日期: 06/03/2016
經文: 詩篇42:1-5
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

 

你是否有過這樣的經驗。不想讀聖經,不想禱告,明明知道自己現在很需要上帝,但是就是不想和祂交通。上帝好像很不真實,離你很遠。屬靈低潮是每個基督徒都會遇見的。屬靈低潮來臨的時候,你的心裡堵的慌,好想有一個石頭壓在心裡。你知道你應該禱告,但你不想禱告。你知道你應該讀神的話,但是你就是沒有心。然後你可能用許多的方式試著逃避這種感覺,可是這就像是附骨之疽,一直在你的身上。尤其如果你是一個愛主的人,或是教會的同工,當你發生這種情況的時候,你又羞於啟齒,因為不知道別人會對你有什麽看法,你繼續事奉,繼續關心人,但自己的靈命光景卻是停滯不前。然後你會越來越痛苦,因為你為人禱告的時候大家都看見神的臨在,但大家都期待的你卻不確定神的同在,這個時候你覺得很孤單。我們怎麼會陷入這樣的景況?

 

這次在美國,發現很多牧者都有很難處理的問題。有個牧師告訴我他感覺在曠野中。我感受到他正處於屬靈的低潮。這就像是憂鬱症是心理的問題,通常有一件事或數件事啟動憂鬱症,同樣的,靈性的低潮也通常有些事情啟動的。然後漸漸的影響生命中的每一個層面。其實身體、心理和靈魂之間的關係是非常緊密的,有些屬靈的低潮是由於長期身體的疾病,或是心理的壓抑造成的,而屬靈的低潮也會造成更多身體和心理的問題。

 

靈性低潮不是現在才有的,很久以前就已經有了。詩人在42篇寫道,我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?大部分的解經家將42篇和43篇看為一篇,因為兩篇經文有許多相通的地方。可以看見他正經歷屬靈的低潮。

 

詩篇42:1神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。2我的心渴想神,就是永生神,我幾時得朝見神呢?3我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:「你的神在哪裏呢?」4我從前與眾人同往,領他們到神的殿裏,大家用歡呼稱頌的聲音守節;我追想這些事,我的心極其悲傷。5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,6我的神。

 

一、靈命低潮的產生

 

第五節告訴我們,詩人的心在他裡面憂悶、煩躁。

42:5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,

42:11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的神。

43:5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的神。

 

他的難過從他的描述中看得出來:第三節,晝夜以眼淚當食物,第四節後半,我的心極其悲傷,詩人的情況不好,這並不是代表他不相信神,他信神,但是他感受不到神。他表達的方式是“我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”如果只看這節,你心中的圖畫是很平安的,一隻鹿在溪水旁渴了,於是去喝那甘甜的溪水。但是如果你看前後文,你會發現,其實這只鹿的感覺是在沙漠,口渴的要命,卻看不到一滴水。所以牠渴望喝到水。第二節,“我的心渴想神,就是永生神,我幾時得朝見神呢?“ – 這裡有時間上的等候。詩人不知道什麽時候可以見到神。第三節,“我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:「你的神在哪裏呢?」”,這裡有空間上的尋求,他不知道神在哪裡。所以這是一種很深很深的渴求,等不到,找不到,可以說是在沙漠中快渴死的人盼望有水喝,但是卻幾乎絕望的狀態。

 

弟兄姐妹,如果你經歷過這樣的情況,你就能夠明白詩人的感受。認識主後,經歷到神的作為,親眼見識到神,但是卻突然發現,神似乎離你很遠,遙不可及。本來對神的經歷,也都變得很模糊。心中還是有那份渴求,希望神在身邊,和神有好的關係,但好像有一堵牆擋在你和神中間,你感覺不到神,即使你知道神還在。處於屬靈低潮的時候,我們常常不知道自己帶給人的是什麽樣的印象,但看看這個詩人,你覺得他會帶給人什麽印象?垂頭喪志、吃不好睡不好、憂愁滿面,靈性低潮的影響遠比我們想像的要大,不單單會影響我們自己,更會影響我們周圍的人對基督徒的看法,這樣的我們怎麼傳福音?難道你要說,信耶穌吧,信了以後你會像我這樣的慘。如果你正在這樣的景況中,你已經形成了屬靈的低氣壓,隨時會形成颱風,摧毀你周圍的人。

 

二、  形成低潮的原因

 

詩人是為何會在這樣的境況中呢?從這首詩中我們看見了三個原因:

  1.  停止了聖殿中的聚會。詩篇42:4“我從前與眾人同往,領他們到神的殿裏,大家用歡呼稱頌的聲音守節;我追想這些事,我的心極其悲傷。”統計已經指出,多參加教會的聚會會讓人更覺得滿足,壽命更長,反過來說,一個基督徒如果常常中斷參加教會的聚會,很容易靈命枯乾,但現代人的生活方式很容易就因為各種原因停止參加聚會。“一名40歲的顧姓男子,日前突然出現明顯的「口乾舌燥」、「嗜飲」等狀況,以為是水喝得不夠,便拼命把可樂當水喝,越喝越覺得口渴,導致陷入惡性循環。一直到他變得越來越瘦,也越來越沒力氣,最後連走路的力氣都沒有了,家人才將他送至醫院治療。經過醫院檢查後,發現顧性男子已經引起糖尿病急性併發症,導致高滲性昏迷和糖尿病酮症酸中毒。靜脈血糖高達146.25 mmol/L,是一般人空腹血糖值3.89-6.11 mmol/L的30多倍。雖然經過醫護人員搶救後,顧男的血糖下降到67.5 mmol/L,意識也有所恢復,但仍在住院後的第二天凌晨宣告搶救無效。”(http://carol-chiu.com/?p=277)各位弟兄姐妹,靈魂的渴只有屬靈的水可以解渴,而這樣的水只有在神那裡才有,神也藉著基督徒的聚會(崇拜,禱告會,小組)為我們解渴,使我們得著滿足。但是很多人,以為其他的東西可以解渴,本末倒置,結果原來是引鴆止渴,短暫的解渴卻帶來長期更大的沙漠。追名逐利,更多的享受,其實很短暫,讓人沒有機會安靜的在神面前默想神。

  2. 受到了敵人的攻擊。詩篇42:3人不住地對我說:「你的神在哪裏呢?」上週日我回來後,因為這次去美國太累了,所以病倒了,發燒,然後腰間椎盤突出也加重,有個平時有聯絡的朋友,說了一句話,你的神怎麼這樣對你。感謝神這句話沒有對我造成影響,因為我知道神與我同在。但我可以明白詩人的感受,當他在靈性低潮的時候,別人看到他的狀況,就會看不起他的神。他用的詞是“不住”。這讓他陷入更深的低潮,如果平常沒有和神保持好關係,當試探來的時候,就容易陷入靈性低潮。

  3.  覺得自己沒用。詩人看似是在聖殿音樂敬拜的,但現在卻英雄無用武之地。神所賜的屬靈恩賜卻沒有最大的發揮出來,我有一個朋友,大學學的是電腦,其實不是很喜歡。後來學了商業碩士,甚至考了很難考的CFA,但是卻一直沒有勇氣去嘗試相關的行業,一直做著他不喜歡的電腦工作,然後人就越來越不開心,可是又沒有勇氣去改變現狀,覺得自己已經不年輕。所以各位弟兄姐妹,不要覺得在教會運用屬靈恩賜服事神是吃虧的事,因為你的目的是為了榮耀神,越服事越看見自己的價值,這樣的價值不是短暫的,是永恆的。在教會中很少服事的人,他會一直覺得自己是客人,因為他沒有為這個家出一份力。自然而然對這個家沒有認同感,也無法經歷神在屬靈團體中的同在。這些原因不是所有的原因,但這些原因讓我們知道,有些事會觸發靈命的低潮。

 

三、 靈命低潮的突破

 

人們不願意被帶領走過死蔭幽谷,他們只希望有人幫他們把死蔭幽谷處理掉,但是要處理屬靈低潮,必須有恆心和毅力。在對孩子隨意哭鬧的情況,我學了一個功課,1. 教他如何認知自己的情緒。2.教他如何處理自己的情緒。

 

5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,6我的神。

 

1.     正視屬靈低潮 – 如果你不承認自己有問題,怎麼得著拯救?一個癌症患者不正視自己得著癌症的問題,就不會去治療。你必須要接受自己正在經歷靈性的低潮,才能處理靈性低潮。有一次我送一位姐妹去產後憂鬱症的醫院,後來她的親戚來看她,竟然說,沒有什麼憂鬱症,結果因為親戚這樣說,她更憂鬱了。信主多年的基督徒也可能不相信自己有屬靈低潮,而一直處於憂鬱中卻不自知,所以要處理屬靈低潮,第一步要先正視它的存在。

2.     勸導自己的心 – 你的心會有兩種聲音,一種聲音告訴你,等不到神,找不到神,神不要你。另一種聲音就是順服聖靈的聲音,應當仰望神。當詩人說,他應當仰望神,表示他在屬靈低潮的時候並沒有仰望神,靈性低潮的結果就是不信,仰望神代表著重拾對神的信心。基督徒現在和詩人當時不同,我們心裡有了聖靈,我們對耶穌的救恩有更深的體驗和認識,聖靈會常常教訓鼓勵我們,我們要做的,就是當聖靈在教導我們的時候,順服聖靈的帶領,治服自己的心。你可以大聲的告訴自己,許國慶,要仰望神,要稱謝神。

3.     讚美神的拯救 -我還要稱謝他,我當面的拯救,6我的神。這個時刻,詩人開始宣告讚美神的拯救。向自己,他人,魔鬼,世界,記得並宣告神是誰。患難中的讚美帶著超越的信心。

 

還有一種比低潮更恐怖,那就是不知道自己處於靈性的低潮,每個星期還是上教會,但是卻對聖經和禱告沒有什麽興趣。有些則連教會都不去,然後說自己是一個基督徒,卻騙自己說,基督徒不需要去崇拜神,基督徒不需要讀聖經,基督徒不需要禱告,對靈性低潮已經無所謂的地步。這種人更危險,靈性低潮卻故意去忽略,接下來就可能離神越來越遠,成為一個掛名的基督徒。掛名的基督徒不是基督徒。我們一起來禱告。