日期: 12/06/2016
經文: 詩篇95:1-11
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

今天我們在這裡敬拜,請問你是觀眾、導演還是演員?上週我們的結論:

1.     神是我們的神,和神的關係是敬拜的中心,神的慈愛比生命更好,活著的時候就要稱頌神。

2.     全人的敬拜,身體和心靈全人的敬拜,每個部分都要敬拜,心、眼、嘴、手、頭腦,一同敬拜神。

3.     無限的敬拜,不限方式、不限時間、不限地點、不限人數、不限狀況,完全的敬拜。

今天我們要來看另一首敬拜的詩篇,詩篇95篇。

 

一、歡呼歌唱

 

1來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!

2我們要以感謝來到他面前,用詩歌向他歡呼!

3因耶和華是偉大的神,是超越萬神的大君王。

4地的深處在他手中;山的高峰也屬他。

5海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。

 

來啊!詩人召集眾人來敬拜神。我們的崇拜一開始,有宣召,通常是選擇一節經文,代表召集弟兄姐妹來敬拜神。

1.     群體敬拜 – “我們”。上週我們已經提到,敬拜不分人數的多寡,但不能只有個人的敬拜,神要他的子民聚集在一起敬拜祂。

2.     向神敬拜 – 觀眾是只有一位,就是神。神是一切敬拜的中心。我們不是看人,是看神。帶領敬拜者最成功的時候,就是大家甚至都不覺得有人在帶領敬拜,只沉浸在與主的關係中,就像是施洗約翰說的,他必興旺,我必衰微

3.     拯救的磐石 – 如果對照8-11節,說的是以色列人在曠野,米利巴這個地方,以色列人違背神的故事。但是神還是讓磐石流出水來,拯救他們。到了新約,耶穌就成為我們的磐石,拯救我們的罪惡,我們比詩人更明白神的拯救。

4.     大聲歡呼 –第一節和第二節最後述說的歡呼是很強烈的。希伯來文的動詞語態有強烈的、持續的意思。就是很大聲的喊叫、持續的喊叫。這個詞在舊約裡最常用的是打仗的時候大聲呼喊,約書亞記記載的耶利哥城牆倒塌,最後的呼喊,用的是同一個詞。我發現,許多弟兄姐妹在唱聖詩的時候,有些放不開。或者這是民族性,或者是不熟這些歌,也可能是個性,但詩篇95篇是給我們的挑戰,詩人召集神的子民,要大聲的向神歡呼。請問在座的有多少曾經大聲唱詩讚美神?

 

我發現,人們聲音最大的時候,常常是吵架的時候,幾條街遠都聽得到,我家在八樓,有一天晚上我竟然聽到另一條街的人吵架的聲音,吵架的負能量是很強的,因為那是我們最真實情感的流露,這個世界已經有很多負能量了,基督徒不應該在加添更多的負能量,相反的,我們應該靠主常常喜樂,用極大的歌聲,極大的正能量來向主歡呼,神學家John Piper說,當我們在主裡最滿足的時候,就是神在我們當中最得著榮耀的時候。上週我們學習身體的每個部分都要敬拜神,我們立志睦鄰的音樂敬拜要因此改變,今天我還是要問你們,願不願意再更進一步,大聲的頌揚我們的神!等一下的回應詩歌,我們不止要用我們的眼、嘴、手、頭腦、心來敬拜神,我們還要用極大的歌聲讚美祂,因為祂配得。3到5節告訴我們神的偉大。

 

5.     頌讚神的偉大

a.     超越萬神的大君王 - 並不是說有其他的神,而是外邦人所拜的神沒有一個及的上耶和華,唯有祂是獨一真神,唯一的主宰。

b.    丈量天地 - 他的手可以從地的深處一直到山的高峰

c.     創造天地 - 祂創造天地萬物,而萬物都屬於祂。

弟兄姐妹,你要記得,你所拜的神是創造天地、超越一切的獨一真神。當你向祂唱詩頌讚的時候,難道祂配不得你極大的讚美嗎?不是每一次你讚美神都需要大聲,也不是每一次你都要聚集,但是請不要以為自己一個人就能最大的讚美神,也不要每次都有氣無力的讚美神,開口揚聲,大大的頌讚,我們一起說,把神當神看

 

二、俯伏敬拜

 

6來啊,我們要俯伏敬拜,在造我們的耶和華面前跪拜。

7a因為他是我們的神;我們是他草場的百姓,是他手中的羊。

 

我喜歡第六節,這裡的語氣開始有所不同。這次的來啊,和第一節是不同的動詞,第一節比較是走過來、跟上來,這一節比較像是,進來、近前來。詩人要我們明白,超越的神,也是臨在的神。祂不單單造了我們,而且和我們有很深的關係。如上一次證道所說,祂是我們的神。這裡加上了他是我們的牧人,我們是他手中的羊,代表神的看顧和引領。因此,我們要俯伏敬拜,我們要跪拜。這裡的跪拜和俯伏敬拜,就是字面上的意義,跪下來,俯伏在地上敬畏神。

 

