日期: 06/09/2015
經文: 約翰福音8:1-11
證道系列: 褥子團契
講員: 許國慶牧師

電視劇離婚律師的一開始,男主角平常工作很忙,所以希望給太太一個驚喜,回到家發現太太穿著兔女郎的衣服,正在擦香水,太太轉頭一看,是先生回來了,臉上的表情就是震驚。這時候與她偷情的男人從浴室出來,只圍著浴巾,馬上就逃了。這是現行犯被抓到的例子。我們都有過被抓到的例子。有些時候是大事有些時候是小事,被發現的時候,沒有辯解的餘地,只有等候審判。但我們總希望從輕發落。小的時候Esther偷吃東西,被我們抓到,然後說沒有可是嘴邊的食物殘渣出賣了她。大了以後有一次David欺負Ether,但是我們總是覺得小的怎麼會欺負大的,後來就誤會了Esther,結果最後發現,說謊的是David。如果我們不在現場,就很難發現到底誰說的是真的,因為每個人都想要擺脫責任,但是聖經記載的這個女人,是現行犯被抓到,所以沒有什麽好說的。只能等待審判。

 

一、罪需要付上代價

約翰福音8:1耶穌卻到橄欖山去。2清早,他又回到聖殿裏。眾百姓都到他那裏去,他就坐下,教導他們。3文士和法利賽人帶著一個犯姦淫時被捉的女人來,叫她站在當中,4然後對耶穌說:「老師,這女人是正在犯姦淫的時候被捉到的。5摩西在律法書上命令我們把這樣的女人用石頭打死。那麼,你怎麼說呢?」6他們說這話是要試探耶穌,要抓到控告他的把柄。耶穌卻彎下腰,用指頭在地上寫字。

 

流傳下來最老的聖經古卷並沒有這段經文,初代教會的教父也沒有註釋這段經文,但是沒有理由懷疑這件事的真實性。當時耶穌正在聖殿教導,文士和法利賽人帶著這個女人來找耶穌。剛剛說到這個女人是現行犯,我想她當時的情況一定很糟,有可能衣冠不整,而且摩西的律法是男女都要處死,但是男人卻不在。可能是逃了,也可能他用什麽方式來脫罪,這個女人需要獨自面對做錯事的結果。文士和法利賽人叫她站在當中,我如果是她一定很痛苦,千夫所指,萬夫所罵,或許她會後悔,無地自容,可能她不敢看大家,我想她絕對不好受,但是這沒有辦法,罪是需要付上代價的,我想她會希望早日結束這個過程,但是沒法子,誰叫她犯了這麽嚴重的罪。在申命記22章有記載,這樣的罪是要處死的:

申命記22:20但若這事是真的,找不到女子貞潔的憑據,21他們就要把這女子帶到她父家的門口,城裏的人要用石頭打死她,因為她在父家犯了淫亂,在以色列中做了可恥的事。這樣,你就把惡從你中間除掉。22「若發現有人與有夫之婦同寢,就要將姦夫淫婦一起處死。這樣,你就把惡從以色列中除掉。23「若一女子是處女,已經許配了人,有男子在城裏遇見她,與她同寢,24你們就要把這二人帶到那城的城門口,用石頭打死他們。處死女子是因為她雖然在城裏, 卻沒有喊叫;處死男子是因為他玷污了鄰舍的妻子。這樣,你就把惡從你中間除掉。

 

