日期: 08/05/2016
經文: 馬太福音20:20-28
證道系列: 其它
講員: 許國慶牧師

 

有一種愛常常用來比擬神的愛,就是母親的愛。母親的愛是無條件的,有一個很感人的故事,一位母親,Ashley Bridges, 在2012年春天發現她膝關節有問題,看了很多次醫生,最後在2013年10月,她不能走路,專科醫生告訴她,她有了骨癌,這對24歲的她而言,真的是晴天霹靂,誰能想到膝關節痛會變成骨癌?醫生很快幫她做手術,但是這個時候有一個很困難的事,她需要化療,但這時她肚子裡的嬰兒已經10週大,醫生說,如果不做化療,死亡的機率很大,但是做化療,孩子的死亡機率很大。她告訴記者,我不會因為自己生病去殺害一個健康的嬰兒。於是她決定不做化療。2014年7月,她生下健康的女嬰後做了全身掃描,發現她的骨癌已經蔓延到全身,也進入腦中。她發現自己已經是時間問題,但還是希望能夠看見孩子一歲生日,最後在2015年6月她離開了這個世界。聽見這個故事的,都因為她為孩子犧牲的愛而感動。

 

弟兄姐妹,母親的愛,就是這麽偉大,以賽亞書40:14 錫安說:「耶和華離棄了我,主忘記了我。」15婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。

忘記自己吃奶的孩子,不憐憫孩子的母親,很少很少,但神不會忘記他的子民。今天的經文,我們看到一個母親的愛,但是,今天的經文同時會給我們很大的提醒,母親愛孩子,為孩子祈求,但是什麽才是真的愛孩子?母親的愛很偉大,但作為一個基督徒的母親,如何的愛才是神所喜悅的?

 

馬太福音20:20那時,西庇太兒子的母親和她兩個兒子上前來,向耶穌叩頭,求他一件事。 21耶穌問她:「你要甚麼呢?」她對耶穌說:「在你的國裏,請讓我這兩個兒子一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」 22耶穌回答:「你們不知道所求的是甚麼。我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們對他說:「我們能。」 23耶穌說:「我所喝的杯,你們要喝。可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是我父為誰預備就賜給誰。」 24其餘十個門徒聽見,就對他們兄弟二人很生氣。 25耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。 26但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 27誰願為首,就要作你們的僕人。 28正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

 

首先,我們看到西庇太兒子的母親和她兩個兒子上前來向耶穌叩頭,求他一件事。他們會向耶穌叩頭,並不完全認識到耶穌是神,但是越來越明白耶穌是彌賽亞,救世主。叩頭而求,看得出來她對孩子的愛。耶穌問她要什麽,愛孩子的媽媽,不為自己求,為孩子求,她希望在耶穌的國裡,這兩個孩子一個坐在右邊,一個坐在左邊。對猶太人而言,除了主人位之外,右邊是最重要的位置,再來就是左邊,和我們說的左丞右相有相似的地方。這代表分享耶穌的權利和地位。有一人之下,萬人之上的意思。他們以為耶穌快要建立在地上的王國。所以她為孩子鋪路,希望耶穌提拔她的孩子,我們或者會認為這是理所當然的,水往低處流,人往高處爬,當然一個做母親的,有機會為孩子謀出路,肯定要給孩子最好的。其實約翰和雅各已經是最親近耶穌的三個人之二,還有一個就是西門,但耶穌之前才說了一個比喻,在一個葡萄園裡,先來的工人和後來的工人得到的都是一樣的工錢,主要是神的憐憫,不是人做了什麽。如果雅各約翰和他們的母親明白耶穌的話,就不會這樣要求了。耶穌的回答,前半句說道,你們不知道你們所求的是什麽。他們以為求的是地上王國的權貴位置,但是耶穌的目的卻不是地上的王國,所以他說,我將要喝的杯,你們能喝嗎?杯在舊約裡代表的是神的審判和處罰。耶穌為了人的罪,要被釘死在十字架上,所以當時要跟隨他的人,也要受苦甚至死亡,這就是“杯”的意義。他們說,“我們能”。事實上,後來他們也照著耶穌的預言,雅各是使徒中第一個被殺的:使徒行傳12:1 約在那時候,希律王下手苦待教會中的一些人, 2 用刀殺了約翰的哥哥雅各。而約翰被放逐到拔摩海島。啟示錄1:9 我—約翰就是你們的弟兄,在耶穌裏和你們一同在患難、國度、忍耐裏有份的,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。

耶穌最後和他們說坐在他的左右是天父預備而賜下的。耶穌一直順服父的權柄,但後面的經文更清楚的表明他的意思,哪一種人才適合做領袖。

 

各位媽媽們,請問你們是怎麼為孩子禱告的?如果照著這個世界的價值觀禱告,就是希望孩子成為人上人,有權勢、地位、金錢,但是你知道嗎,這樣的禱告不一定是真的對孩子好。求世上的地位或財富帶來的常常是憂慮、誘惑、失望、和嫉妒。馬雲在2014年接受訪問的時候說他不快樂:

「或許股價炒上,或許是因為別人對我充滿期望,又或許是我對未來想得太多,而我又憂心太多事情。」「別人說,WellJack,有錢是好事。Yeah,有錢的確是好,但做中國最有錢的人卻是不好。這是很痛苦的,因為當你是世界最有錢的人,身邊所有人都是因為錢而接近你。今日當我走到街上,別人會以另一種眼光看你。」他表示希望其他人視他為企業家,而他最希望做自己。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20141112/53121135

