日期: 19/07/2015
經文: 提摩太后書3:16-17
證道系列: 明白真道
講員: 許國慶牧師

提摩太後書3:16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

各位弟兄姐妹平安,在崇拜開始前,需要聲明教會中最近發生的一件事:

有一位王女士,去年10月份來過一次,然後從12月份開始穩定參加我們的教會,但從上個月開始,我發現她邀請教會中某些人參加其他的聚會。經過查證發現她所相信的是名為“全能神教會”或稱做“東方閃電”的異端。他們說傳的和聖經所表明的信仰背道而馳。例如:“神是一位一體”、“基督第二次道成肉身”、“女基督”、“聖經不都是神所默示的”等等偏差的道理,我在此發表聲明,各位弟兄姐妹如果發現有人邀請你參加其他的查經聚會,請和牧師聯繫,查驗是否為異端,避免陷入迷惑。如果您有任何問題,或不確定是否曾被邀約,請和我聯絡。

 

這兩週我證道的內容是簡易的系統神學,上上週講“三位一體”,上週則為“神人二性”,今天我們要來認識聖經,這本書中之書,這本感化了無數的人,影響世界最深遠的一本書,因為它是文字的道,是神的話。

 

聖經是獨特的

1.      聖經的銷量:2010年的資料,大約一年印製了七千八百五十萬本聖經。一年有31536000秒,也就是說,每秒幾本?差不多每2.5秒賣出或送出一本。一些組織統計認為《毛語錄》是全球歷史上印量僅次於《聖經》的出版物。

2.      可靠的抄本:最古抄本-死海古卷西元前200年。中國西晉元康六年,大約西元3百年左右,古蘭經,大約在8-13世紀。或是埃及的木乃伊上有古抄本,但是沒有一本像聖經這麽多及完整的。

3.      最多的翻譯:全世界有約七千種語言,現在有約2900的語言有部分或全本聖經,所以95%的人已經有他們語言的聖經。

全球聖經翻譯(2014年)[16]

統計情況

數量

當今世界語言種類(約數)

6918

正在翻譯聖經的人類語言

2195

已擁有部分經書(一卷或以上)的人類語言數量

2883

已擁有新約(27卷書)的人類語言數量

1329

已擁有整本聖經(基督新教正典,66卷書)的人類語言數量

531

 

4.      不變的道理:聖經有66本書,1189篇,31101節,KJV31103節。四十多位作者,但一貫性讓人吃驚。2千年來從未改版。

5.      最多的引用:被引用的被引用。即使把所有全本聖經燒了,從其他的書對聖經的引用也可以還原出一本聖經。

 

除了神的話,沒有任何人的話能夠有這樣的分量。

 

一、聖經的權柄            

 

我們剛剛看了聖經的獨特性,也就是聖經的外證,但是聖經的內證同樣告訴我們聖經就是神的話。

 

聖經的內證:

 

據有人統計,聖經頭五卷中,類似『這是耶和華說的』或是『耶和華如此說』,約有五百次,以後幾卷中又約有三百次,先知書中又約有一千兩百次,全部聖經中約有三千次。這就應驗了聖經說的:

 

彼得後書1:21因為預言從來沒有出於人意的,而是人被聖靈感動說出神的話來。

提摩太後書3:16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

默示,就是吹氣的意思,和彼得後書結合起來,就是聖靈將強烈的意念吹進人的心裡,讓人說出或寫出神的話來。

 

舊約聖經

 

聖經的66本書中,39本是舊約。是由先知、祭司和君王等寫下來的。前五本是摩西寫的,由約書亞最後補充完成。

 

民數記33: 2摩西遵照耶和華的指示記錄他們每段行程的起點,這些行程的起點如下:

申命記31:9摩西寫下這律法,交給抬耶和華約櫃的利未人祭司和以色列的眾長老。

約書亞記24:26約書亞把這些話寫在神的律法書上,又拿一塊大石頭立在橡樹下耶和華聖所的旁邊。

 

後來歷代有很多不同作者,而在主前四百多年,文士以斯拉就把摩西五經,和歷代在神子民中間被大家公認有神的權柄的著作,安排彙集在一起,作為舊約各卷。(惟缺尼希米記和瑪拉基書兩卷,因為那時這兩卷還沒有寫出來。)以斯拉之後,在猶太人中間,有一個稱作大會堂(Great Assembly or Great Synagogue)的文士團體,約一百二十人,繼續這彙集審定的工作,從舊約後期先知的時期,到希臘帝國開始時期,訂定舊約有我們今天所有的各卷。

 

耶穌自己也印證了這些舊約的話為聖經。

路加福音22:44耶穌對他們說:「這就是我從前和你們同在時所告訴你們的話:摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記一切指著我的話都必須應驗。」

 

新約聖經

 

新約聖經的權柄則是建立在耶穌和跟隨過耶穌的使徒們身上。使徒們都是跟隨耶穌的人,當猶大賣主後,使徒們在抽籤之前,彼得說:

