日期: 03/07/2016
經文: 馬太福音6:16-18;使徒行傳13:1-3
證道系列: 保羅的禱告
講員: 許國慶牧師

詩篇一系列的證道已經順利結束,不知這些詩人是否和你有產生共鳴?今年的方向是和神建立更深的關係,所以今天我們將開始學習如何禱告,特別是從保羅書信中看保羅的禱告。第一講為禁食禱告,可能也是許多基督徒忽略的一項重要的操練。

 

定時或不定時的禁食,有顯示對健康有許多幫助:

l  限制炎症

l  改善循環血糖和血脂水平

l  降低血壓

l  提高代謝效率和身體成分,其中包括肥胖者體重顯著減少

l  降低LDL和總膽固醇水平

l  有助於預防2型糖尿病,以及延緩其進展

l  改善胰腺功能

l  提高胰島素水平和胰島素敏感度

l  預防心血管疾病

l  調節內臟脂肪含量

 

但這些不是基督徒禁食的主要原因。我們今天要探討,基督徒該不該禁食,禁食與禱告、宣教的關係,也幫助大家選擇一個好的方式禁食。我想做一個調查,覺得基督徒一定要禁食的舉手?覺得不用禁食的舉手?覺得不一定要禁食的舉手?不知道的舉手?

 

一、     新約中的禁食

馬太福音9:14那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」15耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能哀慟呢?但日子將到,新郎要被帶走,那時候他們就要禁食了。16沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的會撕破那衣服,裂口就更大了。17也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋會脹破,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。相反地,把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」

 

1.    耶穌同在時門徒不需禁食

從這段經文我們看到,耶穌在世上的時候,門徒並沒有很多的禁食,但是約翰的門徒和法利賽人卻常常禁食,於是約翰的門徒來問耶穌。耶穌回答的意思是說,新郎代表著以色列人等候的救世主,過去以色列人常常禁食,通常是為罪哀痛或是一些重大的傷痛,也代表他們在困難中等候神差救世主來這個世上。而他已經來了,所以和他在一起的門徒不需要禁食,因為這是歡喜快樂的時候。

 

2.    耶穌是生命的糧

在約翰福音6章35節:

約翰福音6:35耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。

耶穌就是生命的糧。禁食代表著對神的渴求大過對物質的渴求,所以當耶穌來的時候,他們屬靈的渴求已經得著滿足,所以不需要禁食。

 

3.    耶穌走後門徒要禁食

但耶穌接下來說,日子要到,新郎要被帶走,他們就要禁食。意思是耶穌將來會死在十字架上,三日後復活,然後升天,這個時候,他們雖然已經得著了救恩,但是他們不完全有耶穌的同在。需要等到耶穌第二次再來審判這個世界,門徒才能再次有耶穌的同在,所以,基督徒在耶穌第一次來和第二次來中間的這段時間,還是要禁食。

 

4.    新的禁食

但是基督徒的禁食,和猶太教徒的禁食,不一樣,耶穌用新酒和新皮袋來比喻。新的酒還沒完全發酵,而舊的皮袋已經沒有彈性了,所以新酒裝在舊皮袋,當酒慢慢發酵的時候,就會把皮袋漲破。同理新的布補在舊衣服上,當洗的時候,就會收縮,將衣服扯破。耶穌的意思是,他升天之後,基督徒的禁食和之前猶太教徒的禁食不一樣了,一方面他們像猶太教徒一樣需要禁食等候耶穌再來,但現在我們已經嚐過了福音的滋味,藉著聖靈我們已經嚐過了甜頭,於是我們更渴望看見神完全的同在。所以一方面,我們的禁食延續著舊約的禁食,表示我們對神的渴求,但另一方面,也超越了舊約中的禁食,因為我們已經嚐過了耶穌的救恩,我們盼望得著更完全的神的同在。

 

