日期: 10/05/2015
經文: 馬太福音25:31-40
證道系列: 見證神
講員: 許國慶牧師

 

做在主身上

 

今天是母親節,首先祝在座的母親,母親節快樂,如果您的母親人在遠方,也請記得打電話獻上感謝。如果您的母親已經過世,也請在今天紀念她曾經的付出。願神祝福每一個母親都平安喜樂,與主同行。

 

例子:氣球上的卡片。這是發生在美國俄亥俄州的故事。有一個孩子,在外面和父親玩遊戲,他詢問父親,爸爸,真的有神嗎?爸爸說,不知道,我小時候去過幾次教會,但我不清楚。孩子說,我想知道有沒有神,我要做些事,等我。然後孩子去馬戲團拿了一個氣球,和一張卡片。爸爸問你要做甚麽?孩子說我要用空郵一個訊息給神。爸爸正想要阻止,孩子已經開始寫,“神,如果你是真的,請讓認識你的人來告訴爸爸和我。”父親不想讓孩子失望,就不說話,幫他绑氣球,送上天。兩天后,他們開車發現有一個免費為人洗車的地方,他們開進去洗車,然後問他們說,為甚麽你們要這麽做?他們說,我們想用實際的方式告訴人神的愛。孩子問,你們是基督徒嗎?他們說,我們是。孩子問,你們是那種認識神的基督徒嗎?他們微笑說,我們是那種基督徒。於是這個父親告訴他們兩天前發生的事,然後說,我想這是神收到最奇怪的禱告之一,但你們就是神給我們的答案。

 

今天進入見證神的第五講,今天的主題要告訴我們,關懷和佈道是密不可分的,要見證神,要學習做人的僕人,關懷有需要的人。我們一起來探討神的話。

 

1.      山羊和綿羊

 

馬太福音25:31「當人子在他榮耀裏,同著眾天使來臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。

 

31節,耶穌說,人子在祂的榮耀裡。人子是耶穌的自稱,耶穌第一次來的時候為的是拯救,要將人從罪惡中拯救出來,第二次是審判。第二次來的時候,祂帶著天上的榮耀,有眾天使,有榮耀的寶座,我們很難完全想像,因為地上沒有這樣的圖畫。耶穌來的時候,萬民都要聚集,意思是所有人都要聚集在耶穌的面前。耶穌要審判萬民,這裡用綿羊和公羊來代表兩種人。當時的牧羊人在白天將綿羊和山羊放一塊,但是晚上的時候會將牠們分開,因為綿羊自己可以保暖,但山羊必須群居在一起才能保暖。耶穌常用一些常見的情況做例子。在耶穌來的時候,人要像羊一樣被分為兩種,一種是在右邊,右邊是最尊貴榮耀的位置,耶穌說,這種人是蒙天父賜福的,可以承受那創世以來為他們預備的國,也就是天國。

 

哪些人可以承受神的國?耶穌在這裡說是那些關懷其他弟兄姐妹的基督徒能夠進天國。值得注意的是,行善不是進天國的原因,而是進天國的證據。一個真正的基督徒,他會關愛其他的弟兄姐妹,他會為別人犧牲,但他不是因為能夠進入天國才做這些事。37節說,義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?』

這些行善的人,動機不是為了自己,是因為他們遵行主的話。

 

例子:真花假花,不同在於,真花有生命,假花沒有生命。假花再美麗,不能結果子。

 

馬太福音7:15「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。16豈能在荊棘上摘葡萄呢?豈能在蒺藜裏摘無花果呢?憑著他們的果子,就可以認出他們來。17這樣,凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子。18好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。20所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

 

當耶穌回來的時候,我們就能看出真假基督徒。沒有結出果子的,可能表面上是一個基督徒,但是到將來神會拆穿他的假面具,原來他沒有真心的跟隨耶穌。

 

2.      全面的關懷

 

35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』

 

還有你會發現,這裡的關懷很全面。幾乎是食衣住行全包,是全面性的幫助。

我發現,我們教會的弟兄姐妹,其實都很有愛心。有人在他人生病時,會為她煮飯送菜,有人送補品。課業有需要,有人幫忙補習,要找房子,大家一起找,要搬家,大家也會幫忙。要找工作,也是幫忙找。心情不好有人陪喝咖啡。需要移民也有人幫忙。我發現只要知道有人需要,就有人會盡量幫助。但我發現一個小問題,有些時候我們並不知道他人的需要。我發現有很多時候,弟兄姐妹沒有很認識彼此,因為我們沒有參與到他人的生命當中。不知道需要,怎麽為他禱告?不知道需要,怎麽對症下藥?所以穩定的來教會和小組非常重要,平常多和弟兄姐妹聯絡也很很重要,我們才能真的成為生命共同體。所以,關懷要從教會做起,多花時間了解你周圍的弟兄姐妹。請和前後左右說:請你給我一個機會進入你的生命中。

 

當我們彼此付出的時候,每個人就成為愛的導管,愛是越流動越多的。但這時候問題來了,有些人很不可愛,怎麽辦?你看到他就不想認識他怎麽辦?而且有些人真的很壞,利用你對他的關心。

 

愛的越深,傷的越重。有一個連續劇的對白,媽媽愛她的孩子,媽媽說,愛的多的人總是被傷害的那一個。一個真正的基督徒,一定常常受傷,因為當我們關心那些有需要的人,總會碰到不但不領情,還背後捅你一刀的人。你為他禱告,他在背後說你壞話。你去看他很多次,他卻從來不來教會。你花時間陪他,他覺得不夠。總有這種人,你做了許多好事在他身上,但是只要你做一件不到位的,馬上就調轉槍頭。怎麽辦?還要不要去關心人?如果關心帶來更多的傷害,如果我們自己都自顧不暇,神能不能明白我的難處?你是否曾經問上帝,我也是人,我也需要被關心,為甚麽總是我去關心人?當別人需要的時候,我義不容辭,當我需要的時候,沒有人知道。我怎麽辦?