 

使徒行傳1:1-22所以,主耶穌在我們中間出入的整段時間,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們一起的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」

 

所以使徒需要曾經長時間的跟隨耶穌,見證耶穌的神蹟奇事,聽從耶穌的教導,耶穌的復活和升天。這樣的人才能做使徒。而神的話是藉著這些使徒賜下的,保羅是外邦人的使徒,有耶路撒冷的使徒接納。

 

保羅和雅各、彼得、約翰的關係:

加拉太書2:8那感動彼得、叫他為受割禮的人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒。9那些被認為是教會柱石的雅各、磯法、約翰知道神所賜給我的恩典,就跟我和巴拿巴握右手以示合作,同意我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。10他們只要求我們記念窮人,這也是我一向熱心在做的。

 

很清楚看見彼得認為保羅書信是聖經的一部分(經書的希臘文在新約中是指聖經):

彼得後書3:14所以,親愛的,既然你們等候這些事,就要竭力使自己沒有玷污,無可指責,在主前和睦;15並且要以我們主的容忍作為你們得救的機會,就如我們所親愛的弟兄保羅,照著所賜給他的智慧寫信給你們。16他一切的信上都談到這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅定的人加以曲解,如曲解別的經書一樣,自取滅亡。

 

耶穌的兄弟雅各也被使徒接納為使徒,但不是12使徒之一:

加拉太書1:19至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有見過。

哥林多前書15:7以後他顯給雅各看,再顯給眾使徒看,8最後也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

 

所以新約聖經只剩下五本書不是使徒寫的,馬可福音,路加福音,使徒行傳,希伯來書和猶大書。但這五本書有四本經過和使徒有很大的關係,也很早被教會所接納:

 

彼得和馬可的關係:(馬可福音)

彼得前書5:13在巴比倫與你們同蒙揀選的教會向你們問安。我兒子馬可也向你們問安。

 

保羅、馬可和路加的關係:(路加福音、使徒行傳)

歌羅西書10與我一同坐牢的亞里達古問候你們。巴拿巴的表弟馬可也問候你們。關於他,你們已經得到指示;他若到你們那裏,你們要接待他。

提摩太後書4:11只有路加在我這裏。你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。

腓利門1:24我的同工馬可、亞里達古、底馬、路加也都問候你。

 

另外彼得也認為路加福音是聖經的一部分:

彼得前書5:17善於督導教會的長老,尤其是勤勞講道教導人的,應該得到加倍的敬奉。18因為經上說:「牛在踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工資是應當的。」

 

申命記25:4「牛在踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」

路加福音10:7你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工錢是應當的;不要從這家搬到那家。

 

猶大和耶穌、雅各的關係:(猶大書)

猶太書1:1耶穌基督的僕人、雅各的兄弟猶大,寫信給那些被召、在父神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。2願憐憫、平安、慈愛多多加給你們!

 

只剩下最後一本希伯來書,不知道誰寫的,有人說是保羅,有人說是巴拿巴,有人說是保羅和路加。第三世紀的教父俄利根說,只有神知道是誰寫的。但是希伯來書沒有人質疑,因為讀希伯來書的人都能感受到神藉著這本書向我們說話,更幫助我們明白基督的工作,毋庸置疑。

 

希伯來書1:1古時候,神藉著眾先知多次多方向列祖說話,2末世,藉著他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。3他是神榮耀的光輝,是神本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

 

花了這麽多的時間解釋,就是想要大家明白,整本聖經都是神默示的,聖經本身彼此內證,更重要的是聖靈在信徒的心中引導我們明白真理。

 

聖靈的內證

約翰福音17:12「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。 13但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。

 

2014年youversion聖經軟體最多人喜愛的經文:

1.      羅馬書12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

2.      腓立比書4:8末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。

3.      腓立比書4:6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。(保羅在監獄寫的)

4.      耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。這是耶和華說的。(在巴比倫被擄之民必歸回)

5.      馬太福音6:33你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(不要為明天憂慮)

6.      腓立比書4:7上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

7.      箴言3:5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

8.      以賽亞書41:10你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,幫助你,用我公義的右手扶持你。

9.      馬太福音6:34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

10.   箴言3:6在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。

 

二、聖經的全備

 

聖經是完全的,因為不再有如初代的使徒一樣和耶穌一起生活過的人,所以沒有一個人有權柄能夠寫下更多的聖經。聖經是完全的,因為聖經已經將世界的開始以及世界的毀滅及永恆的新天新地的開始都說的清楚。聖經是完全的,因為就聖經的目的而言,世界的被造、人的犯罪、耶穌的拯救、以及最後的審判都已經記載了,就救贖的目的而言是完全的。所以,如果現在有人告訴你聖經沒完,那我們就和他沒完,因為這是很危險的。當一個人把自己的主觀經歷看成比聖經相等或是更高,異端就開始產生了。耶和華見證人以自己的神學觀點翻譯聖經,新世界譯本把不符合他們神學信仰的部分改變了原文的意思。摩門教則相信另一本約書,就是摩門經,裡面很多是抄聖經然後再加上自己的經文。全能神教會則看保羅書信沒有神的默示,所以忽略了神在歷史當中揀選使徒建造教會的權柄。