弟兄姐妹,你有多久沒有跪在神的面前了。我從前有跪在神的面前,但是沒有今年跪的多,因為去年的時候,我發現我們的教會開始走下坡,我求問神,神給了我一個提醒,就是跪下來禱告。於是,我開始重新邀請弟兄姐妹參加禱告會,不僅僅是在輔導的時候和大家跪下來,也更多的在電話中讓人和我一同跪下禱告,我妹妹在台灣碰到困難的時候,我也請她和我一起跪下禱告。當我跪的比較多的時候,我發現更容易明白神的心意,上週我們提到,身體和心靈的關係是很密切的,舉起手來敬拜可以幫助心靈的釋放,同樣的,跪下俯伏在神面前,也能夠幫助人謙卑在神的面前,把神當神看,表明你對神的敬畏,不信你試試看一周常常跪在神面前,你會發現,你和神的位置越來越清楚。這裡的跪下不是一個人跪下而已,而是大家一起跪下,所以我們更應該參加禱告會,一起在神面前俯伏,或許連我們的崇拜,也應該一起跪下敬拜,上次成長小組去參觀美術館,也看了St Andrew’s Cathedral,每一行座位都有一個可供人跪下的長墊,我想這就是方便人隨時有敬畏的心都能跪在神的面前。牧師邀請你,參加禱告會,目前我們有三個禱告會,中年弟兄、青年弟兄、青年姐妹,相信將來會開設更多的禱告會。甚至牧師大膽的鼓勵你,即使在崇拜中,當你覺得想跪下來的時候,不要害怕人的眼光,大膽的跪下來,當大家都舉手的時候,你舉手就不奇怪,當大家都願意俯伏跪在神的面前的時候,你的跪下就很自然,我們敬拜神要回到聖經,跪下大聲都不是絕對的,但不肯跪下和不敢大聲,很可能是把人的眼光看得比神的眼光更重要。信仰是活出來的,是超越文化的,甚至超越我們的性格,因為我的皮膚病,我不喜歡在台前,但是神要我在台前,我就在台前。弟兄姐妹,如果今天神要你跪,你跪不跪,今天的經文不是在家中的場合,而是公眾的場合俯伏跪下,你敢嗎?

 

三、回應呼召

 

7b惟願你們今天聽他的話!

8你們不可硬著心,像在米利巴,就是在曠野瑪撒的日子。

9那時,你們的祖宗試我,探我,並且觀看我的作為。

10四十年之久,我厭煩那世代,說:「這是心裏迷糊的百姓,竟不知道我的道路!」

11所以,我在怒中起誓:「他們斷不可進入我的安息!」。

 

這首詩的第三階段,更絕了,7節後半開始了一個警告。今天要聽神的話,請注意,是今天,不是明天。今天,就是現在。對基督徒一個很大的危險就是將來再聽,以色列人在曠野中的例子就是給今天的我們最好的借鏡。在米利巴,有兩次,一次是出埃及記17,一次是民數記40,第一次是百姓沒水喝,責怪摩西,甚至要用石頭打死他,但是神要摩西擊打磐石,水就流出。這是以色列百姓的硬心。第二次同樣是沒水喝,但是應該在許多年後,這次神要摩西拿著杖吩咐磐石,但摩西卻擊打了兩次水才出來,因為他沒有照神的話做,所以他和亞倫無法進入迦南地,這就是領袖和百姓一同犯罪。

 

值得注意的,詩人原本對以色列人說的話,以第三人稱來指上帝,但現在詩人卻以第一人稱,就是上帝對人直接說話。如果前面的呼召是詩人來的呼召,這裡可以看見是神的呼召,神呼召我們相信他,一起來敬拜祂。這同時他也是一個警告,如果不聽神,就不得進入神的安息。希伯來書告訴我們,以色列人從來沒有真的進入安息。他們的安息地,就是迦南地,以色列人從來沒有得到過完整的迦南地。所以神又預備了一個新的安息,就是在基督裡的安息。但是要進入這安息,同樣需要信心。神不單單要我們聚集頌讚祂,更要我們遵從祂的旨意。

 

敬拜神不是單單向神歡呼歌唱、俯伏敬拜,還有就是回應神的呼召,也就是順服神,真正的敬拜是立即的順服,每天都是今天。我們看看回應詩歌的歌詞,真的將這兩次證道的主題帶出來,是用心來敬拜,是用生命來回應,是單單在乎主,是盡情的敬拜。

 

100 voices of gospel在Britain Got Talent裡的表演,雖然不一定是對的,但最後的表演他們結束時看的不是人,而是仰望向天。

評審A:當你們聚集在一起唱詩,我們都有某種感受,極大的能量。

評審B:我覺得好快樂,我希望上台和你們一起歡樂,

評審C:這就是完美。如果我能夠定義快樂,就是看到你們,我希望我每天早上起來就看到你們,就有美好的一天。

評審D:這就是喜樂。

真正的敬拜團不是在台上,敬拜團是在台下,我們都是敬拜團的一份子。請和旁邊的人,你就是敬拜團的

 

弟兄姐妹,睦鄰台福的弟兄姐妹,起來吧,詩人要召集你們,不,不是詩人,乃是神要召集你們來敬拜,來大聲歡唱,來俯伏敬拜,來回應他的愛,

 

回應詩歌:

【盡情的敬拜】

詩集:釋放屬天的能力,5

詞、曲:施弘美

 

耶穌聖潔公義救主,彰顯神的智慧能力,

你的愛是何等長闊高深,滿有豐富無窮的恩典,

耶穌權柄統管萬有,配得榮耀尊貴頌讚,

我以心靈誠實盡情敬拜,坐在寶座上深愛我的主,

舉起我的心來敬拜你,用生命來回應你的愛,

哦,我的主,讓我單單在乎你,盡情地敬拜你。