的心已經超過他自己能夠控制的程度。

 

我想做父母的最能體會這樣的感受,到一個大遊樂場玩,例如Blaxland Riverside Park,尤其是孩子還小,你會擔心他們出事,所以你的身體在這裡和別人聊天,眼睛卻看著孩子那邊,心其實也在那邊,因為你擔心孩子會不會有事,會不會被其他的小孩欺負,會不會欺負其他的孩子,會不會跌倒,怎麼爬的那麼高,你的心一直掛在孩子身上,時不時的看到家長會飛奔過去,因為孩子不開心了,保羅的心情就像這樣,帖撒羅尼迦教會的都是成人,但在信仰上還不很成熟,所以保羅會擔心他們。這樣的擔心就化為禱告,而且是迫切的禱告。

二、 因成長而喜樂

帖撒羅尼迦前書3:9我們在神面前,因著你們滿有喜樂。為這一切喜樂,我們能用怎樣的感謝為你們報答神呢?

 

一個熱心為人禱告的人,他看到別人好,他自己很開心。但是一個虛假禱告的人,他看到別人好,自己很嫉妒。一個無私禱告的人,他不會將別人的成功歸於自己,而是將感恩歸於神。帖撒羅尼迦教會是保羅設立的,但是他們的成長是神的工作。請注意,他的喜樂是在神面前,也就是說,它不是因著在人前得著喜樂,而是他在神面前與有榮焉。

 

每當我們禱告的時候,我們需要省察自己的心。其實很簡單我們就可以知道自己的心。當你看到別人婚姻幸福的時候,你先為他們感恩,還是你先想到自己的伴侶為什麽不像他的一樣?當你看到弟兄姐妹事業成功的時候,你是開心的,還是充滿嫉妒的,覺得神不公平?或者你為人禱告的時候,是否幸災樂禍?你為人感謝神是不是已經成為了口頭禪?

 

例:有一次有一個牧者說到他牧會的困難,我很快不假思索的說“身在福中不知福”。後來我和他深聊,才發現原來我覺得他們恩賜很強的部分,其實有許多的問題:事奉人員的心態不純,服事人員的生活也不檢點。那時候我覺得很慚愧,因為我沒有因為他們教會的好而感恩,我也沒有為他們教會的問題而禱告。我發現人的內心真的很脆弱,總是會只想到自己,比別人強的地方會驕傲,比別人差的地方會嫉妒,但保羅這個成熟的基督徒,他的禱告是出自於對人的熱愛,他為他們的信心得著喜樂和滿足。

撒母耳記上167耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」

請和你旁邊的說,“人是看外貌,神是看內心”。很多時候,神讓你知道一些事,在你心中激起一些漣漪,帶來一些感動,這可能是神要你為人禱告的時候了,但禱告最重要的是你的心,是否處於對人的熱心?

                                              

三、 經常的迫切祈求

10我們晝夜切切祈求要見你們的面,來補足你們信心的不足。

保羅的禱告是晝夜、切切的祈求。晝夜代表的是有規律的、經常性的,切切指的是強烈的、極度熱情的、超過言語能表達的。你知道保羅為多少人禱告嗎?

為教會:

  • 帖撒羅尼迦 - 帖撒羅尼迦前書3:10我們晝夜切切祈求要見你們的面,來補足你們信心的不足。

  • 以弗所 - 以弗所書115-16 因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,

  • 羅馬 - 羅馬書18-10首先,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。我在他兒子的福音上,用心靈所事奉的神可以見證,我怎樣不住地提到你們,在我的禱告中常常懇求,或許照神的旨意,最終我能毫無阻礙地往你們那裏去。

  • 哥林多 - 哥林多前書1: 4我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。

  • 腓利比 - 腓立比書1: -43我每逢想念你們,就感謝我的神,每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,

  • 歌羅西 - 歌羅西1 3我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神

為個人:

  • 提摩太後書13我感謝神,就是我接續祖先用純潔的良心所事奉的神,在祈禱中晝夜不停地想念你。

  • 腓利門4我在禱告中記念你的時候,常為你感謝我的神,

這些是在他的書信中的,我相信還有很多的禱告是沒有記錄的。他的這些禱告,大都是經常性的,並且帶著很強烈的情感。我發現,如果你有很多的禱告事項,又很經常性的為人禱告,就很容易失去熱情。而那些充滿熱心的禱告,似乎都不長久。要能夠像保羅這樣的禱告,首先需要有禱告的計劃,每天定時的在神面禱告,另外需要在禱告前先預備好自己的心,充滿熱情的禱告。