 

這個時候,你要看耶穌。

 

耶穌是在我們作罪人,作祂的仇敵的時候為我們死的。

羅馬書5:8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

 

耶穌輕看羞辱,那些祂愛的人也是出賣他,釘祂十字架的人。

希伯來書12:1所以,既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程,2仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。

 

天天背起,包括所有的日子,所有的境遇,無論自己的景況,都要背起自己的十字架來跟從耶穌。

路加福音9:21耶穌切切吩咐他們,命令他們不可把這事告訴任何人;22又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。」23耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。

記得我上次說過,跟隨主是需要附上代價的嗎?有很多時候,我們要先離開得魚的生活,才能有得人的生活。

 

所以,當我們問耶穌說,主啊,為甚麽我對這個人這麽好,你卻容許他這樣的傷害我,這個時候你可否想想,耶穌釘痕的雙手,荊棘的冠冕,身上的鞭傷,周邊人的背叛,即使到現在,你還是常常對不起祂,但祂還是繼續在天上為你禱告,你遭遇過的,耶穌知道,祂比你遭受的更多,但愛就是接受他人給你的傷害,也只有這樣的愛,才是真愛,如果因為別人愛你你才愛他,那叫做互利互惠,別人不愛你的時候你愛他,那就是耶穌般犧牲的愛。

 

約翰福音15:12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。

耶穌要告訴你:我怎麽愛傷害我的你,你也要怎麽愛傷害你的人。

 

例子:母親的愛。這樣的愛,就像是母親的愛。母親愛兒女,就算兒女對她不好,她還是會愛,為兒女犧牲。兒女不明白母親的愛,常常要等到自己做人父母的時候,被兒女傷害的時候,才明白母親的心情。或許現在你幫助的人回過頭來傷害你,但是有一天,他們會明白,你是真心對他們的,你的付出和關心不是徒勞的,神的時間還沒有到,耐心等候,勇敢去愛,有一天你會看到奇蹟。

 

   3. 做在主身上

 

37義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?』40王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

 

神是一切美善事物的源頭,做在人身上的善事,就是做在耶穌身上。不只是做在一個弟兄身上,甚至是最小的,或是最微不足道的。可能是大家看不起的,或是不起眼的人物。這樣的人,幫助他不太可能有什麽回報,或者可能他的靈性軟弱,你還可能被傷害。這裡告訴我們一件很重要的事,關心人不是選擇性的關心。我們常常偏心,我們喜歡關心那些會回應的人,關心有錢人,關心有能力的人,關心那些將來能夠給你幫助的人,換句話說,關心那些好關心的人,能給我們帶來利益的。曾經聽聞過有一個教會的傳道人告訴他的會友,如果有弟兄姐妹有需要,但他不是我們教會的,沒有責任去關心。也聽過有另一個傳道人說,要花時間在那些願意成長的人身上,那些不願意的,不要浪費時間。是的,耶穌也呼召十二個門徒,他花最多的時間在彼得、雅各和約翰身上,但這並不代表耶穌不看顧窮人的需要,不理會病人的需要,反之,我們看見耶穌到哪裡,那裡就有醫治,所以我們可以說,我們要花時間栽培門徒,但不可以忽略那些軟弱的主內肢體,否則,教會中就總會有一些人不被關心到,而耶穌卻愛這些人,為他們死在十字架上,我們有什麼資格不愛耶穌所愛的人?

 

馬太福音5:43「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。45這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?47你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?48所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」

 

愛,是要動起來的。今年的主題是同享同擔、同心同行。我知道我們的弟兄姐妹,只要知道人有需要,一定會去幫助,但我們很多時候不知道人的需要,所以我要推出兩個運動。

 

·         新朋友運動:電話24小時,探訪48小時。

 

Your Church Visitor retention rate is highest when you follow-up with visitors w/in 48 hours.

Retention rates of a first time visitor is 34%, 2nd time visitors 51% and 3rd time is 78% in fast growing churches.

Herb Miller gives the following statistics for following up: (目的是要他們來三次)

 

85% of guests return if visited in 36 hours

60% of guests return if visited in 72 hours

15% of guests return if visited in 7 days.

 

如果會友打電話或探訪,再訪機率倍增,如果牧師打電話或探訪,再訪機率減半,因為大家覺得這是牧師的職責,會友卻是自願的關心。牧師打電話是“制度上”的關心,會友則被視為是“個人性”的關心。我們已經知道在座的許多人的恩賜能力,24份表格當中,有七八個有關懷的恩賜,我相信還有更多有關懷恩賜的弟兄姐妹,如果你還沒有填寫恩賜調查表,請盡快填寫,放進奉獻箱中,代表你奉獻你的恩賜能力。我們盼望每一個人都能動起來,會請程遠英執事策劃安排這些有恩賜的弟兄姐妹負責關懷新人。

 

·         老朋友運動:週日多留半小時,週間多見一次面。

 

41「王又要向那左邊的說:『你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!42因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝;43我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。』44他們也要回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或流浪在外,或赤身露體,或病了,或在監獄裏,沒有伺候你呢?』45王要回答:『我實在告訴你們,這些事你們沒有做在任何一個最小的弟兄身上,就是沒有做在我身上了。』46這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

 

你愛主嗎?請你和旁邊的說:愛你就是愛主,做在你身上就是做在主身上。