 

我想你不用最有錢和地位,只要你相對來說有錢有勢,就會發現,別人接近你、高抬你,很可能都是因為錢。像馬雲一樣,別人會對你有期望,你很怕讓人失望。所以有錢更需要智慧運用你的金錢。另外有錢人受到的誘惑更大,很容易過著紙醉金迷的生活,有錢和地位的老公也比較容易出軌,也要更小心過於貪心。財富和權勢也更容易招人嫉妒。24 節我們看到耶穌的其他十個門徒對約翰和雅各很生氣。還沒有達到目的,就多出了十個本來是弟兄的敵人。

 

那我們應該求什麽呢?當這十位門徒嫉妒的時候,25耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。 26但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 27誰願為首,就要作你們的僕人。 28正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

 

意思是,羅馬帝國階級分明,羅馬人有君王治理有大臣管轄,但是跟隨耶穌的不一樣,神國裡要為大的,要做用人也就是服事的人,第27節更深入,要做僕人,也就是奴隸。所以耶穌更希望看見的是,他們門徒求更多的愛心和謙卑,做彼此的僕人。耶穌以自己將來要釘十字架做例子,祂來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,做多人的贖價。所以跟隨祂的人,也要學習服事人,也要受苦。

 

弟兄姐妹,如果你是雅各和約翰的母親,你會不會希望自己的孩子跟著耶穌去受苦?一般而言,不希望。試問有哪一個父母希望自己的孩子流離失所,受苦甚至還有生命危險。所以她當時求耶穌的時候,真的不知道自己求的是什麽。如果她知道,自己的孩子會是使徒中第一個殉道的,她還會不會這樣求?如果知道自己的孩子會被流放到拔摩海島孤獨困苦,她還會不會這樣求?但是要成為神國的精兵,是需要附上代價的,但這樣的代價,會在永恆中被主記念。

 

有一位牧師,他的教會,是韓國成長最快的教會,朱聖敏牧師,“一位韓國鄉下教會牧師的兒子,十二歲時母親因病去逝,一年之後父親也因病去世,他成了一個孤兒; 但是母親在去世前半年的時間,每天清晨三四點起身,托著生病的身体來到他的床邊,跪著為他祝福禱告,將他奉獻給上帝,他請求母親要顧惜身体,不要天天這樣做,母親說「為我的兒子祝福禱告,是我最快樂的事情。」這樣的禱告,一直持續到她去世的那一天清晨,母親為她禱告完之後,就安息在他旁邊。父母去世之後,他一個流落在街頭,努力的送報,打零工生活,努力去報考神學院,經過十年十次的常敗,終於考上神學院,現在已服事十年的時間,建立了全韓國最快速成長的教會「金蘭世界路教會」,短短十年的時間,從十人的教會成長到超過一萬人的教會!!“

(https://www.facebook.com/Maosongbaba/photos/a.122920067734075.18936.122561861103229/1115902211769184/?type=1&theater)

有天凌晨,朱聖敏被一聲巨響驚醒,見母親正要為他禱告時,力不從心,從床上跌了下來。全身無力的母親試圖爬行接近他,最後趴在他身上流淚禱告,說著:「耶穌,我只有一個獨生子獻給你,讓他成為祢的僕人、佈道家。」語畢,就安息回天家。

連續十年要考神學大學考不上,辛不辛苦,當然辛苦。但我相信她的母親一定很安慰,因為她有一個為了追隨神願意附上代價的兒子。所以一個愛主的母親,禱告的中心不是為了孩子的權勢和財富,而是孩子能孩子認識耶穌得為至寶,尊神的名為聖,神的旨意行在孩子身上如同行在天上,孩子能進入神的國度成為神所喜悅的人。

 

箴言307我求你兩件事,在我未死之先,不要拒絕我:8求你使虛假和謊言遠離我,使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。9免得我飽足了,就不認你,說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。

 

箴言的作者,看重的是認識神和榮耀神。不富貴不貧窮的目的是不忘記神,不褻瀆神的名。所以最終其實富貴或貧窮不是重點,而是能夠記得神,榮耀神的名是重點。

 

或許我們應該禱告孩子成為像保羅一樣的人,腓利比書4:10我靠主大大喜樂,因為你們關懷我的心如今又表現了出來;其實你們一直都關懷我,只是沒有機會罷了。 11我並不是因缺乏而說這話,因為我已經學會無論在甚麼景況都可以知足。 12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。 13我靠着那加給我力量的,凡事都能做。 14然而,你們能和我分擔憂患是一件好事。

我們家的兩個孩子,一個叫做”許詠馨“,一個是”許永謙“。他們可能還不是很了解名字的意義,但是我們是希望Esther能夠歌詠耶穌馨香之氣,讚美神。David能夠永遠謙卑。今天的經文,鼓勵我更為他們禱告。今天是母親節,愛孩子的媽媽們,你希望你的孩子是一個什麽樣的人?禱告永遠都不遲,就算你的孩子已經成人,他們還是需要更認識神,在我們為媽媽的愛感謝神的同時,也願母親的禱告能夠成為馨香的祭,討神喜悅,你願意從今天起,天天為孩子禱告嗎?我們一起來禱告。