罪需要付上代價,而神是聖潔的,神的本性就恨惡罪。但我們都想做審判別人的人。文士和法利賽人佔了道德的至高點,也就是神的律法,所以他們能理直氣壯的詢問耶穌,他們已經預備好他們的石頭。很多時候,我們讀聖經是為別人讀的,丈夫和妻子說,聖經要妻子順服我,你卻不順服,整天和我對著來,不可含怒到日落,你看看你,整天就發怒,我真苦啊。妻子說,聖經也說你要為我捨命,但是你連家事都不願意為我做,聖經也說要節制,你看你玩手機一點都不節制。父母對孩子說,聖經說要孝順父母,你整天不聽話,氣我,你會有報應的。孩子說,聖經也說不要惹孩子的氣,你還不是讓我活的很痛苦。我們心中有把尺,我們用這把尺來衡量一切的行為,低過我們的標準的,我們的石頭就準備好,隨時攻擊。而研讀聖經,讓我們發現神的尺比我們更高,於是我們開始用神的尺度來攻擊,有些人成為基督徒,產生了更多的律法主義,有一位別教會的姐妹在我和人聊天的時候說,牧師你不是應該和人傳福音嗎,怎麼你沒有和這個人說?隨時找機會傳福音是對的,但是不是隨時都要給人壓力。這樣的基督徒,讓人很害怕,因為不知道什麼時候就會被石頭打到,這並不是說神的標準需要降低,這個犯姦淫的女人本來就應該接受審判,但是不代表拿石頭的自己就比她好多少。事實上,這些帶她去找耶穌的猶太人領袖,也存心不良。

 

二、沒有沒有罪的人

從第六節我們看到,法利賽人和文士帶她來找耶穌,目的和這個女人沒關係,只不過藉著這個女人來試探耶穌。這些人,不單單想要讓這個女人得到應有的懲罰,更希望藉著她來害耶穌,摩西的律法,因著他們的罪,成為他們的工具,利用它來向耶穌丟石頭。

6他們說這話是要試探耶穌,要抓到控告他的把柄。耶穌卻彎下腰,用指頭在地上寫字。

耶穌無論如何回答,都似乎無法逃脫他們的試探。如果他說,應該把她打死,他們就可以用摩西的律法來攻擊耶穌,控告耶穌不遵守神賜下的律法,讓他失去人心,甚至在會堂審判他。但如果耶穌說,不應該打死。那文士及法利賽人就可以說他沒有愛心,他不是一直要人學習饒恕嗎?另外耶穌也可能得罪羅馬政府,因為當時只有羅馬政府的官員有資格判人死刑。如果他不說任何話,他們會說耶穌沒有智慧。無論如何,耶穌似乎都處於兩難之間。

 

就在這時候,耶穌卻彎下腰,用指頭在地上寫字。我們不知道他寫的是什麽,但是我們知道這些人不打算就這麽放過他,他們不單單拿起了石頭,而且迫不及待的想要將石頭丟出去,但這不是遵守神的律法,而是利用神的律法來達到他們的目的。我們可以看見整個場面是很緊張的,他們不斷的質問耶穌,迫不及待的要抓他的把柄。知道耶穌直起腰來說,「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」

7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」8於是他又彎著腰,用指頭在地上寫字。9他們聽見這話,從老的開始,一個一個都走開了,只剩下耶穌一人和那仍然站在中間的女人。

 

然後他繼續在地上寫字,我們還是不知道他寫的是什麽,但這次沒有人問他問題了。摩西的律法指出,如果有人見證了這女人的罪,他要第一個拿起石頭來丟,之後每個人都要丟石頭。因為這個女人是現行犯,所以這些人當中一定有見證人,但是耶穌的話,讓他們開始反省自己,前面帶人來的喧嘩和對耶穌不斷的逼問,和現在只有在地上寫字的聲音,形成了強烈的對比。耶穌的話直指他們的心中,耶穌的意思是,你們也不是完全人,如果想深一層,除了神以外,沒有人有資格定她的罪,換句話說,除了神之外沒有人有資格拿起石頭打死她。雖然在舊約神藉著摩西賜下律法,並不代表我們就不需要有憐憫的心,更何況我們自己也有許多的問題。接下來很讓人驚訝的事情發生了,這些人的良心發現,就從老的開始,一個一個都走開了,最後只剩下耶穌和這個女人。這些人一開始想要羞辱耶穌,但自己卻被自己羞辱。一開始趾高氣揚,離開時我想每個人都是低頭慚愧安靜的走開。這也包括一開始耶穌教導的群眾,所以沒有人是沒有罪的。我們不知道為什麽從老的開始離開,或許老人活的夠久,更能夠知道人心的險惡,包括自己在內。