這就像是聽過和嚐過的分別。有些地方,我們去了還想在去,有些食物,我們吃了還想再吃。新加坡機場有很多我愛吃的食物,所以以前我們買便宜機票回中國,都會過境新加坡,因為便宜機票轉機的時間特別長,就在機場吃新加坡的美食,如果你沒有吃過一些美食,你光是聽,沒有辦法體會,但是你一但吃過,可能就會愛上它。同樣的,我們也喜歡黃金海岸,每次走在衝浪者天堂的沙灘上,我們就很放鬆很滿足。紐西蘭的Rotorua我只去過一次,但真的還想再去,因為上次全家去很開心,如果我告訴你,那裡多舒服,尤其是寒冬中去泡個暖暖的溫泉,感覺特別舒服,如果你沒去過,你沒有辦法完全明白我的感受,但是去過後,你會很想再去。這就是基督徒和猶太教徒的不同,在還沒有嚐過耶穌福音的滋味時,他們聽先知說有多好,但是沒有真正的體會。而認識耶穌的基督徒,已經明白罪得赦免是多開心的事,也藉著聖靈感受到了耶穌的同在,就會更渴望有耶穌更多的同在。有個牧師說:天堂是一個有無限的時光享受神無限的美好的地方。請向你隔壁的說。所以,基督徒的禁食,是不一樣的,我們已經嚐過主恩的滋味,盼望早日能夠享受祂完全的同在,無限的時光享受祂無限的美好,我們禁食,是要讓神知道,我們對他的渴求,遠遠超過我們對食物,或是物質的渴求。記得詩篇大衛說:詩篇63:3因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。

      耶穌是生命的糧,神的慈愛比生命更好,基督徒禁食,因為我們深深的渴望更多的見到神,更多的明白神的旨意,更多的看到神的國度,更多的看見神的名被高舉。我們是嚐過屬靈甜頭的人,回不去了,只想要更多的甜頭。

 

你會發現,那些常常禁食的人,通常是屬靈更加飢渴的人。因為他們曾經經歷過神的奇妙大能,他們盼望能夠更多的經歷神,就更多的禁食,而很奇妙的是,神也真的回應了他們的禁食禱告,讓他們經歷更多主的豐盛。更多的追求,就更多的經歷,帶來更深的滿足,屬靈上就更飢渴,就再更多的追求,這是一種向上的螺旋,直到有一天,耶穌再來的時候,那時候就不需要禁食了,因為我們有永遠的時光享受神無限的美好。

 

二、     錯誤的禁食方式

 

馬太福音6:16-18「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們蓬頭垢面,故意讓人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不要讓人看出你在禁食,只讓你隱祕中的父看見;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」

 

在馬太福音6:16-18, 耶穌教導門徒禱告時,提到了禁食,所以禁食和禱告分不開,禁食的時候,最重要的是禱告。祂說,你們禁食的時候,祂並沒有說,如果你們禁食,而是說你們禁食的時候。所以他其實預期著門徒需要禁食,雖然這比較不是直接的命令,但是也是間接的稱許禁食的行為,所以基督徒還是應該要禁食。這裡不是阻止我們禁食,而是告訴我們禁食的時候要小心什麽。

 

禁食的時候,不要想假冒偽善的人,故意帶著愁容,蓬頭垢面。因為別人一看到他,就會問,你怎麼了,自然他會說,我在禁食,其他人就會覺得他很敬虔,很厲害。耶穌說,他們已經得了他們的賞賜,也就是人的讚揚,但是得了人的讚揚,卻會失去神的認可。禁食的時候,不要讓人看出,因為這是你和神的事,神是無所不知的神,他會自己來獎賞你。我覺得神的獎賞就是更多的他的同在,他的國度要讓你看見,他的旨意要顯在你的身上,你會越來越多的有神的恩典。

 

有人說,那我禁食被人知道就糟糕了。也不是,主要是你的態度和目的。如果你的目的是讓人知道,那就糟糕了。但你的目的是討神喜悅,那就沒關係。例如你要禁食,老婆為你煮飯,你要告訴她你禁食,不然她煮了飯你不吃,豈不是浪費食物?

