日期: 22/02/2015
經文: 提摩太後書2:1-7
證道系列: 事奉神
講員: 許國慶牧師

 

屬靈傳承

 

【例】約翰衛斯理很多人都聽過,他和弟弟Charles可以說是衛理公會的創始人。Susanna Wesley蘇珊娜是他們的母親,說她是衛理公會的母親也不為過。她和先生有19個孩子,有9個在小的時候就過世了,Susanna的父親也是一位傳道人。她一生並不容易,常常在貧窮和缺乏中度過。他的先生有一次離開他們一年,蘇珊娜寫了一封信給他的先生:

蘇珊娜:“我是一個女人,但我也是一個大家庭的女家長。雖然這些家中的靈魂最終是你的責任,你長久不在身邊的時候將責任託付了我。我覺得我應該做的更多。我從我們的孩子開始,每個晚上我和孩子溝通,週一Molly,週二Hetty,週三Nancy,週四Jacky,週五Patty,週六Charles.“I am a woman, but I am also the mistress of a large family. And though the superior charge of the souls contained in it lies upon you, yet in your long absence I cannot but look upon every soul you leave under my charge as a talent committed to me under a trust. I am not a man nor a minister, yet as a mother and a mistress I felt I ought to do more than I had yet done. I resolved to begin with my own children; in which I observe the following method: I take such a proportion of time as I can spare every night to discourse with each child apart. On Monday I talk with Molly, on Tuesday with Hetty, Wednesday with Nancy, Thursday with Jacky, Friday with Patty, Saturday with Charles. 資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Susanna_Wesley

有記載說她一天禱告至少兩個小時為孩子禱告,另外還花時間教導孩子的功課。當時週日早上的講台常常教導的都偏向一面,所以她認為應該給孩子更廣的角度。她在週日下午開始了家庭崇拜,唱一首詩歌,然後誦讀她先生或是父親的講章,當地人開始問她可否也參加她的家庭崇拜,甚至曾經有200多人參加。她本人是一個靈修的人,而且寫給兒子的信中也說到她看到自己人性的墮落,以及神的恩典。我們可以說,她是她父親25個孩子中最小的,但是她得着了屬靈的傳承,而她的兒女們,也得著了同樣的傳承,衛理公會,有她的影響在。在提摩太的一生中,有許多的人在影響他,保羅曾經說到,提摩太的母親和外祖母是基督徒,他受到她們的影響。“
 

提摩太後書1:5我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。

 

而保羅自己也承認是提摩太屬靈的父親,代表提摩太也受到保羅很大的影響。這些正面的影響,造就了提摩太,也讓他承接了信仰的傳承,保羅鼓勵他,將這樣的傳承持續下去,基督徒的其中一個要素就是“傳”,福音要傳下去,愛心要傳下去,信心也要傳下去。

 

一、教導人教導人

 

提摩太後書2:1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。2你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。

 

提摩太是一個傳道人,在教會裡有教導的責任。但這並不代表他自己就沒有問題,提摩太後書的主題是“忍耐”,保羅要提摩太小心在教會中的異端,也要堅守神的話。2:1要提摩太在基督耶穌的恩典上剛強起來,代表提摩太面對的挑戰和試探是真實的,我們可以說提摩太一定也有軟弱的時候。沒有一位屬靈長者、或是屬靈老師是完全的,我們都有軟弱的時候,但基督的恩典夠我們用。教導人其實不容易,因為我們自己是罪人。當我們試著用我們的生命去影響人的時候,看到自己的軟弱,我們要如何去教?保羅給了一個答案,在基督耶穌的恩典上剛強起來。這裡有兩種可能,一種是靠著耶穌的恩典得著力量,一種是在耶穌恩典的範圍內經歷祂的力量。無論如何,我們必須將自己沉浸在耶穌的恩典中,才能得著力量,重新站起來。保羅要提摩太持續教導的工作,第二節我們看到了一連串的屬靈傳承,提摩太從保羅那裡聽見他的教導,他需要將這些教導交託給忠心而能夠教導人的人,再由這些人去教導其他的人。所以這裡有四層,保羅教導提摩太,提摩太教導一些人,這些人再去教導其他人。但這些人是甚麽樣的人?這種人有兩種特質:1. 對神忠心(可以信賴) 2. 有教導的恩賜能力。忠心是一種對神的態度,代表對神的話語一絲不苟,不篡改神的話,忠實的將神的話傳下去。這樣的人,運用神給的屬靈恩賜,就能發揮最大的影響力,讓人認識基督。

 

每位基督徒都應該是某些人的屬靈老師,父母對子女,牧師對會友、教師對學生,我們都有應當盡的責任。崇拜中和小組裡的教導是會影響人,但真正的影響是基督徒的生命,生命影響生命,靈命的成長很多時候是因為其他基督徒生命的見證。但每個人的時間都有限,我們沒有辦法影響每一個人,所以我們必須在神交託給我們的人當中,發掘他們的教導恩賜,使他們能夠影響更多的人。這是很重要的策略,所以請不要小看屬靈恩賜調查表,這能夠幫助我們了解自己和彼此的恩賜,將恩賜用在刀口上,不浪費自己的屬靈恩賜,也不勉強自己的恩賜能力,而是將自己的屬靈恩賜運用在最需要的地方。