 

以弗所書2:19這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了,20被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,

 

路加福音16:16律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

 

耶穌之後的先知,沒有使徒重要,因為不再有先知文字上的預言。使徒寫下的部分完成以後,也不再有使徒文字上的語言,因為不再有跟過耶穌的使徒。弟兄姐妹,這本聖經是完備的,不要被異端迷惑。

 

三、聖經的目的

 

第三、聖經的目的是要讓我們得救。

 

約翰福音20:30耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。31但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。

提摩太後書3:15並且知道你從小明白聖經,這聖經能使你因在基督耶穌裏的信有得救的智慧。16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

聖經的目的是要讓人得著耶穌的救恩,明白耶穌擔當了我們的罪,祂的復活賜給我們新的生命,我們藉著耶穌現在就能享受與神和好的關係,將來更能永遠有神的同在。但神的拯救是持續性的,祂也要幫助我們越來越聖潔,得以完全。弟兄姐妹,不要以為你已經受了洗就不需要讀聖經了,因為你需要聖經屬靈的生命繼續長大,知道見主的面。

 

死海古卷

 

上個世紀聖經考古學最大的發現,就是Quran崑蘭古洞裡發現的死海古卷。在死海古卷被發現以前,許多學者提出了一個問題,新約聖經的古抄本很多,但最早的舊約聖經手抄本是西元十世紀左右的抄本。許多對耶穌的預言會不會是後來才有的,而不是一開始就有的。但是就是死海古卷的發現,讓許多人啞口無言。故事是這樣的,在1946年11月-1947年2月間,有幾個牧羊人,在地中海附近的古洞,發現了陶瓶,後來他拿了七個羊皮卷出來,有基督徒買去,最後才知道這些文物的價值。後來陸續發現了數個古洞,有約825-870羊皮卷,其實比較像是一個圖書館,裡面約有百分之二十是聖經的一部分,以賽亞書是最完整的,碳十四測試約為西元前兩三百年,古文辨識則說是西元前一至二百年。總共十七片,730公分長,28公分高。各位弟兄姐妹,注意我下面說的話,這卷以賽亞書,99%和我們現在擁有的希伯來文原文一樣,只有百分之一有爭議,而且不會影響主要的教義。這告訴我們一個重要的事實,我們現在擁有的聖經,雖然是從原文翻譯來的,而我們的原文也是手抄本,但是原文聖經是很準確的。雖然不能完全確定這百分之一那些是神原本啟示的一部分,是昆蘭古卷還是其他的古卷,但至少我們可以確認,我們現在所讀的聖經就是耶穌所讀的。最讓人敬畏的,是以賽亞書中的預言。我們可以確認,以賽亞書是耶穌來之前就有的,而以賽亞書說到耶穌的預言一一的應驗在耶穌身上。當我把這件事告訴一位8年都沒信主的朋友,他自己去讀以賽亞書49-53章,然後說,他被神打敗了,就自己禱告信了耶穌。

我們一同來看:

1我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?

2他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容使我們注視他,也無美貌使我們仰慕他。(耶穌成為人,有人的樣式)

3他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。(耶穌被人當成罪犯)

4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被神擊打苦待。

5他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(因著耶穌我們罪得著赦免)

6我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(耶穌擔當了眾人的罪)

 

7他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(耶穌沒有為自己辯駁)

8因受欺壓和審判,他被奪去,誰能想到他的世代呢?因為他從活人之地被剪除,為我百姓的罪過他被帶到死裏。「我百姓」:死海古卷是「他的百姓」。「他被帶到死裏」是根據七十士譯本;原文是「為他們受擊打」。

9他雖然未行殘暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同穴,與財主同墓。

10耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時,他必看見後裔,他的年日必然長久。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。

11因自己的勞苦,他必看見光就心滿意足。「光」是根據死海古卷和七十士譯本;原文沒有「光」。

因自己的認識,我的義僕使許多人得稱為義,他要擔當他們的罪孽。

12因此,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物。因為他傾倒自己的生命,以致於死,也列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,為他們的過犯代求。「為他們的過犯代求」是根據死海古卷和七十士譯本;原文是「又為罪犯代求」。

 

你也被打敗了嗎?要知道這是在耶穌來以前數百年前寫成的。你願意接受祂作為你生命的主嗎?

 

【結語】

 

弟兄姐妹,我們現在看的聖經,是神給人類的寶貴禮物。是獨特的、可靠的、帶著神的權柄、完全的、有內證有外證、目的是要人得救、而且是持續性的幫助人更靈命成熟。你這個星期願意好好的讀經嗎?

 

我們一起來禱告。