 

這裡也讓我們看到了另一層意義,禁食能曝露出你內心的罪。假冒為善的人,就更看出自己的假冒為善。我在禁食的時候,有時候你會忘記我在禁食,然後就吃了些東西,這個時候,你突然發現,你正在禁食,然後你就會覺得,為什麽我自己這麼容易忘記和神的約定。一般的時候,你會自己改期,因為我們不是律法主義者,但是改的時候,你會想,怎麼折磨容易就放過自己。有些時候,你覺得嫉妒,別人正在吃大餐但是你卻選擇禁食,但是後來你發現,原來你裡面本來就有嫉妒的心,不過禁食將你的問題顯露出來。所以禁食能夠增加你屬靈的敏銳度,讓你發現更多你自己的問題。所以禁食也是一種試驗,神給我們這麽多的禮物,美味的食物是其中之一,當我們禁食的時候,就能看出我們更看重的是神的禮物,還是賜禮物的神。禁食要幫助我們記得,神比神的賜予更重要,同時也是一種宣告,對神對人對魔鬼對世界宣告,我的神比我的生命更重要。很簡單,當一個人第一次戀愛的時候,會茶不思,飯不想,因為他滿腦子想的都是愛情的滋味,飯就沒那麼重要了。當你真的愛神的時候,也是一樣,飯也沒那麼重要了,神給了我們這麽多美好的人事物,我們很容易就把這些好東西當神來看,但是禁食能幫助我們重新省察自己,是不是對神茶不思飯不想。當我們把神給的禮物當成神來看的時候,就好像小孩子吃零食一樣,下午回家,開始吃餅乾,吃這個吃那個,最後晚餐有海鮮大餐,吃不下了,因為已經吃飽了。同理,當我們只看重神的禮物的時候,等到神自己這份大餐來時,我們已經沒胃口了。禁食禱告能夠幫助我們時常保持著對神的胃口,提醒我們這些物質上的享受雖然好,但是和神本身相比,微不足道。

 

三、     禁食與宣教

 

使徒行傳13:1在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱為尼結的西面、古利奈人路求,與希律分封王一起長大的馬念,和掃羅。2他們在事奉主和禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅去做我召他們做的工作。」3於是他們禁食禱告後,給巴拿巴和掃羅按手,然後派遣他們走了。

 

禁食還有一個很重要的功能,就是明白神的旨意,尤其是在宣教上的旨意。使徒行傳中記載安提阿教會有幾位先知和教師,至少五位,在事奉主和禁食的時候,明白了神對教會的心意。這裡有幾點可以注意:

 

1.  禁食在耶穌升天後。發生的時間是在耶穌來後,所以禁食不止是舊約的習慣。

 

2.  多人一同禁食。這裡至少有五個人禁食,可見在教會中,我們可以一起禁食尋求神的心意。群眾的禁食是可以的,所以耶穌教導不要在人面前禁食,重點不是公開禁食或是私下禁食,而是禁食的目的是為神還是為其他。

 

3.  事奉主的時候禁食。他們應該是尋求服事的方向,所以我們也應該為教會和自己禁食禱告。

 

4.  聖靈特殊的帶領。禁食的時候他們直接明白神的心意,禁食能夠幫助得到神特殊的帶領。

 

5.  改變了歷史。這裡的禁食所造成的影響是很大的,在這之後保羅的宣教之旅到達了小亞細亞、希臘、羅馬、西班牙。保羅有13封書信是宣教的結果。阿提阿也成為名副其實的宣教中心,福音也因此傳遍了羅馬帝國。而這些改變,是從禁食禱告開始的。

 

四、     如何禁食禱告

1.   完全的禁食——不吃食物,也不喝流質(出34:27 - 28) 

2.   普通禁食——完全禁吃食物但喝流質 

3.   選擇性禁食——禁戒至少一種對你有意義的食物 

 

時間長短:一餐、一天、每週數天、長期禁食

 

注意事項:

1.    預備心單單為了渴慕神、榮耀神。

2.    找一個分別為聖的地方和時間,單獨或群體的禁食禱告。

3.    求聖靈告知要如何禁食及禁食多久。除非有很清楚的帶領,小心禁水和長期禁食。

4.    不要成為假冒為善的禁食或是律法主義。

5.    禁食的時候記得禱告,本來吃飯的時間用來禱告,禱告時記得省察自己的罪並悔改。

6.    隨時注意身體,有胃病的要小心。

 

可以為以下禱告:

1.    國家的選舉:新的政黨合神心意帶領國家。

2.    教會和小組的興旺和方向

3.    家人的信主及其他的帶領。

 

我們一起來禱告。