 

四、 禱告服事相結合

10我們晝夜切切祈求要見你們的面,來補足你們信心的不足。

11願我們的父神自己和我們的主耶穌,為我們開路到你們那裏去。

 

真正迫切的禱告會伴隨著行動,保羅恨不得差翅飛到那個教會去,幫助他們對神的知識,他祈求神可以開路讓他順利的去。我們常說,“不禱告不摸聖工”。你的服事和你的禱告分不開。如果你只有服事沒有禱告,代表你並沒有完全依靠神,如果你只是禱告而沒有行動,代表你不是真的關心別人,因為你沒有真的把別人的事當成自己的事。保羅整天想著就是能夠去帖撒羅尼迦教導他們、幫助他們。他的禱告支持著他的服事。我發現,很多時候我們很勉強的服事,我們的禱告沒跟上,於是我們越服事越沒有力量。如果我們知道力量是從神而來,禱告支取力量的方法。

 

五、 求愛心的愛心

12又願主使你們彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,

 

保羅為信徒的愛心增長禱告:1.基督徒對內彼此的愛心(彼此相愛的心)2.基督徒對外愛他人的心(愛眾人的心),都能增長,充足。他禱告如同他與同工對他們的愛一樣。保羅自己知道他對這個教會是何等的愛,他希望他們也能這樣的去愛人。

 

例子:姐妹在醫院照顧其他的病人。有一位姐妹,很讓我感動,我去醫院看她的家人,病房內有四個病床。每個病人因著不同的星星代表著不同的病情。她的母親是2顆星,其它有一個兩顆星,也有三顆和四顆的。有一個病人,護士餵他沒有餵好,她去幫忙餵。另一個病人,頭有點癢,她去幫忙按摩。還有一個病人,叫護士叫不到,她去幫忙叫。她基本上就是這個病房的義工,除了她的親人外,其他人都是西人,語言不是很通,但是愛心能夠超越言語。我為她感謝神,神在她的心中動工,讓她有這樣的愛心來服事人。我真為他的愛心感謝神。教會為什麽有這麽大的能量,因為有愛,保羅的愛心,激勵他去禱告他人的愛心,而反饋回來給他的訊息,讓他能有更大的愛心。請和你旁邊的說,錢會越用越少,但愛心會越用越多。

 

六、 末日為藍圖

13好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同他眾聖徒來臨的時候,在我們父神面前,成為聖潔,無可指責。阿們!

 

保羅的禱告以末日為藍圖,求神堅固眾人。今天是五週年慶,時間過得很快,兒子昨天剛滿六歲,他是和這間教會一起成長的。剛出生時我們決定來Burwood值堂,9個月後決定設立教會。教會設立時他正好一歲。看著他的成長,看著弟兄姐妹的成長,心中充滿感恩。兒子的成長一步步都讓人驚奇,教會也是有機體,也是會生老病死。五週年是一個階段,睦鄰要逐漸邁向成熟。我們每個人都是這個大家庭的一份子,一榮俱榮,一損俱損。只有神能夠讓我們成長,所以我們要如同保羅一樣為彼此熱心的禱告,盼望我們心得堅固,在將來耶穌來成為聖潔,無可指責。我們會不會有下一個五週年我不知道,因為耶穌來臨的日子近了,但我知道我們每一天都應該這樣的禱告,如果你知道末日近了,怎麼可能不迫切的為人代禱。

 

澳洲的高考距今正好兩個月就要開始了,所有的學生都開始緊張了,有些學生一年前就開始如火如荼的為高考預備。我們也為教會要考試的高中生禱告。有許多家長早就開始了準備計劃,哪裡不好補哪裡,身體不好補身體,反正就是一直補到考試結束。基本上過去所學的這次就要知道結果了。除非你平常就有預備,否則最後一秒鐘不可能讀完所有的科目。為人代禱也類似,基督就要再來,我們已經沒有藉口也沒有時間不迫切的為人禱告。

 

我們一起起立來唱回應詩歌

 

有敬拜的聲音發出   從最高的山到海洋深處  神的兒女要唱一首新歌  我們神要做新事
舊的事都已經過去   在基督裡一切都要更新  新的眼界 新的異象 新的故事 新的方向

全地都要渴望呼喊   榮耀的主我願袮來   天要敞開恩膏傾倒下來  神國度的榮耀彰顯
全地都要渴望呼喊   榮耀的主我願袮來   聖靈引領看見新的異象   袮要做新的事在我們中間

 

我們一起來禱告。