 

二、見證神的生命

 

提摩太後書2: 3你要和我同受苦難,作基督耶穌的精兵。4凡當兵的,不讓世務纏身,好使那招他當兵的人喜悅。5運動員在比賽的時候,不按規則就不能得冠冕。6勤勞的農夫理當先得糧食。

 

要將神的道傳承下去,重要的不是能力,而是態度。保羅用了四種比喻來描述一個生命有影響力的領袖應有的特質:

1.    忠心的教師 對神忠心,可以信賴的。當你傳講神的話語的時候,你是否很謹慎神的話,不隨隨便便,當你帶領查經的時候,你是否有花時間準備,甚至查考更多的參考資料。你不懂的時候會不會裝懂,還是會謙卑的尋找答案。

2.    忍耐而專心的軍人 軍人常常需要面臨惡劣的環境,在當中忍耐,服從司令官的命令,不被其他的雜事分心。同樣的,一個生命有影響力的領袖,會懂得忍耐,不發怨言,不起爭論,他們不是追求許多瑣碎的事,而是有堅定的意志選擇正確的優先次序。這個世界有太多的人事物會使我們分心,但一個專心的軍人不是單單活著,而是懂得分辨好和更好。還記得馬大和瑪利亞的故事嗎?瑪利亞就是懂得選擇那不可少的福分。在許多的誘惑和挑戰中,一個專心的軍人會單單聽從司令官的命令,完成自己的任務。

3.    節制的運動員 守規矩的運動員,意思是會按照規矩來訓練自己的運動員。打拳擊的ian常常要嚴格控制自己的飲食,不能讓自己的體重超過量級的限制。幾乎所有成功的運動員都是經過長久艱苦的訓練,為了達成目標,知道甚麽該做,甚麽不該做。自制不僅僅是外在的行為,也包括內在的態度。要知道,人是看外在,神是看內心。耶穌說,如果看見婦女動淫念的就是犯了姦淫,態度甚至比結果更重要。

4.    勤勞的農夫 勤勞的農夫就能最先收穫,服事上要當仁不讓。成長小組曾經去參觀一個有機農場,農夫需要早上一早就起床撿蟲子,免得農作物受到侵襲。也正因如此,他們的有機蔬果長得特別好,連日本餐廳都想要來特別訂購。當然這裡指的糧食是指從神而來屬靈的獎賞。

 

在美國,Zig Ziglar是一位能激勵人心的演說家。他曾提到正確態度的力量。調查顯示,去面試成功的原因有85%是因為有正確的態度,技能和才幹只佔了15%。一位基督徒領導學專家Maxwell則說:不要小看你的態度帶來的力量。態度的根是往內的,但果子卻是外顯的。態度可以是我們最好的朋友,或是最糟的敵人…你的態度會吸引人或是排擠人。它是我們從前的圖書館員,現在的演說家,未來的先知。"Never underestimate the power of your attitude.  It is the advance man of our true selves.  Its roots are inward, but its fruit is outward.  It is our best friend, or our worst enemy.  It is more honest and more consistent than our words.  It has an outward look based on past experiences.  It is the thing which draws people to us or repels them.  It is never content until it is expressed.  It is the librarian of our past; it's the speaker of our present, and it's the prophet of our future." 資料來源: http://www.ziglar.com/newsletter/april-2-2013-edition-14

 

你的生活態度是否忠心、專心、節制、勤勞,就決定了你的生命有甚麽樣的影響力。

 

三、省思你的服事

 

提摩太後書2:7我所說的話,你要考慮,因為主必在凡事上給你聰明。

 

最後第七節要提摩太好好考慮他的話,因為主必在凡事上給他聰明。意思是,你需要常常在神面前常常將自己和這些圖畫來比對,你是不是一個忠心的教師,專心的軍人,節制的運動員,和勤勞的農夫。很多時候,我們不知道如何突破,但當我們去省思自己的生命的時候,神就能幫助我們,讓我們明白祂的心意,以及我們應當如何去行。基督徒要服事主,要常常思考這些圖畫,保羅希望基督徒能夠活出卓越的生命。你覺得主能夠接受一個隨便的教師,一個常常不聽號令,分心的軍人,一個不克制自己,總是失敗的運動員,和一個常常偷懶結果收成不好的農夫嗎?神的話不是自己留著,覺得自己很開心就好了,神的話是用來傳的。基督徒的生命也不是自己好就好,而是生命影響生命。想想你的家人,你傳給他們的訊息是甚麽?看看你旁邊的人,你今天釋放給他們的訊息又是甚麽?屬靈的傳承是事奉神系列的最後一講,也是一個重要的總結,“你的服事就是你的聖潔,你的服事就是你的生命。”

 

我們一起來禱告。