 

耶穌也曾經教導:

馬太福音7:1「你們不要評斷別人,免得你們被審判。2因為你們怎樣評斷別人,也必怎樣被審判;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『讓我去掉你眼中的刺』呢?5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,好去掉你弟兄眼中的刺。6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬面前,恐怕牠們踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

 

各位弟兄姐妹,我們要更看看我們自己的心,為什麽總是拿起石頭來攻擊人呢?是因為我們覺得自己比人強嗎?每次我們看到家人、朋友或是弟兄姐妹有做不好的地方,我們就迫不及待的拿起石頭丟過去?請好好省察自己,我們真的是因為愛主嗎?真的是為他們好嗎?我們自己真的做的比他好嗎?或者我們變成了律法主義的奴隸,用許多的規條框住自己,也試著框住其他的人。又或者我們只想表現自己的優越,像這些文士及法利賽人帶著不當的動機,想用道德的制高點來傷害他人。今天是父親節,盼望每一個父親都對家人先放下石頭,也盼望每個太太和孩子也對父親先放下石頭,拿著石頭的我們,給人一種距離感,讓人敬而遠之。放下石頭,不代表你認同這個人的錯,而證明你知道自己也不比他好多少,在神的眼中,大罪小罪都是罪,我們都是罪人。

 

三、從此不要再犯罪

10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有任何人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧!從今以後不要再犯罪了。」

 

接下來耶穌問了這個女人是否沒有任何人定她的罪,意思是她是有罪的,不過是沒有人定她的罪,因為只有神有資格定人的罪。耶穌是神的兒子,唯有他有資格定人的罪,但耶穌不定他的罪。這是耶穌對她的接納。你可以想像,當死亡已經是唯一的選項時,這個女人得到了寬恕,對她而言,這是何等大的恩典。相信她會覺得自己不配。但是耶穌的恩典已經臨到,正如耶穌說的:

約翰福音3:17因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。

約翰福音12:47若有人聽見我的話而不遵守,我不審判他,因為我來不是要審判世人,而是要拯救世人。

 

之前我們提過的將褥子縋下的癱子得著醫治,耶穌也和他說,你的罪赦了。

耶穌來為了赦罪,但我們成為基督徒卻總喜歡定人的罪。請注意接下來的兩句話:

神恨惡罪,但不恨惡人。

耶穌接納這個女人,但不接納她的罪。

很多婚姻中的問題,就是無法彼此接納。記得豪豬的困境嗎?我們都害怕衝突,結果常常是退縮或是攻擊。當我們犯錯的時候,我們害怕被人傷害,因為對方拿著石頭,他有決定權要放下還是要丟過來。我們過去的經歷告訴我們,丟過來的機率比較大。但是耶穌基督已經決定不丟石頭,我們也沒資格丟,而要學習接納,接納就帶來釋放。

 

耶穌最後還有一句話,去吧,從今以後不要再犯罪了,耶穌要她好自為之。也就是說,你被我接納,並不代表你應該繼續犯罪,每個基督徒都應該對罪抱著你死我活的態度。對過去的罪惡被救贖的恩典要用將來的聖潔來回應。耶穌這麼愛我們,為我們捨命贖罪,讓我們能夠得著釋放,我們怎麼能持續在罪中讓聖靈擔憂?怎麼能把祂為我們流的血當成隨便呢?完全的接納對方,盼望帶來對方完全的改變。今年的主題是同享同擔、同心同行,盼望我們彼此放下手中的石頭,彼此接納,也從自己開始,追求聖潔。

 

我們一起來禱告。